Вы здесь

В Антарктиде есть река, которая течет два месяца в году


О существовании этой реки знают немногие, тем более что находится она в Антарктиде — на материке, где рек, как считали долгое время, просто не может быть. Эта река называется Оникс. Несмотря на то, что ее протяженность около 30 километров, она является самой длинной рекой Ледового континента.


И течет Оникс всего два месяца в году — все остальное время она стоит, промерзлая до самого дна. Река находится на Земле Виктории, вытекает из озера Браунуорт, а впадает в другое озеро — Ванда. По антарктическим меркам климат здесь достаточно благоприятный, летом бывает тепло, что и позволяет Ониксу на некоторое время освободиться от ледяного панциря. Именно в этом районе 5 января 1974 года было зарегистрировано одно из самых высоких температур в Антарктиде — плюс 15 градусов по Цельсию.

Принято считать, что Антарктида полностью покрыта снегом и льдом. Это не так. Например, сухие долины Мак-Мерда, где протекает Оникс, являются самой большой территорией Антарктиды, где снега практически не бывает. Общая площадь этих долин составляет около 8000 квадратных километров. Снег здесь просто не задерживается из-за того, что над долинами постоянно дуют сильные ветры. Никакой рыбы в реке не водится, только водоросли и микроорганизмы. Уровень воды в Ониксе склонен к очень значительным колебаниям в зависимости от температуры воздуха и скорости таяния ледников.

Но иногда Оникс бывает достаточно «полноводный». Например, в 1984 году по реке смогли сплавиться новозеландские туристы-экстремалы. На берегу Оникса работала полярная станция «Ванда», принадлежащая Новой Зеландии. Озеро Ванда, в которое впадает Оникс, является гиперсолёным: содержание соли в воде значительно выше, чем даже в Мертвом море. Оно весь год покрыто толстым слоем льда, только в летний период он тает вдоль берегов. Здесь рыба тоже не водится. Но озеро знаменито своим «Королевским клубом пловцов озера Ванда». Тот, кто рискнет погрузиться в талые воды озера, получает соответствующий знак. В число членов клуба входят даже некоторые известные политики.

В сухих долинах Мак-Мерда находится еще одна достопримечательность Антарктиды — Кровавый водопад, который вытекает из ледника Тейлора. Вода, которая течет из небольшой ледовой трещины, действительно имеет цвет крови. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество оксида железа. Этот необычный водопад был найден в 1911 году геологом из Австралии Гриффитом Тейлором.

Выбор редакции