Вы здесь

В Сухопольском сельсовете каждый год сносится полтора десятка домов


В состав Сухопольского сельсовета входят 28 населенных пунктов. По состоянию на начало этого года в 923 деревенских домах никто не живет. Более трех лет пустуют 210 домов. Работы в плане сокращения количества пустующих и ветхих домов в исполкоме хватает. Например, в прошлом году снесли 14 ветхих и ветхих домов, с начала этого года освободились уже четыре участка под бывшими постройками и усадьбами.


Поиски, суды, переписка

Территория административной единицы довольно большая. Здесь располагаются земли трех хозяйств: ОАО «Мурово», ОАО «Ровбицкое», производственный участок ОАО «Журавлиное». И хотя рядом с Сухополем, Ровбицком, другими населенными пунктами проходит объездная дорога вокруг Беловежской пущи, здешняя недвижимость особым спросом не пользуется. В отдельных деревнях дома отдают за полторы-две тысячи долларов в эквиваленте, но покупатели в очереди выстраиваются. На рыночную стоимость влияет удаленность от крупных городов.

Следует отметить, что большое количество домов поддерживается в относительном порядке потомками бывших хозяев и используется в летний период для отдыха или огородничества. Но довольно много таких, которые с годами начинают разрушаться, приходят в упадок и становятся заботой местной власти.

Председатель Сухопольского сельского совета Михаил МАРТЫНОВ говорит, что найти возможных потомков часто становится задачей очень сложной:

— Направляем запросы в различные инстанции. При этом еще нужно знать, компетентные учреждения какой страны придется беспокоить. Раньше молодежь, как известно, разъезжалась по всей бывшей большой стране. Теперь дети и внуки собственников домов живут в разных уголках ближнего, а иногда и дальнего зарубежья. Поэтому случается, что лучшим источником информации становятся деревенские старожилы. Ну, а найдя потомство, сразу устраиваем переписку. Иногда в ней и решается судьба здания. Ведь потенциальный собственник, бывает, предпочитает письменно отказаться от постройки и тем самым избежать дополнительных проблем.

Некоторые наследники сами разбирают бывшие дедовские дома, иной раз находят возможность продать постройки юридическому лицу под снос на дрова. Но больше всего ветхих домов идет под снос после соответствующего решения суда. Сельисполком направляет документы в суд с просьбой признать дом бесхозяйственным. После ряда необходимых юридических формальностей такое решение принимается, и дом переходит в собственность местного органа власти.

Председатель сельского совета Михаил Мартынов на поле, которое образовалось после сноса домов.

Земля — в севообороте

Именно с применением вышеописанной процедуры были снесены три жилых дома в деревне Гриневичи. Туда и направляемся с председателем сельского совета Михаилом Мартыновым. «Все расходы по ликвидации бывших построек взяло на себя сельхозпредприятие „Мурово“ — рассказывает Михаил Евгеньевич. Сами коробки домов разобрали еще зимой. С наступлением весны площадку окончательно расчистили, провели рекультивацию земли, подготовили почву и посеяли кукурузу. Таким образом, в севооборот хозяйства введен изрядный кусок земли.

Дома под номерами 9, 11, 13 стояли на одной улице один за другим. Поэтому освободился участок земли, который можно обрабатывать любой габаритной техникой. А это для хозяйства выгодно. В начале улицы остался один дом, который также имеет не очень привлекательный вид. С его хозяевами сейчас ведутся переговоры.

— Дело в том, что есть законная хозяйка этого дома. Хотя она живет у детей уже добрый десяток лет, но пока не дает согласие на снос постройки. Оно и понятно, — рассуждает глава местной власти. — Мы не можем торопить в таком случае. Хорошо понимаем, как когда-то возводили дома деревенские жители, как во многом себе отказывали при этом. А теперь пустить свою бывшую хижину под бульдозер, в каком бы состоянии она ни была, не каждый осмелится. Поэтому и ждем. Хотя во время последнего телефонного разговора пенсионерка сказала, что вскоре дети соберутся, и на семейном совещании будут решать вопрос о судьбе этого дома. Может, захотят восстановить родительскую усадьбу. Их право, только придется руки приложить.

Чтобы в Хвалове дома хвалили

Так и хотелось призвать отдельных потомков жилых домов из деревни Хвалово приложить руки к дому, где, скажем, покосилось, а в отдельных местах и вовсе обвалилось ограждение. При этом сам дом выглядит вполне нормально: просторный, с большими окнами, возведенный, как тут говорят, из пущанской древесины. Возможно, наследники живут где-то далеко. Бывает и такое.

Хвалово — довольно большая деревня. Некогда была третья среди сельских населенных пунктов бывшего Шерешевского района по количеству жителей. Теперь половина, если не больше, домов пусты. В деревне закрыли последний объект инфраструктуры — магазин. Правда, некоторые потомки поддерживают дома в надлежащем состоянии, это сразу заметно. Есть и такие дома, что в очереди на снос.

Как бы ни было жалко, а сносить старые дома приходится. И работа эта не дешевая. Конечно, тех денег, выделяемых из бюджета, не хватает, особенно если речь идет о таком сельсовете, как Сухопольский, где количество пустующих домов сравнимо с их количеством во всем, например, Клецком районе. Поэтому местная власть выход видит в сотрудничестве с сельхозорганизациями. По словам председателя сельского совета, особенно плодотворной получается совместная работа с ОАО «Мурово». У руководства хозяйства есть своя тактика работы с такими домами. Лучшие из них, прежде всего на центральной усадьбе, сельхозпредприятие покупает, проводит реконструкцию и выделяет своим работникам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Ну а те, что расположены в населенных пунктах без инфраструктуры и четких перспектив, сносят, а участки вводят в севооборот. Ведут эту работу и другие сельхозпредприятия. Древесину используют для собственных котельных на твердом топливе.

В этом году по сельсовету запланировано снести 16 домов. Председатель сельисполкома Михаил Мартынов считает очень нужным указ, подписанный в конце марта, касающийся совершенствования работы с пустыми домами в сельской местности. Теперь будет проще придать новую жизнь многим деревенским зданиям. Ведь сносятся только те из них, которые не имеют никакой перспективы и портят внешний вид населенных пунктов. Если ветхих сооружений станет меньше, деревня будет выглядеть более привлекательно, тогда скорее найдутся желающие приобрести домик, который можно привести в порядок и воспользоваться себе на радость.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Пружанский район

Название в газете: Дзе дом стаяў — расце кукуруза

Выбор редакции