Вы здесь

Научные гранты, бесплатная мука малоимущим и гречка для внутреннего рынка — страны ЕАЭС принимают меры по стабилизации экономики


Уже несколько месяцев весь мир борется с коронавирусом. Медики, эпидемиологи спасают жизни и здоровье заболевших людей, а экономисты и правительства — мировую экономику, зараженную COVID. Но, к сожалению, вылечить ее не поможет ни социальное дистанцирование, ни карантины. Сейчас каждая страна мира ищет или уже применяет свою «вакцину» для здоровья экономики. Раскажем о рецептурах, разрабатывающихся странами ЕАЭС.


  • Армения

До 31 марта 2020 года на всей территории Республики Армения запрещены все виды деятельности за исключением производства, торговли лекарствами, пищевыми продуктами, медицинским оборудованием; здравоохранения; транспорта; телекоммуникаций; сельского хозяйства; коммунальных услуг; горнодобывающей промышленности; обеспечения нацбезопасности, организации похорон.

В конце марта был представлен комплексный план действий по противодействию экономическому воздействию коронавируса. Его меры распространяются на хозяйствующих субъектов, которые осуществляют торговую деятельность в стране как минимум в течение последнего года, имеют хорошую кредитную и налоговую историю. Содействие предоставляется в виде софинансирования целевых кредитов, рефинансирования и субсидирования процентных ставок, получаемых от действующих на территории государства лицензированных банков или кредитных организаций.

В качестве системных мер правительство предоставит беспроцентные кредиты, осуществит субсидирование кредитов для выплаты заработной платы сотрудникам. Предоставлены будут кредиты на закупку или импорт сырья с условием, что весь объем будет использован для получения готовой продукции в Армении.

Гражданам, потерявшим работу в частном секторе, единовременно выплатят минимальную зарплату — 68 тысяч драмов (около 140 долларов США).

Министерство высокотехнологической промышленности Республики Армения представило грантовую программу, нацеленную на предотвращение распространения коронавируса в Армении и во всем мире. Общая сумма грантов — 22 миллиона драмов.

  • Беларусь

В нашей стране на поддержку экономики из-за эпидемиологической ситуации в мире планируется направить около 110 миллионов белорусских рублей. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас, назвав предлагаемый пакет мер неординарным. «Он предусматривает поддержку целых секторов, в которых работает 550 тысяч человек», — отметил Сергей Румас. Комплекс мер состоит из пяти пакетов. «Там есть целый ряд мер в сфере денежно-кредитной и пруденциальной политики, поддержка реального сектора экономики, по защите потребительского рынка», — рассказал глава правительства.

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка министерствам и другим республиканским органам госуправления необходимо не допускать роста цен и тарифов на товары и услуги, оказываемые подчиненными организациями, выше 0,5 % ежемесячно. Юрлицам всех форм собственности и ИП, осуществляющим производство, ввоз и реализацию товаров на внутреннем рынке или оказывающим услуги, также следует не допускать повышения цен и тарифов выше 0,5 % ежемесячно.

Правительство готовит второй пакет мер поддержки экономики из-за эпидемиологической ситуации в мире. Он будет касаться поддержки промышленности и строительства.

  • Казахстан

Пакет срочных мер для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда Республики Казахстан включает семь основных направлений. Среди них для среднего бизнеса предлагается увеличить до 1 миллиарда тенге сумму кредита, по которому будет предоставляться гарантирование в размере 50 %, предлагается снизить число проверок среднего бизнеса, предусматриваются налоговые стимулы для отдельных категорий малого и среднего бизнеса.

Среди мер по стабилизации экономики правительство постановило на период до 31 декабря 2020 года включительно ввести нулевой поправочный коэффициент к ставкам по некоторым налогам.

В Республике Казахстан с 22 марта введены ограничения на экспорт продовольственных товаров. На период действия чрезвычайной ситуации запрещено продавать за границу основные продукты питания. В их перечне гречка, мука, капуста, морковь, репа, свекла, лук, сахар, семена подсолнечника и подсолнечное масло.

Правительство подчеркивает, что приоритетной задачей сейчас является обеспечение занятости. Финансирование новой Дорожной карты занятости увеличено до 1 триллиона тенге, что позволит создать свыше 240 тысяч новых рабочих мест.

Около 3 миллионов казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тенге. На регулярной основе предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям и безработным. Эта мера охватит более 800 тысяч человек.

  • Кыргызстан

Здесь правительство утвердило план по оказанию фискальных мер поддержки предпринимательства. Документ регулирует такие нормы, как отсрочки и рассрочки по уплате сумм налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям, образовавшимся в результате введения режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, предписывает не применять налоговые санкции и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств до 1 июля 2020 года, рекомендует органам местного самоуправления предоставить отсрочку по платежам за аренду муниципального имущества на три месяца, продлевает срок моратория на проверки государственными контролирующими органами до 1 января 2022 года, вводит временный запрет на проведение процедур банкротства предприятий до 1 января 2021 года.

27 марта исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил выделение Кыргызстану помощи в объеме 120,9 миллиона долларов США для борьбы с коронавирусом. Правительство обеспечит малоимущих граждан и семьи по всей стране мукой. В этих целях из Фонда государственных материальных резервов при правительстве Кыргызской Республики будет разбронировано десять тысяч тонн муки.

Торговый центр в Минске.

  • Россия

2 апреля Президент России подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», устанавливающий с 4 по 30 апреля

2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Правительство планирует выделить более 242 миллионов рублей на субсидии организации «Волонтеры-медики», которая будет помогать пожилым людям, в том числе с закупкой продуктов и лекарств. Кабмин также предоставит 1,5 миллиарда рублей для помощи российским гражданам, которые находятся за границей и оказались в сложном положении из-за распространения коронавируса.

Всего на борьбу с инфекцией уйдет более 1,2 % ВВП. Более 50 миллиардов рублей направляется на строительство новых инфекционных центров, 10 миллиардов рублей — на запуск производства отечественного оборудования, на увеличение размеров пособий по безработице будет направлено дополнительно около

30 миллиардов рублей.

Мария ДАДАЛКО

Материал подготовлен из открытых источников ЕЭК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Удержаться в экономическом шторме

Выбор редакции

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».