Вы здесь

Александр Лукашенко Виктору Орбану: Если мы о чем-то договоримся, Беларусь свято будет это выполнять


Проходит официальный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Беларусь.


Встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном открыла формат международных встреч лидеров стран, прерванный карантином и пандемией. Особая эта встреча еще и потому, что этот визит главы правительства Венгрии в Беларусь первый официальный, но не первый вообще. Виктор Орбан дважды посещал нашу страну с частными визитами в качестве зрителя футбольных матчей.

Но темы, затронутые сегодня, были далеки от спорта — товарооборот, расширение взаимодействия по линии ЕС — ЕАЭС, налаживание политических и экономических контактов.

Начал переговоры белорусский лидер со слов поздравления: «Хочу вас поздравить, вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И в свою очередь я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь».

По словам Александра Лукашенко, они с Виктором Орбаном заочно достаточно знакомы, встречались неоднократно и на международных конференциях.

«Это страна с очень высоким уровнем развития и огромным потенциалом. И тот уровень наших торгово-экономических, да и политических взаимоотношений абсолютно не соответствует тому, что мы можем», — уверен наш Президент.

Товарооборот в 255 миллионов евро — не та цифра, которая должна быть.

«Нам нужно использовать все возможности Венгрии и Беларуси, чтобы расширить товарооборот не только между нашими странами, но и между двумя мощными экономическими организациями: Европейским союзом, с одной стороны, и Евразийским экономическим союзом — с другой, — добавил Александр Лукашенко. — Если мы о чем-то договоримся, Беларусь свято будет выполнять эти договоренности».


Виктор Орбан: Я приехал с искренними намерениями о сотрудничестве

Виктор Орбан рассказал, что, думая о зарубежных поездках после пандемии, заключил: «Давайте поедем туда, куда давно обещаем. Этим визитом мы вам обязаны уже давно».

Он отметил, что Президент Беларуси был в Венгрии в далеком 1994 году.

Премьер-министр выразил согласие с главой нашей страны: «Вы правы, что мы мало из этого почерпнули. Наши политические контакты недостаточно тесны. Мы мало разговариваем друг с другом, и объем экономического сотрудничества также достаточно скромен. Хотя мы в Будапеште знаем, что Беларусь развитая страна. Мы всегда с большим уважением относились к машиностроительной и пищевой промышленности Беларуси. Мы высоко ценим культуру вашей страны и спортивные достижения. Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет обозначать значительный шаг вперед. Я приехал с искренними намерениями о сотрудничестве».

«Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в Евросоюзе»

Сегодняшний разговор, как заявил Александр Лукашенко журналистам по итогам встречи, получился очень конструктивным и показал, что белорусско-венгерское сотрудничество находится на подъеме. Подтверждение тому — и сходство взглядов по многим актуальным проблемам.

«Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в Евросоюзе. Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с Европейским союзом. 3а последние годы они значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и, самое главное, продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично Виктора Орбана, — подчеркнул Президент Беларуси. — Наши страны заинтересованы в развитии Восточного партнерства как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост. Причем инициативы, которые не нарушают ничьих интересов».

Беларусь готова к дальнейшему развитию диалога во взаимоуважительном ключе и на равноправной основе в рамках Североатлантического Альянса, отношения с которым у нас становятся все более доверительными.

Также обменялись политики мнениями относительно урегулирования ситуации на востоке Украины. «Тлеющий там конфликт является дестабилизирующим фактором европейской безопасности и вызовом для всего региона», — заявил Президент.

Венгрия поддерживает стратегию Восточного партнерства, участником которой является Беларусь. «Здесь мы говорим о партнерстве. Строить партнерство санкциями невозможно. Поэтому мы считаем, что для Европейского союза наступил момент аннулировать существующие санкции в отношении Республики Беларусь», — отметил Виктор Орбан.

Беларусь предлагает Венгрии кооперацию в производстве экологического электротранспорта

Венгрия — страна, близкая Беларуси географически, исторически и культурно. Многие венгерские бренды широко известны в нашей республике. Поставлена задача, как заверил Александр Лукашенко, сделать, чтобы и бренд «Сделано в Беларуси» стал не менее популярным в Венгрии.

Примером эффективного сотрудничества в промышленности можно назвать проект белорусско-венгерско-швейцарской кооперации по производству электропоездов «Штадлер». В Венгрию поставлены изготовленные в Беларуси составы, первые из них уже протестированы и скоро выйдут на линию.

«С учетом планов Венгрии по переходу на „зеленые“ технологии особенно перспективной видится кооперация в производстве автобусов, электробусов, возможно, и другой техники. При обоюдном интересе есть все возможности для выхода на совместные масштабные проекты», — констатировал белорусский лидер.

«Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику»

Объединяет страны попытки внешнего противодействия реализации права на развитие мирных ядерных программ, с которыми они столкнулись.

«Мы договорились, что вместе будем давать на них адекватный, но жесткий ответ. Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность», — сказал Президент Беларуси и заверил, что мы готовы принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур, чтобы они убедились в том, что атомная электростанция в Островце не угрожает ни самим белорусам, ни нашим соседям.

Страны подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

О том, что государства договорились продолжить взаимодействие в различных многосторонних форматах, рассказал президент, отвечая на вопросы журналистов.

Экономическим вопросам, по словам Александра Лукашенко, посвятили значительную часть переговоров, но более подробно этот порядок обсудят в правительстве. Он считает реальным в два-три года увеличить товарооборот до полумиллиарда евро. «Мы заоблачные цифры не ставим. Пока необходимо достичь 500 миллионов евро товарооборота. И мы будем считать, что первый этап наших интенсивных контактов принесет ощутимый эффект», — подчеркнул Президент.

Заинтересована Беларусь в венгерских строителях, сельском хозяйстве, фармацевтах (в Беларуси зарегистрировано 65 препаратов из этой страны), атомной энергетике.

Высказал Александр Лукашенко мнение о давлении некоторых стран.

«Мне очень понравилось это выражение (премьер-министра Орбана — «Зв.»), что нас наклоняют. Я по-своему скажу, нас наклоняют потому, что мы порой чересчур терпеливо к этому относимся. Это ключевой тезис, — добавил Президент. — Пандемия действительно многое изменит. Но давление не исчезнет. Мы должны быть к этому готовы. Давить будут со всех сторон, и выдержит только сильный. Силен не только в экономическом, военном, политическом отношении, но прежде всего в моральных отношениях».


Товарооборот Беларуси и Венгрии в 2019 году увеличился (в 1,3 раза) до 253,6 миллиона евро. Сложилось положительное для нашей страны сальдо в 7,6 миллиона евро. В первые три месяца текущего года торговля товарами достигла почти 51 миллиона евро, отрицательное сальдо с нашей стороны — 3,3 миллиона.

В прошлом году почти на 20 процентов увеличен и оборот услуг. Наиболее популярны в Венгрии наши транспортные и компьютерные услуги. В январе–марте 2020-го эта сфера вложила в совместный товарооборот 4,5 миллиона евро (сальдо положительное в 3,4 миллиона). В Беларуси основало восемь компаний с венгерским капиталом.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.