Вы здесь

55 человек погибло в этом году от рук своих близких


 29 июля по 3 августа Министерство внутренних дел проводило в Беларуси акцию «Быт». Связано это было с тем, что в нашей стране заметно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, происходящих в семье. Только за первые  семь месяцев домашние агрессоры убили 55 человек, которые жили вместе с ними и вели общее хозяйство. Такие цифры озвучил на брифинге заместитель начальника главного управления —начальник управления профилактики ГУОПП МВД Олег Каразей.


Эта цифра превышает показатели, зарегистрированные в прошлом году. Тогда по состоянию на 1 августа от рук своих близких были убиты 48 человек. 80% виновников таких преступлений — мужчины. При этом 5 из каждых шести тяжких и особо тяжких преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

— Если рассматривать всю статистику пострадавших в семье, то мужчин и женщин примерно поровну, — продолжает Олег Каразей. — Но что касается убийств и нанесения тяжких телесных повреждений, то здесь на долю слабого пола приходится уже около трети таких преступлений. Почему так получается? Много конфликтов в семье идет по нарастающей. Упреки меняются побоями, в какой-то момент накал достигает критической отметки. Поскольку физически женщина слабее, то она берет нож и делает роковое покушение.

И зачастую алкоголь «помогает» в этом деле. В прошлом году Институт социологии Национальной академии наук провел интересный опрос среди женщин, пострадавших от насилия в семье. Они сказали, что алкоголь — главная, но не исключительная причина насилия. Среди остальных — ревность, желание показать, кто хозяин, материальные проблемы ... А это все свидетельствует о том, что в семье ненормально выстроены отношения. Поэтому, по мнению правоохранителей, раннее обращение за помощью может помочь сохранить семью на стадии, пока конфликт не дошел до рукоприкладства.

— За год мы получаем до 100 тысяч вызовов от жертв скандалов, — продолжает Олег Каразей. — Мы обязательно выедем, примем все необходимые меры. Но это уже следствие. А бороться нужно с причиной. Так, на профилактическом учете в стране стоит почти 8 тысяч домашних скандалистов. Но это речь идет о тех, кого рублем наказали повторно. Всего же за год в этой сфере регистрируется примерно 50 тысяч административных правонарушений. Почему возникает почти двукратная разница по сравнению с количеством вызовов? Во-первых, административная ответственность возникает по требованию потерпевших. Бывает не раз, что женщина говорит — «вы дадите штраф, а платить нам его с нашего семейного бюджета». В ряде случаев мы используем помощь прокурора, когда говорим о ситуации, когда женщина находится в зависимом состоянии и не может самостоятельно защитить свои права. Тогда мы начинаем административный или уголовный процесс.

При этом на селе относительное количество случаев домашнего насилия в пересчете на 10 тысяч человек почти в два раза выше, чем в городской застройке. Отпечаток на это накладывает образ жизни. Многие из агрессоров нигде не работают или имеет профессию, связанную с низкой квалификацией, но очень охочи до спиртного. Слово за слово — и дальше понеслось по накатанной ...

Вместе с тем существует правовая коллизия, которая вынуждает МВД искать дополнительные механизмы противодействия насилию в семье.

— Скажем, супруги развелись. Но не разъехались и живут отдельно каждый в своей комнате. Если между ними произойдет конфликт, то цифры домашнего насилия не вырастут, поскольку перед нами не семья. Но стоило бы распространить закон о противодействии домашнему насилию и на такие случаи, — считает Олег Каразей. — Тем более что есть реальные примеры. Несколько лет назад в Гомельской области женщина обратилась к нам весной по поводу агрессии со стороны бывшего мужа. Его мы привлекли к ответственности. В сентябре женщина услышала в свой адрес угрозу убийством. С одной стороны, преступление серьезное. Но с точки зрения законодательства максимальная санкция в таком случае — до 2 лет лишения свободы. А это означало, что следователь не вправе применить меру предупреждения в виде заключения под стражу. И вот произошел очередной скандал, в ходе которого женщина была выброшена из окна ...

Возможно, правовые нормы и не смогли бы предупредить трагедию. Вместе с тем, как отметил Олег Каразей, наличие механизмов, позволяющих влиять на подобные ситуации, важно для оказания своевременной помощи.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

С первых дней этого года для жителей нашей страны был введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).  

Общество

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Немало памятников жертвам войны стоит в лесах, на обочинах, на месте бывших деревень. За ними смотрят, заботятся о них.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.