Вы здесь

Отношения с мужчиной, у которого есть жена, выгодны только самому мужчине


Роман с женатым мужчиной осуждается во всех культурах и во все времена, как бы ни менялся мир. Тем не менее этот путь обдуманно или не задумываясь выбирают многие женщины. И все они надеются на личное счастье. Но есть ли будущее у отношений с женатым мужчиной?


Фото: pexels.com

Причин, по которым мужчины вступают в близкие отношения с другой женщиной, сохраняя брак, может быть несколько, и все они очевидны, отмечает семейный психолог Сергей Яровец. Мужчина приходит к этому в поисках новых впечатлений и эмоциональных переживаний, ищет подтверждение своей значимости, хочет доказать, что «не сдается в плен возрасту» или считает, что любовница «нужна ему по статусу».

— В любом случае мужчина в данной ситуации находится в выигрышной позиции. Он на вершине любовного треугольника, а у подножия «пирамиды» за него борются две женщины. Вот, кстати, и ответ на вопрос, стоит ли любовнице надеяться на счастливые для нее перемены. В 90% случаев, несмотря на необходимость конспирации и другие неудобства (сцены ревности жены, требования любовницы развестись) ему выгодно сохранять все как есть, — рассказывает собеседник.

Кому это подходит

Впрочем, есть женщины, которых вполне устраивает роль любовницы, отмечает психолог. Это люди особого психологического склада. Женщины, которым подсознательно нравится «бороться за любовь»: отсутствие препятствий для них означает потерю интереса к предмету своих чувств. И если мужчина все же уйдет из семьи и свяжет судьбу с такой женщиной, очень скоро она покинет его и отправится на поиски новых «непростых отношений». Или «сильные и самодостаточные» барышни, предпочитающие связи без обязательств. Ведь, в отличие от жены, любовница лишена бытовых проблем, на ее долю остаются только радости: путешествия, подарки и «каждая встреча как праздник».

Но в большинстве случаев, говорит Сергей Яровец, отношения «женатый мужчина — любовница», которые длятся годами, а иногда и десятилетиями, выгодны не любовнице, а мужчине и, как ни парадоксально, его жене.

— Многие современные семьи создаются по одному сценарию и имеют в общих чертах подобную историю. Познакомились в 18–22 года, поженились в 23–25, лет в 26–27 родили первого ребенка, и через год-два любовная лодка разбилась о быт. Чувства прошли, а семья осталась: родительские обязанности, выплаты по кредитам и прочее, и прочее. На развод решаются далеко не все. Но причина сохранения семьи — уже не чувства.

Развод — это серьезный шаг и кардинальные перемены в жизни. Для мужчины это может означать разлуку с детьми (роль «воскресного папы», приходящего по выходным, устраивает далеко не каждого) и потерю прежнего уютного быта. Для женщины это смена статуса с замужней дамы на «разведенку», и хотя общество сегодня относится к разведенным женщинам лояльно, все же в этом приятного мало. Плюс необходимость делить жилплощадь и совместно нажитое имущество. И очень часто супруги решают жить вместе, но каждый — своей собственной жизнью. Он заводит любовницу, она смиряется или также ищет отношений за пределами семьи. Конечно, жена догадывается про «третью лишнюю», но либо скрывает проблему от самой себя, занимаясь самообманом, либо закрывает на это глаза — если муж выдерживает правила приличия и конспирации. И такой «треугольник» — очень устойчивая фигура, говорит специалист. Так люди иногда живут десятилетиями.

Таким образом, очень часто единственным недовольным боком оказывается именно любовница, которую мужчина убаюкивает обещаниями. Поддерживает в ней надежду, что уйдет из семьи и женится на ней — вот только нужно подождать, пока дети подрастут/решатся проблемы на работе/его бизнес встанет на ноги/выздоровеют родители (которым сейчас нельзя рассказать про его новую любовь) и так далее. Вариантов масса.

— На самом деле, любовница может ждать и надеяться, но статистика неумолима: как показывает практика, если мужчина не ушел из семьи под воздействием бурных чувств в первые два месяца новых отношений, скорее всего, он не расторгнет свой брак никогда, — отмечает психолог.

Для большинства женщин (не относящихся к двум вышеописанным типам) чувства к несвободному мужчине — это стремление заполнить пустоту, и со временем такая любовь рискует превратиться в зависимость, подчеркивает собеседник. Спутники этой зависимости — низкая самооценка, потеря самоуважения, ощущение одиночества, болезненная ревность к жене избранника. И все это, очевидно, не способствует возможности почувствовать себя счастливой.

