Вы здесь

Все мы немного дети


На днях мой двухлетний сын впервые катался на санках. Последние, кстати, куплены две зимы назад — дедушка с бабушкой мечтали играть со своим единственным внуком именно таким образом, закутав малыша в теплый пледик. Не пришлось. Для таких прогулок Темик был еще маловат, а в прошлом году снега было как кот наплакал. Только на третий Темин год мы дождались более-менее нормальной зимы…


В этом году она порадовала, не успев еще начаться. Как красиво, когда снег скрипит под ногами! Глаз радуется, когда едешь за рулем, а по обеим сторонам дороги все беленькое-беленькое! Даже Темик, который тот снег видел почти что только на картинках и по телевизору, выглянув в окно, сказал: «Нужны санки!» Правда, денек покатались, и тот снег как корова языком слизала.

С наступлением зимы все мы почему-то ждем чуда. Как малыши, радуемся первому снегу, будто именно он должен затерушить все наши несчастья и проблемы, которые накопились за целый год. С появлением детей (во всяком случае так у меня) зимы почему-то ждешь больше, чем лето, а самым желанным праздником становится Новый год. ведь тебе не стыдно вырезать снежинки и заклеивать ими все окна, не рано украшать елку в самые первые дни декабря, не трудно обвешивать «дождиком» и прочей мелочью всю квартиру, даже убирать лестничную площадку перед входной дверью — это же все ради ребенка! Только почему-то боимся сами себе признаться, что и нам, взрослым, это нужно, ведь в ожидании Нового года все мы немножко становимся детьми.

Накануне праздников обычно упоминаются наши детские приключения, которые зимой были особенные. В девяностые снега было столько, что мы не просто лепили снеговиков, а строили из него целые «крепости». Однажды, как раз в первый день Нового года, мы с подругой так втянулись в одну такую «стройку», что потеряли контроль над временем. Как потом оказалось, отсутствовали мы часа четыре, а на улице, между прочим, мороз! Но мы так увлеклись, что нам было жарко. Мобильников тогда не было, поэтому моя мама оделась теплее, «вооружилась» какой-то палочкой и отправилась нас искать. Знакомую фигуру мы с Дашей увидели издалека,поэтому, чтобы не получить по месту ниже спины тут же, на улице, решили обходным путем пойти домой сами. Однако наказания нам избежать все-таки не удалось...

А сколько радости и смеха приносило одно лишь катание с горки! Про никакие тюбинги в моем детстве мы, конечно, не слышали. Их роль выполняли обычные мешки с сеном. Возле горки, Наиболее в выходной день, образовывались огромные очереди. Стояли у них и взрослые — получить свою порцию адреналина не стеснялись и доярки, и учителя.

Католическое Рождество мы всегда отмечали у бабушки и дедушки. В деревню, которая находится от нашей в трех километрах, шли в любую погоду: и в сильный мороз, и в метель. Однажды столько снега насыпало, что было ни проехать ни пройти. Однако «отступление» даже не обсуждалось. Напрямик через озеро мы шли по глубоким сугробам, след в след за отцом, который своими огромными сапогами «прокладывал» нам путь. Зато потом с таким аппетитом ели ушки, которые никто, кроме моей бабушки, так вкусно не пек: и с грибами, и с вареньем, и с маком. Во время ужина вытаскивали соломинки из-под скатерти, загадывали желания. Происходило удивительное таинство, которое очень сближало нашу семью.

Упоминается и то, как ходили с отцом в лес за елкой. Мать ежегодно просила: «Только маленькую!» Мы согласно кивали головами и все равно выбирали такую высокую, что дома аж подрезали верхушку, потому что она упиралась в потолок. А с каким нетерпением ждали новогодних утренников! Готовить костюмы начинали, может, за месяц до праздников. Это сейчас вышел из магазина — и ты «зайчик» или «снеговичок». Раньше же костюмы создавали мы сами, с помощью родителей, конечно. Помню, как была снежной королевой — понадобилось мамино свадебное платье (хорошо, что она у меня маленькая). Перевоплощалась я и в клоуна, и в Снежинку, и в Снегурочку — такую почетную миссию уже на взрослой «елке» доверяли мне в старших классах. А в одну новогоднюю ночь к нам в окно постучал настоящий Дед Мороз — так весело проводили время коллеги моей мамы по школе. Да самое смешное было потом. Пока главный герой праздника со своей «внучкой» сидели за нашим столом, мой старший брат спрятал мешок с подарками. Правда, потом пришлось его вернуть: другие учительские дети тоже ждали чуда.

Ждали его и наши родители. Во всей этой предпраздничной суете взрослые на некоторое время тоже становились детьми. Редко когда мы отмечали праздники в узком кругу: то ли (а морозы были сильны!) ехали к родственникам в другую область, или пешки плелись в соседнюю деревню к дедушке с бабушкой, то ли половина родни собиралась за нашим новогодним столом. В последнее же время каждый сам по себе (и это еще задолго до пандемии!). Некоторые даже елку перестали ставить (это же сколько мусора!), а в новогоднюю ночь ленятся выйти во двор, чтобы посмотреть салют.

Я не знаю, как будет в этом году: планировать, особенно в наше время, — дело неблагодарное. Елку мы уже украсили (правда, Темик разбил дорогую немецкую игрушку!), письмо Деду Морозу написали, меню составили. Осталось ждать чуда, который обязательно будет в новом году!

Вероника КАНЮТА

Превью: smcloud.net

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.