Вы здесь

В центре внимания — наркопреступления


В Министерстве внутренних дел провели круглый стол, посвященный противодействию обороту наркотиков и распространению их в молодежной среде. Среди присутствующих были представители правоохранительных органов, депутаты, врачи, а также молодежь. Вместе они обсудили причины увеличения количества наркопреступлений, наиболее эффективные формы их профилактики, а также роль родителей в этой актуальной проблеме.


Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег СИЛЬВЕСТРОВИЧ рассказал, что с начала года в Беларуси сохраняется динамика роста наркопреступлений:

— В январе — марте было выявлено 1063 случая, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 277 (в прошлом году — 180) уголовных дел в отношении 216 (в 2020 году — 148) молодых лиц, занимавшихся этим с использованием различных веб-ресурсов. За последние 3,5 месяца зарегистрировано 615 случаев, связанных со сбытом психоактивных веществ, а также 11 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через государственную границу. Кстати, за аналогичный период прошлого года таких случаев было 17. прекращена деятельность двух интернет-магазинов по продаже наркотиков. Количество наркопреступлений, совершенных группой лиц, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 55,1 % (с 69 до 107), в составе организованной группы — в 5,5 раза (с 11 до 60). Наиболее актуальным вопросом является увеличение числа тех, кто обучается в средних, средних специальных и высших учреждениях образования и при этом вовлечен в незаконный оборот наркотиков. Сейчас таких 70 человек. В основном такие преступления имеют особо тяжкий состав, а это от 6 до 15 лет лишения свободы. Безусловно, суды, руководствуясь основным принципом правосудия, индивидуализацией наказания, тщательно и объективно изучают все нюансы, но какое бы наказание ни было назначено, судьба сломана и в семье трагедия. Сохраняется и тенденция к увеличению количества передозировок психоактивными веществами, среди них пять случаев с несовершеннолетними, за аналогичный период прошлого года — один. Мы не должны ждать, когда эта цифра увеличится в разы, уже сегодня нужно предлагать варианты помощи в решении данной проблемы. В нашей стране не должно быть такого показателя, как передозировка у детей, это недопустимо в нашем обществе.

Глава ведомства уверен, что одна из основных проблем роста наркопреступности среди молодежи — это незнание взрослых о том, чем занимаются их дети в интернете:

— Важно донести до всего населения мысль о том, чтобы в воспитании, обучении и профилактических мероприятиях больше участвовали родители. Нам необходимо немного перестроить нашу работу и сконцентрировать внимание именно на этом. Любые отношения должны начинаться с семьи, именно она — основа благополучия детей. Колоссальная работа в этом направлении проведена и продолжается педагогами, но, к сожалению, родители перекладывают часть обязанностей по воспитанию своих детей на плечи учителей. Выясняется, что многие мамы и папы до сих пор не знают, что интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу его безопасности. Пытаясь не нарушить личное пространство подростка, не обращая внимание на изменения в его поведении, не зная круга общения и не вникая в образ жизни, родители узнают о последствиях очень поздно. Убежден, что, присоединив к процессу родных, в скором времени нам удастся минимизировать риски вовлечения молодежи в преступные процессы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, особенно в интернете.

Почему все-таки молодежь соглашается на сомнительные предложения быстрого заработка? Олег Сильвестрович пояснил:

— Бытует мнение, что трудоустраиваясь на работу в интернет-магазин по продаже наркотиков и реализуя запрещенные вещества через анонимные платформы и мессенджеры, можно долгое время оставаться вне поля зрения правоохранителей, при этом зарабатывать обещанные нанимателям легкие баснословные деньги. Как правило, рассылка сообщений о «трудоустройстве» происходит через «ВКонтакте», «Одноклассники» или «Вайбер». Новоиспеченных «работников» убеждают, что при соблюдении всех мер безопасности риск быть задержанными практически отсутствует. Желание быстрых и легких денег заставляет молодежь наивно надеяться на удачу. Но в реальности средний «трудовой стаж» молодого человека к моменту привлечения к уголовной ответственности составляет два-три месяца, а некоторые попадаются и при первой попытке заработать подобным образом. Выйти на след таких наркоторговцев — вопрос времени. Практика показывает, что для идентификации и задержания наркосбытчика достаточно от нескольких месяцев до года. При этом наказание, предусмотренное за совершение таких преступлений, очень серьезное.

Олег Сильвестрович заметил, что мало кто из распространителей наркотиков, ступая на эту опасную тропу, осознает, что любая «закладка» может привести к передозировке и смерти наркозависимого потребителя: «Только в прошлом году от передозировок наркотических средств и психотропных веществ умерли 89 лиц. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году. В 70 процентах причины таких смертельных случаев были связаны с применением метадона. При большинстве отравлений наркотик приобретался бесконтактным способом через интернет-магазины».