Посочувствуем любовнице

Вряд ли кто-то когда-нибудь добровольно стремился в зависимые отношения. Представляя в детстве свою взрослую жизнь, вряд ли девочка планирует растворяться в кем-то, забыв о собственных интересах, страдать и бесконечно ждать. Всем девушкам и женщинам с ранней юности известно, что любовь к женатому мужчине осуждается обществом — так воспитывали девушек 50 лет назад, так воспитывают и сегодня. Любовница — это разлучница, разрушительница семейного счастья. Но… жизнь может распорядиться иначе.

— Женщину, которая долгие годы находится в статусе любовницы и ждет, что мужчина выберет, наконец, ее, психологи называют «вечной любовницей», — говорит специалист.

«Вечные любовницы», вовлеченные в эту ситуацию против воли, пытаются протестовать, время от времени устраивают своему мужчине сцены, но не отказываются от отношений со своим женатым избранником и не стремятся освободиться от изнурительного статуса, чтобы создать собственную семью. Все дело в том, что таких женщин пугает неопределенность, они не готовы попробовать жить по-другому. И если мужчина и оставит семью, то вряд ли ради «вечной любовницы».

— Находиться в положении любовницы весело и приятно только в анекдотах. В реальной жизни это означает постоянную внутреннюю борьбу, неотступные мысли о том, что у любимого есть другая, которая имеет больше прав быть с ним рядом. Быть любовницей — значит чувствовать, что ваши отношения с самого начала, скорее всего, не имеют будущего, соглашаться на «вторую роль», выдерживать конспирацию и наступать на собственное самоуважение. Выбирают статус «вечной любовницы» или раз за разом вступают в отношения с женатыми мужчинами, как правило, женщины с серьезными психологическими проблемами. Те, кто согласен не писать и не звонить любимому, оставаться в одиночестве на праздники и выходные (которые мужчина проводит с семьей), не пользоваться парфюмом во время свиданий и т. д. а также постоянно вести внутренний монолог, оправдывая своего мужчину, искать пути решения его проблем (пути, которые он никогда не примет) и верить во все его отговорки о том, что мешает ему уйти из семьи.

Призрачность и неопределенность статуса любовницы не дает ей никаких прав, говорит психолог. Если же она припрет его к стенке: «Или я, или она!», ничто не мешает ему оставить навязчивую любовницу и найти другую, более сдержанную.

О часиках, которые тикают

А теперь вспомним о тех самых «биологических часах», которые, как известно, тикают. Молодость женщины, к сожалению, короче мужской, и отношения с женатым — это потеря времени в первую очередь для «третьей лишней». Потратив его на бесперспективные отношения, прождав годы, веря обещаниям, женщина не успевает создать собственную семью и стать матерью. Время уходит безвозвратно в ожидании коротких встреч: часы складываются в месяцы, а месяцы — в годы. И все эти годы главный спутник «вечной любовницы» — одиночество. Вроде, любимый есть, но его никогда нет рядом. Большая часть времени вашего любимого принадлежит семье и детям. А есть еще его работа, родители, друзья, хобби… Он — хозяин ситуации: вы встречаетесь с ним, если он этого хочет, желание же любовницы здесь роли не играет. Добавим необходимость помнить явки и пароли, звонить в точно оговоренное время, не общаться в мессенджерах (вдруг он забудет удалить сообщение?) и прятаться от его знакомых, когда вы вместе. Другое имя такой конспирации — унижение, и оно отравляет жизнь. Так стоит ли тратить молодость на ожидание призрачного счастья?

— Разумеется, из любого правила бывают исключения: случается, у любовницы все же получается увести мужчину из семьи. Бывают даже истории со счастливым концом: жили долго и счастливо, он стал настоящим семьянином. Но гораздо чаще у таких историй печальный финал — печальный именно для любовницы. И даже если вы создали семью с мужчиной, которого отобрали у первой жены, будете ли вы довольны? Наверное, жизнь вам будут отравлять подозрения («Изменял первой жене со мной — почему бы ему не изменить сейчас и мне?»), ревность к бывшей жене («Хочет к ней вернуться!»), непрожитые обиды («Как долго он решал!»). И очень скоро ваше безоблачное счастье перестанет быть безоблачным. Задайте себе вопрос: согласен ли вы следовать этому сценарию? Действительно ли достойна вас та цель, которую вы перед собой ставите? И хорошо ли вы понимаете, что будете делать со своим «призом»?

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.