По статистике, каждый пятый житель планеты хоть раз чувствовал признаки паники (это — психическая болезнь). Она может возникнуть как у подростков, так и у взрослых людей. Насколько это серьезно? Можно ли предвидеть появление симптомов у себя или близких? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора по медицинской части РНПЦ «Психическое здоровье» Сергей ОСИПЧИК.
— Чем характеризуются панические атаки?
— Главные симптомы — это безосновательные приступы тревоги и страха. Могут резко появиться головокружение, потливость, чувство деперсонализации (необъективность самовосприятия личности), дереализации (нарушение восприятия окружающего мира), слабость в теле, ощущение якобы кашля, комка в горле, давление в грудной клетке. Также характерными симптомами в период приступов являются страх смерти, страх потерять сознание, разум или контроль над собой. Как правило, приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и сопровождается сильным выбросом адреналина и кратковременным подъемом артериального давления. Эти состояния бесконтрольные. Например, можно лежать себе под солнцем на отдыхе, слушать музыку, а в следующую минуту чувствовать что-то негативное.
— Каковы причины расстройства? Почему одни склонны к нему, а других это обходит стороной?
— Возникновение панических атак не связано ни с уровнем образования, ни с климатом, в котором находится человек, ни с возрастом. Приступы могут появиться без особой причины. У кого-то они начинаются после несчастий — потери близкого, развода. Иногда это может быть связано с употреблением алкоголя или наркотиков. Раздражителем служит и стресс. Высокий темп жизни, недостаток личного времени и пространства, постоянное напряжение — все это поводы для появления психической болезни. Кстати, ярко она проявляется в больших городах.
— Мужчины или женщины более склонны к попаданию в зону риска?
— Примерно в равной степени. Другое дело, что женщины более открыты к эмоциям, проговариванию чувств. Мужчины же держат многое в себе, а потом это проявляется в виде психосоматических заболеваний, аффективных расстройств (изменение эмоционального состояния в сторону подавления или, наоборот, подъема). Почему по статистике мужчины живут меньше, чем женщины? Сдержанные представители сильного пола, как ни странно, по своей природе очень чувствительны к стрессам.
— К какому врачу нужно обращаться?
— Вначале к терапевту. Потому что подобные симптомы могут быть и при заболеваниях сердца или гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) — надо сразу исключить эти варианты. Специалист назначит нужные обследования, и если со здоровьем все хорошо, но ощущение физической боли продолжается, — это повод посетить психиатра или психотерапевта.
— Есть ли альтернативные способы справиться с приступами?
— Помогает нагрузка — приседания, отжимания, пробежка, а также периодический отпуск. Кто-то в такие моменты стремится «перебить» их домашней работой, сериалам. Идет на пользу и дыхание в пакет: оно хорошо влияет на уровень углекислого газа в крови, тормозит перенапряжение дыхательного центра — это расслабляет диафрагму. Можно также использовать методики брюшного или форсированного (более энергичного) дыхания — если поочередно вдыхать и выдыхать по десять раз. А вот от кофе и алкоголя лучше отказаться, они ухудшают ситуацию.
— Панические атаки — расстройство последних десятилетий?
— Не совсем, оно существовало и раньше, но об этом не говорили вслух. Есть интересный феномен: в периоды массового стресса, например, во время войны или голода, люди чувствовали намного меньше невротических расстройств, чем сейчас. Если основная цель человека — победить врага или выжить, он особо не задумывается над личными переживаниями. Теперь же люди больше сконцентрированы на себе, своих чувствах и поступках, особенно молодежь. Есть желание делиться обыденностью в соцсетях, транслировать свои проблемы на большую аудиторию. Это влияет как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, является коммуникацией, что хорошо, но, с другой, лучше рассказать о болезни родным, друзьям или врачу. Ведь есть очень впечатлительные личности, которые все воспринимают на свой счет, а после бояться болезни, которой вообще может и не быть.
— Что будет, если не лечить эту болезнь?
— Качество жизни может снизиться. Часто приступы возникают в определенных местах и обстоятельствах: у кого-то в транспорте, у кого-то — в закрытых помещениях или, наоборот, в многолюдных местах. В итоге получается, что расстройство ограничивает. К тому же нередко людей мучает ожидание нового приступа, и само это ожидание уже вызывает тревогу.
— Как избавиться от панических атак навсегда?
— Иногда хватает обучения техникам релаксации, чередования труда и отдыха в совокупности с хорошо подобранным лечением. Но бывают более тяжелые случаи, когда приступы появляются вновь и вновь на протяжении долгих лет. У больного непроизвольно возникают мысли, которые его пугают, он пытается избавиться от проблемы с помощью навязчивых действий вроде ежедневного многократного мытья рук (компульсивное расстройство). В таком случае требуется больше времени на выздоровление, но проблема решаема. Следует помнить, что если вы столкнулись с неподконтрольной паникой, главное — не дать ей усилиться. Тревогу вызывают не какие-то объективные факторы, а просто временное состояние организма. При всей видимой яркости проявлений эта болезнь не несет опасности для жизни.
Дарья ШЛАПАКОВА
Фото автора
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.