Вы здесь

Председатель Витебского облисполкома провел прямую линию


Около тридцати пяти человек во время прямой линии рассказали председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу о том, что волнует.


Немало было звонков из Оршанского района. Например, пожилой житель деревни Румино озвучил беду: слабое давление воды в водопроводе. Именно поэтому часто невозможно пользоваться стиральной машиной, газовым котлом для подогрева воды. 76-летний пенсионер пожаловался и на то, что несвоевременно платят за сданное молоко. Николай Шерстнев поручил изучить этот вопрос в целом по району.

А в деревушке Марковичи в Оршанском районе другая проблема — старые деревья. Они уже падали, и вероятность новых падений велика. Это может стать причиной бед, сообщила очередная заявительница. Главе районной власти было поручено оперативно начать необходимые работы по благоустройству, и не только в этом населенном пункте, но и в других, где жителей немного, а деревья на самом деле угроза для имущества людей.

Среди самых нестандартных обращений с Оршанщины был звонок из райцентра насчет угрозы из-за ... пекарни. В центре города, по словам жительницы дома, на первом этаже хотят открыть торговый объект. Вроде бы и что здесь плохого? Но, как очень эмоционально утверждала женщина, старое жилье просто не выдержит соответствующей реконструкции, тем более что часть конструкций уже снесли. В райисполкоме заверили, что работы продолжат только после заключений экспертов.

Из Витебска также было много звонков. В частности, жительница проспекта Черняховского попросила обратить внимание на необходимость своевременного ремонта асфальтового покрытия, а также на состояние ливневой канализации. На ее взгляд, неровности способствуют тому, что во время дождей заливает фасады первых этажей.

Другими заявителями были озвучены проблемы уборки в жилом секторе, а также связанные с движением автобусов, необходимостью ремонта домов в областном центре.

Житель Витебского района надеется на поддержку с благоустройством дороги в агрогородке Вороны. Мама девочки с ограниченными возможностями из Поставского района просит помощи в положительном решении квартирного вопроса. Если предложат, не откажется переехать и в другой район. Сразу двое жителей деревни Мошканы Сенненского района просили, чтобы оставили банкомат в населенном пункте.

Подводя итоги прямой линии, губернатор констатировал, что больше вопросов из городов, поселков со сравнительно большим количеством населения. Озвученные проблемы в основном находятся в компетенции местной власти. Поэтому губернатор обратил внимание на необходимость системной работы с обращениями.

Кстати, в прошлый раз губернатор на прямой линии, которая прошла в начале марта, дал ответственным лицам 22 поручения. Выполнены из них двадцать. Из предыдущих прямых линий исполнение 14 поручений остается на контроле. И нынешняя не станет исключением: все обращения будут находиться в центре внимания тех, кто компетентен помочь. Конечно, ответственность в решении этих проблем двойная, так как они находятся под личным контролем губернатора.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Старыя дрэвы, вада і добраўпарадкаванне

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.