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Дмитрий ЧЕРТКОВ также подчеркнул необходимость обучения родителей по вопросу наркомании. «Со всеми задержанными несовершеннолетними на территории Гомельского региона проводились беседы, и практически все сказали, что в школе их предупреждали о вреде наркотиков, но родители принимали участие в их воспитании не максимально. Поэтому нам надо сегодня достучаться до родителей. Если взрослые где-то пропустили, недосмотрели, чем занимается их ребенок в телефоне, это имеет свои последствия. Всегда вижу удивление в глазах взрослых, когда они узнают, что буквально за полчаса ребенок может сделать 10-15 «закладок» за пределами квартиры... Поэтому сегодня важно, чтобы до конца года мы не пришли к тотальному увеличению привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних. Нужно работать с родителями на всех уровнях, начиная с родительских собраний в школах с привлечением сотрудников органов внутренних дел, представителей власти, и до разъяснительных мероприятий на рабочих местах. Также нужно создавать короткие социальные промо-ролики, рекламу, афиши, которые помогут старшему поколению понять интернет-коммуникацию в молодежной среде», — считает спикер.

С этим мнением согласилась и заведующая сектором социально-педагогической работы и охраны детства Комитета по образованию Мингорисполкома Вероника БУШИЛА. Она отметила, что на многих предприятиях, где работают взрослые, не отдается должное внимание теме наркомании. «Родители часто замалчивают проблему, думают, что это коснется кого-то, только не их семью. Но реальность такова, что многие молодые люди употребляют наркотики от скуки. Сейчас идет тенденция к тому, что часто наркозависимость затрагивает те семьи, где был свободный доступ к деньгам и дети могли себе позволить что угодно. Безусловно, взрослые могут помочь обезопасить от неправильного шага детей. Еще один важный момент — зарплата подростков. Наша задача — организовать платные формы занятости для несовершеннолетних не только в период летних каникул. Пусть это будет небольшой заработок, но он будет приносить им собственные деньги».

— Наркотики меняют мышление человека. Соответственно, тот, кто их принимает — бежит от своей реальности. От семьи, друзей, коллег, себя, — ввел в курс дела заведующий отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей МАРЧУК. — Бывает, что в школе у ребенка может появиться недоразумение со своими сверстниками, и он ищет способ привлечь к себе внимание или избежать проблемы из-за употребления наркотических средств. Если обычно у нас есть потребность заработать деньги, прокормить семью, самореализоваться, то у наркозависимого человека акценты жизни и ценности смещаются в другую сторону. Поэтому очень важно уделять больше внимания детям, находящимся в зоне риска.

Директор социально-педагогического центра с приютом Первомайского района Минска Марина ЮСУПОВА высказала мнение, что воспитывать студентов по такому вопросу, как наркопреступление, это очень хорошо, но уже поздно:

— В студенческие годы уже нужно формировать их как потенциальных родителей, поэтому сейчас, проанализировав нашу деятельность и постоянно находясь в контексте профилактических мероприятий, понимаем, что нужно выходить не только в школы, но и в детские сады, именно там начинать формировать ответственное лицо. Когда в это время родители не обращают внимание на малыша, он думает, что никому не нужен, и начинает создавать свое мировоззрение самостоятельно, и не всегда в хорошую сторону. Что касается психологических особенностей подростков, в десять лет у них формируется потребность быть в коллективе, быть замеченными другими, быть похожими на родителей. В 15 лет формируются ценностные ориентиры. В этот период важно, чтобы у них не было тревоги за свое будущее. Поэтому нужно оказать психологическую помощь школьникам и не дать им подчиниться соблазнам, которые приведут к непоправимым последствиям.

В зале присутствовал пациент реабилитационного наркологического центра здоровой молодежи Александр. Он поделился своим опытом и подчеркнул, что наркозависимость — это не временная слабость, а болезнь. «Она формируется чаще в семьях, где нет эмоциональной связи, где ребенку запрещаются одни эмоции и разрешаются или поощряются другие. Если у малыша нет понимания, какие эмоции ему транслировать, о чем можно говорить, а о чем нельзя, это приводит к стрессу, внутреннему напряжению. И один из способов деструктивного поведения в таких случаях — это употребление алкоголя, наркотиков. Безусловно, большую роль играет то, в какой среде ты растешь, какая у тебя семья. также важно понимать, куда нужно двигаться: заниматься спортом, стремиться к созданию крепкой семьи или другое. Наркотики очень быстро ставят на колени... Я употреблял их семь лет, и во всех сферах моей жизни начали происходить плохие необратимые последствия. Помню, как мне присудили три года «домашней» химии, и я думал, что этой мотивации мне хватит, чтобы больше никогда не пробовать запрещенные вещества. Но я ошибался... Поэтому обратился за помощью к специалистам в Центр здоровой молодежи. Сейчас семь месяцев обхожусь без наркотиков и этому очень рад».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.