Вы здесь

Похудеть без потери здоровья, или как обновить свои вкусовые рецепторы


Люди желают быть красивыми независимо от времени года, но у многих летом появляется соблазн похудеть быстренько и желательно до своего отпуска. В интернете можно найти десятки советов, как этого добиться. Тут тебе и гречневая диета, разгрузочные дни на яблоках, грейпфрутах, кефире, а некоторые вообще отказываются от еды и пробуют методы итервального, лечебного голодания. Но насколько безопасен такие экстремальные методы? О том, как сбросить вес и обзавестись полезными привычками в питании, рассказала врач-диетолог Надежда Литвинова-ГРАЗИОН.


Реально ли сбросить вес за месяц?

На самом деле все зависит от того, сколько килограммов хотелось бы сбросить. Диетолог считает, что худеть нетрудно, сложнее держать желаемый вес.

«Многое зависит от факторов, таких как возраст, состояние здоровья, вес, — объясняет диетолог. — Например, чем больше вес, тем быстрее уходят первые килограммы. Происходит это за счет потери жидкости. Для того чтобы потерять хотя бы десять килограммов, достаточно двух месяцев. Если же вес изначально незначительно превышает норму, то и килограммы уходят медленнее. А если говорить о безопасном похудении, то снижение веса не должно превышать 3–4 килограмма в месяц».

Важно питаться сбалансированно и разнообразно. Продукты лучше употреблять максимально простые и стараться соблюдать элементарные правила «здоровой тарелки»: половина тарелки — различные салаты или овощи холодной обработки, примерно четверть — основной продукт, такой как рыба, птица или мясо, а оставшуюся четверть заполняйте гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны.

«Важно наладить питьевой режим и обратить внимание на умеренность порций, — раскрывает секрет здоровой диеты Надежда Литвинова-Гразион. — Старайтесь питаться как можно проще, несложными блюдами либо просто однокомпонентными. Например, тот же обед может состоять из белка-кусочка мяса или рыбы, углеводов в виде круп либо картофеля или клетчатки — овощей».

Кто-то считает, что нужно кушать часто и мелкими порциями, а некоторые едят только два раза в день: утром и вечером. Специалист считает, что в этом вопросе нужно подходить индивидуально, так как многое зависит от режима дня, физической активности и состояния здоровья в целом. Если говорить о кратности, то вполне достаточно трех полных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. Если чувствуете необходимость, то можно сделать 1–2 легкие перекусы.

Здоровым перекусом считаются продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долгосрочное энергетическое подпитание, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани. Это могут быть орехи, фрукты, ягоды, овощи, зерновые булочки.

Особое внимание следует обратить и на питьевой режим. Есть мнение, что необходимо выпивать два литра воды. Однако, по мнению специалиста, это совсем необязательно.

«Дело в том, что есть определенные противопоказания к повышенному питьевому режиму, — объясняет диетолог. — Следует учитывать, что, кроме питьевой воды, имеются и другие источники жидкостей, такие как фрукты, овощи, супы. Важно учитывать и время года.

В среднем одного литра достаточно в осенне-зимний период и полтора — в весенне-летний».

Чем более горячий и сухой воздух и активнее физические нагрузки, тем больше жидкости расходует организм. Главное — не пренебрегать чувством жажды. Захотелось сделать глоток воды — обязательно сделайте. Но правило «все хорошо в меру» работает и здесь. Избыточное потребление воды — это чрезмерная нагрузка на организм.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ.


Универсальные правила для тех, кто хочет развить полезные привычки в питании и нормализовать свой вес.

Самое главное правило — отказаться от так называемой «мусорной» пищи: копчености, майонез, газировка, чипсы и все то, что имеет насыщенный и длинный состав.

«Лучше выбирать продукты с максимально коротким составом, — говорит диетолог. — И помните, что на первом месте в составе всегда указан продукт, содержащийся в наибольшем количестве».

А вот подсчет калорий как метод похудения, по мнению специалиста, уходит на второй план. Большее внимание лучше отдавать качеству питания, а не количеству. Хотя в некоторых случаях, таких как питание спортсменов при подготовке к соревнованиям, подсчет калорий — вещь нужная.

Вторым универсальным правилом специалист считает разнообразное питание: «Если отказаться от большого количества сладкого, мучного и соленого, то рецепторы очищаются, и человек начинает испытывать больше вкусов и получает большее удовольствие от еды. И, конечно, не пренебрегайте обращением к специалисту, если действительно приняли для себя решение уменьшить свой вес. Он поможет правильно составить соответствующий план питания и внедрить полезные привычки в жизнь».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.