Вы здесь

Ученые обнаружили новый способ лечения ожирения


Его изобрели австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана вместе с коллегами из Китая и Канады. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communicatиons.


pixabay.com

Специалисты установили, что блокировка конкретного рецептора в жировых тканях определенным образом влияет на процесс метаболизма. Так, организм начинает активнее расходовать накопленный жир, используя его на производство энергии и терморегуляцию.

Таким образом, ученые обнаружили метод, позволяющий напрямую воздействовать на жировые ткани. Данный подход к лечению ожирения является более безопасным и действенным, чем распространенный в наше время способ, связанный с подавлением аппетита. Препараты, которые устраняют ощущение голода, оказывают воздействие на центральную нервную систему, а также имеют ряд побочных эффектов, отмечают эксперты.

Ученые исследовали анализы биопсии жировой ткани людей, страдающих ожирением. В результате специалисты пришли к выводу, что блокирование рецептора молекулы нейропептида Y1 (NPY), способствующего сохранению энергии в условиях дефицита питательных веществ, позволяет предотвратить увеличение веса.

Кроме того, специалисты провели соответствующие опыты на мышах, в ходе которых было установлено, что животные, получающие специальное вещество-антагонист BІBO330 для блокирования рецептора Y1, набирали меньше веса, чем обычные грызуны при условии аналогичной диеты.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что мыши, которым вводили BІBO3304, набрали за семь недель примерно на 40 процентов меньше веса, чем обычные мыши на той же диете. Это обусловлено увеличением тепловыделения тела и уменьшением жировой массы», — рассказал Янь-Чуань Ши, один из авторов исследования.

Он объяснил, что эксперты проверили данную методику на человеческих жировых клетках и обнаружили похожий на полученный у грызунов результат. Клетки начали переключаться на более активную выработку тепла, что также обусловило снижение веса.

Сергей СТАРИНОВ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Без прыгнёту апетыту

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.