Вы здесь

Как на Воложинщине делают жизнь инвалидов более комфортной и удобной


В районе проживает более двух тысяч инвалидов, включая колясочников, слабовидящих граждан. Люди, обделенные в чем-то физически, нуждаются в особой заботе. Действительно, им сложно или даже невозможно самим сходить в магазин, музей, кино, поликлинику — обязательно нужна посторонняя помощь. Так было раньше.


Но несколько лет назад жизнь лиц с ограниченными физическими возможностями стала более удобной и комфортной. Местные власти с вниманием отнеслись к нуждам инвалидов, физически ослабленных людей, начали принимать меры, чтобы найти варианты по формированию доступной среды для их полноценной жизнедеятельности. В том числе привлекать средства технической, материальной помощи. Так, на создание инфраструктуры безбарьерной среды Евросоюз выделил грант на 1 миллион рублей. Проект реализовали Воложинский райисполком, общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Этот проект стартовал в 2015-м. За пять лет было сделано многое. В результате мониторинга 19 торговых, медицинских, культурных, административных зданий адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями. Здесь обустроили специальные санузлы, поручни, пандусы, стоянки для средств передвижения, понизили бордюры. В районной больнице установили электроподъемник, положили тактильную плитку, переходы через улицу обозначили «зеброй». Сделали также удобные подходы к Центру культуры — теперь инвалиды могут без сторонней помощи попасть в помещение, на сцену. В вестибюле райисполкома поместили таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, сделали пандусы с поручнями. В рамках проекта прошла реконструкция здания территориального центра социальной защиты населения. На первом этаже располагается отделение дневного пребывания инвалидов, где проведен ремонт за бюджетные средства. На втором этаже за счет Евросоюза создан информационно-туристический и рекреационный центр с хостелом для людей с инвалидностью. К нуждам инвалидов приспособлено и пять агроусадеб, принимавших участие в конкурсе мини-грантов. Еще благоустроили туристическую образовательную тропу с соответствующей инфраструктурой и удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями. А на инклюзивной детской площадке играют малыши независимо от диагноза. Реализован проект инициативной группой жителей города с участием руководства и организаций района.

Международный проект завершился летом. Но работа по созданию и совершенствованию безбарьерной среды продолжается. Недавно сотрудники Воложинского жилищно-коммунального хозяйства обустроили пандусы внутри и рядом с домами № 122 и № 132 по улице Советской, а также в доме № 22 по улице Партизанской. На установку пандусов выделено около 7200 рублей из бюджета. Финансирование строительства конструкций, делающих жизнь инвалидов более удобным и комфортным, ведется в рамках мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы».

Дмитрий Кононович получил социальную квартиру в доме № 122 по улице Советской на втором этаже. Парню трудно было выйти на улицу по неотложным делам. Например, посетить магазин или поликлинику. Приходилось просить соседей, чтобы помогли спустить инвалидную коляску. Теперь в подъезде установлен пандус и парень может съехать по лестнице самостоятельно.

Воложин является примером того, как можно изменить жизнь таких людей, открыть им окно в мир. У местных властей много замыслов на перспективу. С этой целью разработан план мероприятий до 2028-го.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Превью: smolensk-i.ru

Название в газете: Акно ў свет

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.