Вы здесь

Обновленное почтовое отделение открылось в Минске


Жители столичного микрорайона Восток-1 получили к новогодним и рождественским праздникам хороший подарок. Сегодня торжественно открылось обновленное отделение почтовой связи Минск-114. Оно работало с 1978 года в одном из знаменитых домов с панно, расположенных напротив Национальной библиотеки. За 40 с лишним лет пришло время «перезапуска» отделения. Да и сам жилой дом, в котором оно находится, знаковый. Он является историко-культурной ценностью.


Теперь к услугам посетителей в отделении — пять операционных окон. Но совсем не всегда обязательно выбивать отдельный талон в системе электронной очереди, чтобы сделать определенное действие. В платежно-справочном терминале можно совершить все необходимые платежи без комиссии. Также здесь работает специальный терминал SmartPost. Он предназначен для отправки заказной письменной корреспонденции весом до 2 килограммов по всей территории Беларуси. Трафик в отделении ожидается довольно существенный. В нем обслуживается около 30 тысяч людей, живущих в соседних домах, и около 400 организаций. В месяц в среднем принимается около 8 тысяч экземпляров письменной корреспонденции, 550 посылок и 230 отправлений ускоренной почты.

— Сейчас по стране работают более 3 тысяч почтовых отделений. На долю Минска приходится чуть более 140. Наша цель — постепенно обновить все наши отделения в Беларуси, — отметила генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана ЮРКЕВИЧ. — Естественно, что сразу это не получится. Ежегодно планируем осовременивать около 70 отделений. Сегодня, например, в один день с Минском торжественные открытия состоялись также в Витебске и в Мозыре. При ремонте же этого отделения мы постарались создать безбарьерную среду. Положили тактильную плитку, сделали удобную дверь, а также установили кнопку вызова персонала, который поможет при необходимости попасть в помещение.

Также здесь разместился специализированный детский уголок. Если родители оформляют у операционного окна какие-то документы или просто стоят в очереди, то дети могут провести время с пользой для себя — раскрашивая специальные картинки почтовой тематики.

Начальник отделения связи Минск-114 Ольга РЕУТ отметила, что теперь можно записаться в электронную очередь. Этот функционал реализован при помощи сайта «Белпочты».

Оценили обновленное отделение и местные жители.

— Все сделали буквально за два месяца, — говорит одна из посетительниц, Людмила Петровна, которая пришла получить письмо до востребования. — Очень нравится все. Я живу в этом же доме с момента его заселения, и никогда не думала, что такая прелесть придет и к нам. Конечно, старый внешний вид был, наверное, актуален для той эпохи, когда строился дом, но с тех пор много же чего уже изменилось. Да и очередей, наверное, станет меньше.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.