Вы здесь

Откуда я взялся, или Как ответить, чтобы не обидеть


Подобный вопрос ребенку часто постигнет родителей, когда они меньше всего этого ждут. И раньше считалось, что ответить на него в стиле «Мы тебя нашли в капусте», «купили в магазине» или «аист принес» — это выход. Теперь же взрослые даже в соцсетях обсуждают, как просветить ребенка, не навредив ему.


pixabay.com

Следует понимать, что придумывая разного рода фантастические истории по этой теме, мы подводим детей к ситуации, когда искать нужные ответы они будут вынуждены на улице либо, как сейчас популярно, в интернете.

— Основное правило в этой теме — говорить, когда спрашивают. Инициировать самим такой разговор не стоит. Однако какую-то общую информацию о половом воспитании нужно начинать обсуждать с детства, потому что это тот период, когда ребенок доверяет родителям и они для него являются авторитетом. Такой разговор — своеобразная подготовка к более важным и серьезным диалогам, среди которых и тема появления на свет, — говорит психолог Вера ПРОХОРЧИК. — Можно рассказывать о физиологии, строении тела, отличии мужчины от женщины. Но без уменьшительно-ласкательных названий, называйте все как есть. В дальнейшем это поможет ребенку свободно задавать те вопросы, которые у него возникнут с возрастом. Самое важное — помнить, что ребенком руководит интерес. А какой-то стыд оно может почувствовать только в том случае, если мама или папа так к этому относится. Не стоит бояться, что если говорить с детьми на тему зарождения новой жизни, то это подогреет детское любопытство. В том же дошкольном возрасте сын или дочь, получив ответ на свой вопрос, дальше, как правило, не углубляется. Стоит удовлетворить интерес малыша, и тема закроется.

Когда родители чувствуют стыд и смущение и вопрос «Мама, откуда я взялся?» встает врасплох, то лучше спокойно дать себе время подготовиться к разговору и успокоиться. Либо даже попросить, например, мужа поговорить с детьми, если для него эта тема не дискомфортная. Можно подобрать благоприятное время и начать разговор с просмотра фильма, мультфильма либо ролика, где показывается развитие эмбриона, а после уже разговаривать. Одним из вариантов помощи могут стать книги. Выбор нужной литературы здесь довольно разнообразен. Однако прежде чем выбрать нужное «пособие», не лишним будет родителям самим ознакомиться с содержанием, чтобы знать, в какой подаче вы предлагаете информацию своему сыну или дочери. После прочтения у них могут возникнуть новые вопросы, с которыми дети придут непосредственно к вам. И если произошло именно так, то это как минимум повод для радости, что ребенок вам доверяет. Значит, и с остальным вы справитесь.

Прежде всего, не стоит воспринимать ситуацию стереотипно, будто это то, о чем не нужно говорить, ведь представление «прилично/неприлично» может не совпадать у ребенка и взрослого. А своей негативной реакцией на заданный вопрос вы можете повлиять на отношение к теме своих детей во взрослой жизни и на их восприятие своей половой принадлежности. Как правило, интересуется строением собственного тела и тем, насколько девочки отличаются от мальчиков, дети начинают в возрасте 2–4 лет. Тогда и может возникнуть вопрос «Откуда я взялся?» В своем ответе сосредотачивайтесь именно на том, о чем спрашивает у вас ребенок, а потом давайте ту информацию, которая соответствует возрасту малыша. Вначале можно остановиться на объяснениях типа «Клеточки мамы и папы объединились в одну, и ты рос в моем животике, а потом доктор в больнице помог тебе выйти оттуда». Если в своем рассказе дойдете до роли папы в процессе появления ребенка, то следует пояснить это в свете семейных отношений, любви в семье. Главное — не обманывать ребенка, а отвечать ему точно, понятно, правдиво. Другое обстоятельство — если, например, сын или дочь пришли к вам с вопросом, но уже и с версией ответа на него от друзей или той же бабушки. Здесь следует также внести ясность относительно информации, которую им сообщили, и подумать, насколько это соотносится с тем, что хотели бы об этом рассказать вы сами.

pixabay.com

Информировать ребенка в вопросах половой принадлежности и взаимоотношений очень важно. Особенно если рассматривать ситуацию с подростками. Затрагивать нужно психологический и физиологический аспекты. Причем в подростковом возрасте акценты делаются уже на объяснении того, как избежать нежеланной беременности, уберечься от возможных заболеваний и, главное, уметь отказаться от того, чего не хочешь, а может, пока и не понимаешь. Ведь взаимоотношения интимного характера всегда должны происходить по обоюдному согласию и желанию. Также следует предохраняться, так как могут быть определенные последствия, к которым молодой организм еще не готов, и так далее.

— Родителям нужно понимать, что поговорить со своим ребенком на такие темы — это и есть тот максимум, который является доступным. Часто взрослые делают ошибку, когда пытаются позорить и угрожать, пугать девочку беременностью, мол, после этого даже в дом тебя не пущу. Взаимоотношения с противоположным полом рано или поздно все равно случатся, и вопрос лишь в том, как подростки будут чувствовать себя у них. Наши дети должны понимать, что имеют право отказаться, если не готовы к такому ответственному шагу, и их поймут, когда действительно любят. На практике наблюдаю иногда, что девушки не знают, как сказать «нет», так как присутствует страх, что тогда с тобой не будут продолжать отношения, — отмечает специалист. — Сама по себе тема половой принадлежности, взаимоотношений полов и ее обсуждение формируют отношение ребенка к этим вопросам. Если родители говорят обо всем спокойно, то и для детей это становится нормой. И в будущем такое отношение повышает гарантию, что с любой важной темой сын либо дочь придут именно к вам, ведь доверяют. Касание вышеописанной темы — это своего рода еще и профилактика сексуальной эксплуатации детей, которая есть в обществе, но часто умалчивается. Бывает, что первый опыт случается травмирующим: позже обнаруживается, что девушка не может доверять мужчинам или возникают проблемы с беременностью. Иными словами, все происходящее, даже если в детстве кажется незначительным, потом может откликнуться. Поэтому, дорогие родители, старайтесь вовремя услышать своих детей и с уважением и мудростью относитесь ко всему, что с ними происходит.

Литература родителям в помощь:

Дебра Хафнер. «От пеленок до первых свиданий. Что должны знать родители о сексуальном развитии своих детей».
Екатерина Януш. «Как я появился на свет. Для чтения взрослыми детям».
Питер Мейл. «Откуда я взялся?» Автор ведет диалог с читателем-ребенком.
Виржини Дюмон. «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет».
Дерри Бэйли. «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.