Вы здесь

Валерий Прыгун: Чтобы счастливо жить в браке, одной любви недостаточно


Красивое мужское многоголосие, качественный репертуар, который постоянно обновляется, высокая сценическая культура — все это вокальная группа «Чистый голос», которым руководит Валерий Прыгун. Жизнь артиста — концерты, гастроли, аплодисменты, поклонницы...

И это вовсе не мешает стабильному, а главное, счастливому браку. Жена Валерия Инна «отпросилась» с интервью, но сказала, что ей будет очень интересно его почитать. А Валерий пошутил: мол, много интересного узнаешь.


Вокальная группа «Чистый голос».

— Начнем с нашего традиционного вопроса: как вы познакомились с будущей женой?

— Видимо, сама судьба нас свела. Инна родом из города Новороссийска, что на Черном море. В тот год с друзьями отдыхал в прекрасном курортном месте Широкая Балка, в 10 километрах от города. Вот там мы и познакомились. Интересно, что Инна училась в Минске и приехала домой на каникулы. Красивая девушка, почти «землячка», сразу нашлись темы для разговоров и обсуждений, ну, и мы были с гитарой и песнями под нее... Море, лето и взаимная симпатия. Потом-встречи в Минске, цветы, комплименты, ухаживания два года — и вот мы уже 28 лет вместе.

— Волновались перед знакомством с родителями невесты?

— Впервые с родителями Инны я увиделся через год. Вначале была легкая настороженность с их стороны: музыкант, с гитарой, длинные волосы, не местный. Но как-то легко все наладилось, мы нашли общий язык с тестем, а теща у меня — самая лучшая в мире! У нас прекрасные отношения.

С моими родителями Инна познакомилась чуть позже, ее приняли в семью, и она сразу стала «дочкой». Первое время мы жили вместе с моими родителями, но кухня должна быть у каждой хозяйки своя. Чего и желаю всем молодым. Не секрет, что многие конфликты происходят и начинаются именно там.

— Вы справляли свадьбу? Что больше всего запомнилось?

— Свадьба была традиционной: жених в костюме, невеста в фате и красивом белом платье. Пригласили родственников, друзей. Расписывались мы в ЗАГСе, что в Троицком предместье, а венчались в Кафедральном соборе. Свадебных агентств в наше время не было, поэтому все делалось своими силами. Музыка, танцы, развлечения, благо, все мои друзья творческие люди. Выкупали невесту, похищали и т.д. Свадьба прошла красиво, с хорошей музыкой, играли два дня. На мой взгляд, это добрая традиция. Кто-то еще добавляет различные обряды и сценки из фольклора. Все это украшает и вносит разнообразие в церемонию бракосочетания. В провинции этого больше, в городе меньше. Сегодняшней молодежи все это не очень нравится, она и на брак смотрит сегодня по-другому.

— Да, раньше вкладывали душу в подготовку свадьбы, креативили сами, сейчас все отдают на откуп агентствам.

— Там фантазии ограничиваются только бюджетом. Услуги предлагают на любой вкус и цвет, и это хорошо, если есть выбор. Но я тоже абсолютно нормально отношусь к тому, что молодые все расходы сокращают, собираются узким кругом и ограничиваются домашним ужином в кругу близких и друзей. Сегодня действительно не все могут позволить себе сделать свадьбу в ресторане на 50–100 человек. Ну и ничего. Есть на что потратить деньги молодым. У них вся жизнь впереди. Но будет жаль, если все это национальное разнообразие обрядов и традиций исчезнет со временем, а взамен мы получим онлайн-регистрацию, поздравления в мессенджере и селф-гостей.

— Вы до регистрации брака договаривались, как разделите домашние обязанности, как будете распоряжаться финансами, все ли это как-то само собой установилось?

— Я за равноправие в семье и разумное распределение обязанностей. Женщина в большей степени отвечает за быт и уют в доме, а мужчина — за обеспечение этого быта и благополучие семьи. Но ничего плохого не вижу в том, что роли вдруг по каким-то причинам поменялись. Главное, в семье должны быть взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу. И тогда можно пройти через любые трудности.

— А к дочери в школу на родительское собрание кто ходил?

— Чаще школу посещала Инна, хотя и я там бывал, когда позволяло время. Я помню, что пап и мам на собраниях было почти поровну... Или это только когда я там был?

— Недавно прочитала статью иностранного психолога, так он утверждает о наличии в семейной жизни аж семи кризисов. А вы сколько насчитали? Или счастливо их избежали?

