Вы здесь

Музей Якуба Коласа начинает книгоиздание


Сразу три книги народного песняра Беларуси Якуба Коласа увидели свет, благодаря заказу Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.


Фото Анны Занкович.

К читателю страны на родном языке пришли «Міхасёвы прыгоды», «Савось-распуснік. Рак-вусач», «Якуб Колас — дзецям».

Издателями выступили «Белстан» и «Альфа-книга». Тираж у каждого из изданий — 200 экземпляров. У проекта есть редакционная коллегия, куда вошли: А. В. Хромой, В. В. Мицкевич, А. И. Красотина, В. А. Лиходедов. К поэме «Міхасёвы прыгоды» правнучка Якуба Коласа, главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Василина Мицкевич, написала лаконичное и выразительное предисловие, в котором убедительно свидетельствует, что: «В белорусской литературе для детей вряд ли найдется вторая такая книга, которая бы так красиво и красочно, просто, ярко и образно показала маленькому читателю богатство и разнообразие родной природы». И вот что еще пишет Василина Мицкевич: «„Міхасёвы прыгоды“ Якуб Колас писал с особой любовью, так как прототипом главного героя произведения был его младший сын Михаил. Михаил описан на основе реальных событий, происходивших с ним в дошкольном возрасте, а многие действующие лица поэмы: его родные братья — Данила и Юрка, мальчики и девочки, с которыми он дружил, — названы их настоящими именами. Очарованность красотой природы родного края, любовь к рыбалке, сбору грибов и ягод, которые так поэтично описаны в поэме, сохранились у Михаила Константиновича на всю жизнь».

К книге «Савось-распуснік. Рак-вусач» предисловие написала председатель общественного объединения «Детский фонд духовного и культурного возрождения „Сакавік“», внучка Якуба Коласа Мария Мицкевич. «Якуб Колас очень хорошо понимал необходимость в детских произведениях, в которых на родном белорусском языке рассказывалось бы о различных явлениях природы, жителей лесов, озер и речек. Он учил бережному отношению ко всему живому, отрицательно относился к убийству животных и охоте, хотя и был одним из лучших стрелков в Александровском военном училище. Любимым занятием классика был сбор грибов. В лучшие годы он приносил за один раз более 200 Боровиков из своих лесных путешествий. Якуб Колас учил сыновей, как правильно собирать грибы и как хранить грибницу. Любил он и удить рыбу, в том числе и со своим другом и соратником Янкой Купалой. Наверное, поэтому так ярко в поэме „Рак-вусач“ Якуб Колас описывает речных жителей, раскрывает перед детьми волшебный подводный мир».

Все три книги красочно оформила талантливый книжный график Алеся Житкевич. Сделанные ей иллюстрации органично вписываются в произнесенные Якубом Коласом художественные образы, сравнения. Художница и разложила рисунки по страницам книг так искушенно, образно, что иногда кажется, открыв уже тексты поэм и стихов, можно еще раз «перечитать» и сами иллюстрации. Чего стоит один лишь разворот, где «Рыба з радасці такой / Пайшла ў скокі талакой...», где «Муха на цымбалах / Струны калыхала...», «Граў на скрыпачцы камар, / На дудачцы — чмель-дудар»...

...Не за горами весенние каникулы. По традиции различные библиотеки, включая школьные, будут проводить Неделю детской и юношеской литературы. Знакомство с новыми изданиями произведений Якуба Коласа, адресованных юному читателю, — хороший повод для презентаций — для встреч и в Коласовском музее, который в последнее время, несмотря на сложности работы в условиях пандемии коронавируса, впечатляет различными интересными проектами.

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.