Вы здесь

В Витебском районе создается система мобильной реабилитационной помощи


У пожилых людей на севере страны, которые во время пандемии больше всего рискуют заразиться, появилась возможность лишний раз не беспокоить медиков. Наш корреспондент своими глазами увидел, как в Витебском районе внедряется новая инициатива создания мобильной реабилитационной помощи.


До агрогородка Кировская, где проводится эксперимент, от областного центра совсем недалеко. Здесь живет около 1040 человек. Интересно, что здешние жители — уже не одно поколение — шуточно называют свой очень уютный городок Кубой.

Буквально минут десять от кольцевой трамвая — и вы уже в поселке со всеми удобствами. В местном садике, построенном еще в советские времена, есть свой бассейн. Есть в Кировской и школа, православная церковь, магазины, ФАП.

Отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Витебского района открылось здесь прошлой осенью, когда праздновали «Дожинки». Заведующая Елена Ворошень с гордостью подчеркивает, что именно в их учреждении появилась первая в районе сенсорная комната для пожилых. Среди прочего здесь есть и труба для визуальной стимуляции зрения. Смотреть на зрелище, когда она работает, можно долго: и нервы успокаивает, и красиво, и зрение улучшается естественно... А еще можно принять «сухой душ», научиться заниматься самомассажем и не только.

Сейчас представители ведомства социальной помощи осваивают новую практику работы с пожилыми.

— В непростой эпидемиологической ситуации территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района и кафедра медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета начали реализовывать проект. Он называется «Рука помощи», — объясняет Елена Ворошень.

С первых дней напряженной обстановки здесь организовали в онлайн-режиме консультации со специалистами университета: гериатром, кардиологом, терапевтом, баротерапевтом, неврологом, реабилитологом. Были определены дни и время консультаций для специалистов территориального центра и пожилых людей. Также проводились занятия-консультации по физической активности с использованием скайпа. У сельчан есть возможность задать вопрос на любую интересующую им тему о состоянии своего здоровья.

— В ходе анализа озвученных людьми вопросов выявили проблему у жительницы агрогородка. У нее нет возможности проконтролировать уровень сахара в крови самостоятельно — в период самоизоляции, не посещая поликлинику. Отреагировали на ситуацию быстро. В течение рабочего дня был приобретен глюкометр, и услуга оказана специалистам дома с соблюдением всех мер безопасности. В дальнейшем планируется оказывать данную услугу на постоянной основе и дома у граждан, — добавляет специалист по социальной работе Александр Ворошень.

«Рука помощи» участвует в самом большом конкурсе социальных проектов в Беларуси — Social Weekend. Координатор проекта — Центр социального обслуживания населения Витебского района. По словам руководителя учреждения Екатерины Лозовской, услуги реабилитации по месту жительства у пожилых граждан имеют большое значение для улучшения качества оказания услуг населению. Проект уже вышел в четвертьфинал. Но, как заверила Екатерина Лозовская, даже если не победят, услуги оказывать продолжат.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.