Вы здесь

Ступени успеха юных айтишников


Экзамены в школах давно закончились. Теперь бывшие ученики штурмуют новые вершины своей жизни. Многие парни и девушки уже давно знают, куда будут поступать, кем хотели бы работать. Среди них — и президентские стипендиаты из города, где родился Марк Шагал. Мы встретились с экс-одиннадцатиклассниками Алексеем Ульяновым и Ярославом Борисовым — неоднократными победителями республиканских и международных олимпиад.


Директор витебской гимназии № 8 Раиса Грабовская говорит, что количество таких же стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов среди тех, кто учился или учится у них, превышает восемьдесят. Объясняет, что секрет успеха — в самоотверженности педагогов: они профессионалы с большой буквы. И подтверждение этому — ученики, которые завоевывают на предметных соревнованиях медали. Перед интервью вместо одного потенциального собеседника директор посоветовала сразу двоих. Молодцы ребята, сами догадались принести показать свои «трофеи». Сказали, что это не все, а самые, на их взгляд, «важные». С очень вежливыми, эрудированными, не скучными людьми довольно быстро, как говорят, оказались на одной волне.

Юные горожане искренне благодарили за то, чему научились у многих учителей. И, как в популярной программе «Поле чудес», пользуясь случаем, обязательно просили передать им слова благодарности со страниц газеты. Всегда с теплотой будут вспоминать Людмилу Ивановну Малиновскую, классного руководителя, учителя русского языка и литературы. Алексей очень благодарил Ирину Ивановну Григорьеву, учительницу начальных классов средней школы № 5, где парень учился раньше...

Задал вопрос о недавнем волнующем событии в их жизни: что запомнилось на церемонии выпускного? Алексей сказал, что не только его, а всех поразило, как Ярослав подарил учительнице цветы, встав на колено. Таким образом поблагодарил от имени одноклассников одного из лучших преподавателей программирования не только в Беларуси — Веронику Локтиной. Ее воспитанники традиционно в списке лучших во время международных соревнований.

Кстати, ученики называют ее и Викторией, и она этим очень довольна. Наверное, потому что много раз завоевывали с ней ту самую Викторию во время очень сложных испытаний. Интересно, что бывшие ее воспитанники финансово помогают нынешним, когда необходимо оплатить поездку за границу, например. В частности, известный программист Дмитрий Лукьяненко перечислил деньги на билеты на самолет в Казахстан для Алексея Ульянова. А тот же мог и не поехать из-за дороговизны билетов в Алматы, где традиционно проходит Международная Желтыковская олимпиада по математике, физике и программированию. В этом году она состоялась шестнадцатый раз. На ней Алексей Ульянов стал бронзовым призером. А золотая медаль — у Ярослава Борисова. К тому же парень стал еще и абсолютным чемпионом среди победителей. До этого был там бронзовым призером.

А все Витебские участники вместе привезли домой из Казахстана семь медалей. И три из их числа — в копилке гимназии № 8. Всего в этом престижном «форуме умников» принимало участие около 85 команд из 20 стран. У 26 белорусов в итоге было по шесть золотых и серебряных плюс 11 бронзовых наград.

До этого Алексей и Ярослав вместе участвовали и в открытой XX Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, которая в ноябре прошла в Санкт-Петербурге. В ней соревновалось около 250 команд из десятка стран. Мои собеседники были в составе той, которая получила диплом второй степени.

В копилке победил Ярослава и «серебро» в Бакинской международной олимпиаде по информатике среди школьников, которую провели в августе прошлого года. Еще юноша-абсолютный победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике, и у него диплом второй степени за успех в столице России во время Олимпиады по программированию. В этом году должен был ехать в Сингапур, но из-за пандемии «турнир» пройдет во всемирной паутине.

Алексей серьезно занимается информатикой несколько лет. Добавил, что это заслуга Вероники Лактиной, благодаря которой он даже перешел учиться из другой школы. А до этого занимался у нее кружкой.

Ярослав же признался, что в пятом классе вообще не любил то, благодаря чему его теперь знают как очень перспективного айтишника. Даже прогуливал факультативные занятия...

Друзья вместе будут учиться в вузе. Сказали, что решили стать студентами факультета прикладной математики и информатики БГУ, так как там сейчас есть возможность поучиться и у преподавателей из «Яндекса». Слышали, что есть шанс пройти хорошую практику в этой транснациональной компании

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Название в газете: З «базай» у галаве

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.