Вы здесь

С начала года в сельхозорганизациях выявлено более 15 тыс. нарушений норм по охране труда


С начала года в сельхозорганизациях государственными инспекторами труда выявлено более 15 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.


В период подготовки к посевной кампании с начала года территориальными подразделениями Департамента по сельхозорганизациям проведено 122 надзорных мероприятия. Государственные инспекторы труда посетили 1046 объектов агропромышленного комплекса в составе мобильных групп, созданных при районных и городских исполкомах по оказанию практической и методической помощи нанимателям в обеспечении соблюдения правил и норм по охране труда. В результате проведенной работы выявлено и предписано к устранению более 15 тыс. нарушений.

Наиболее часто допускаются нарушения в части содержания и организации рабочих мест, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов. Государственными инспекторами труда приостановлена эксплуатация 263 единиц станков, машин, оборудования и механизмов, не отвечающих требованиям безопасности. Отстранен от работы 1148 человек, не прошедших инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда и тех, кто выполнял работу без средств индивидуальной защиты. По результатам проверок привлечены к административной ответственности в виде штрафа 80 должностных лиц, к дисциплинарной — 33.

Департаментом в целях профилактики производственного травматизма уделяется повышенное внимание организации и проведению сельскохозяйственных работ. До начала проведения весенней посевной кампании в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов направлено информационное письмо, содержащее анализ причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, рекомендации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Также с апреля по май всеми облисполкомами объявлены месячники безопасности в сельском хозяйстве, в которых активное участие принимают и государственные инспекторы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

В течение месячника безопасности территориальными подразделениями Департамента запланировано провести еще 469 обследований в организациях агропромышленного комплекса в составе мобильных групп, из них Витебским областным управлением — 188, Могилевским — 164, Брестским — 44, Гродненским — 42, Минским — 19, Гомельским — 12.

В указанный период Департаментом также будут осуществлены 47 выборочных проверок в соответствии с областными координационными планами, более 50 мониторингов и обследований в организациях агропромышленного комплекса.

Практика показывает, что благодаря целенаправленной работе всех заинтересованных удается сократить количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Так, в 2020 году во время посевной не допущено гибели работников. Только один человек получил тяжелую производственную травму.

Департамент обращает внимание, что неукоснительное выполнение работодателями требований по охране труда напрямую влияет на безопасность работников.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Каб пасяўная прайшла без траўмаў

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.