— Не знаю, может, они и есть у кого-то, но нам удалось избежать этого. Если кризисы и были, то они прошли незаметно для нас, не остались в памяти. Иногда нужно просто чашку кофе в постель или букет любимых цветов принести — и тебя простили. Надо научиться или заставить себя слышать и понимать вторую половину. Мы все люди разные, каждый со своими «прибамбасами». До свадьбы я делал так: носки бросил, чашку не помыл или не так поставил, а теперь надо по-другому. Думаю, что одной любви недостаточно, чтобы счастливо жить в браке. Семья — это большая работа двух людей, и если до этого еще есть любовь, вот тогда эту семью можно считать счастливой. И таких примеров очень много. Жизнь — она как «зебра»: то белая полоса — взлет, то черная — падение. В семье все тоже самое: ругаются, мирятся, уступают, соглашаются... А еще должно быть уважение, без этого никак.

— «Чистый голос» — один из самых популярных коллективов, у которого много поклонниц. Были ли в вашей жизни сцены ревности со стороны Инны?

С женой Инной.

— Я стараюсь не давать оснований для этого. Конечно, к нам, артистам, больше внимания со стороны противоположного пола. И много поклонниц, и цветы, и разные подарки делают, и воздушные поцелуи шлют, и фото на память с любимым артистом хотят иметь. Я думаю, все это есть у каждого известного человека, главное — как ты к этому относишься. Это часть нашей работы: дарить людям тепло, настроение, улыбки и, конечно, наши песни. Ты должен быть открытым и искренним, кому-то подмигнуть, кому-то улыбнуться, а люди дарят тебе в ответ свою любовь. Но думаю, что все-таки жена немного ревнует.

— Существует довольно распространенный стереотип, что артисты — люди легкомысленные, и 2–3, а иногда и больше браков — это норма. А как у артистов «Чистого голоса» складывается семейная жизнь?

— В нашем коллективе и у моих близких друзей стабильные семьи. У нас любимые жены и дети, и каждый дорожит этим. Если у человека в семье все хорошо, то зачем ему искать что-то другое?

В силу нашей работы мы часто выезжаем из дома. Концерты, гастроли... Скучаем по нашим родным и близким, и всегда приятно вернуться домой, где тебя любят и ждут. Так что мы не попадаем под эти стереотипы.

Не у всех так получается, как у нас. Конечно, творческие люди — действительно особенные, немножко сумасшедшие в хорошем смысле слова. Они по-другому смотрят на мир и чувствуют его по-другому, иногда не замечая самых простых вещей. У них более тонкое и красочное восприятие всего, что вокруг. Вторым половинкам нужно ох как постараться, чтобы привыкнуть и ужиться с такими людьми.

А два-три и больше браков бывает не только у творческих людей, и этому тоже много примеров. Но артисты на виду, о них пишут и рассказывают. Очень часто даже жёстко вмешиваются в личную жизнь в погоне за фактом или редким фото... Это издержки профессии. Каждый относится к этому по-разному. Кто-то выставляет свое личное напоказ, кто-то скрывает…

С дочерью Екатериной.

Где мы встречаем своего человека и потом влюбляемся в него? В «ареале обитания», если так можно сказать. А когда ты в своей работе каждый день встречаешься или видишь тысячи людей, поклонниц, делаешь совместные проекты с такими же талантливыми и творческими людьми, ты влюбляешься в них, ты с ними на одной волне, в одной теме. Потом появляются другие идеи и планы, новые выступления — и все по новой... Влюбчивость присуща творческим личностям — может, отсюда и столько браков у разных известных людей. Наверное, это вопрос больше к психологам. А вообще, наш мир разный, и люди в нем разные, в этом разнообразии весь кайф жизни. И вряд ли можно ко всему применить какое-то одно правило или систему.

— Каким представляете день своей золотой свадьбы?

— Мы только 28 лет вместе, золотая еще не скоро. Хотелось бы, чтобы собрались все друзья, родственники, дети и внуки. Посидеть за столом, вспомнить о былом и хорошо отметить. Главное, чтобы хватило здоровья. Хотелось бы, гуляя по улице, как и сейчас, держаться за руки, с любовью шутить друг над другом. Вместе посмотреть сериал, а потом футбол. Заглянуть в глаза жене и сказать: «Как же я тебя люблю!»

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из семейного архива Валерия Прыгуна и сайта вокальной группы «Чистый голос»

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.