Вы здесь

Ученые хотят заново заморозить Арктику


В результате таяния ледников Арктики в последнее время довольно сильно стал повышаться уровень Мирового океана. Но подъем уровня воды грозит не только затоплением суши прибрежных регионов. Лед, тающий, «разбавляет» морскую воду, и теплые течения становятся холоднее, а это не может не сказываться негативно на климате нашей планеты. Однако недавно группа ученых и архитекторов предложила заморозить Арктику заново.


Кроме угрозы изменения климата за последние несколько десятилетий Северный Ледовитый океан потерял около 30% своего ледяного покрова. В результате этого под угрозой исчезновения оказались дикие обитатели холодных регионов, такие как тюлени, белые медведи, волки и другие животные.

Авторы проекта предлагают использовать специальные подводные лодки, которые будут опускаться в глубину океана, собирать морскую воду, отфильтровывать от солей и замораживать ее. На выходе получатся относительно небольшие куски льда в форме шестиугольника. На изготовление каждого такого кусочка потребуется 2027 кубических метров воды. Все шестиугольники можно будет соединить друг с другом.

«Наша цель — восстановление полярной экосистемы, которая имеет непосредственное влияние на глобальный климат»,— заявляет один из авторов проекта Фарис Радж Катахатухаха.

Это может не сработать, потому что такой подход с формированием новых ледников лечит, проще говоря, симптом, а не болезнь. Болезнь в данном случае — глобальное потепление, что признают и сами авторы работы, но их идеи при этом могут помочь замедлить гибель планеты, пока ученые не придумают, что делать с глобальным потеплением. Предлагаемый проект его не остановить, но восстановление талых ледников поможет сохранить фауну Арктики.

Также на данный момент не ясно, где подводные лодки будут брать энергию, так как для работы целого флота (а здесь, ясное дело, парочкой подлодок не обойтись) нужно просто колоссальное количество энергоресурсов а это может еще сильнее ухудшить ситуацию с выбросами газов в атмосферу.

Единственным вариантом может быть использование «чистой» энергии вроде солнечных панелей или водородного топлива, но такой подход делает проект чрезмерно дорогим, и в этом случае ресурсы куда более целесообразно пустить на борьбу с глобальным потеплением, а не на намораживанием льда.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.