Вы здесь

Ирина Глазунова: Смысл моей жизни сегодня — дети!


В центре нашей сегодняшней истории Ирина Глазунова — мама Софии и Тимофея — когда-то очень успешная бизнес-леди, которая ради своей семьи отказалась от перспективной работы в Москве и переехала в Беларусь. Как вырастить самодостаточных детей? Насколько сильно мама должна быть интегрирована в их жизнь? И на каком этапе детей нужно отпустить? Об этом и не только читайте дальше.


Служебный роман с продолжением...

Сегодня семья Юцевичей-Глазуновых — это папа, мама, дочь и сын. Но ведь так было не всегда. «Со стороны может показаться, что наш папа взял меня в жены с ребенком. С Софией у нас одна и та же фамилия — Глазунова. На самом деле, все дети у нас с мужем общие, просто так сложились жизненные обстоятельства», — начинает свой рассказ Ирина.

История Ирины и Дмитрия началась с общения по работе. Через некоторое время деловое общение превратилось в нечто большее, однако вопросов меньше не стало. Москва — Минск, разница в возрасте… Ирина была уверена: ничего не получится. «Что мне нравится в моем муже: несмотря на то, что он на 5 лет моложе меня, ментально он старше, я и сегодня живу за ним. Он принимает решения по-мужски рационально и спокойно, доводит дело до конца, а мне остается просто быть рядом с ним».

После встречи с Дмитрием все получилось быстро и неожиданно, прежде всего для самой Ирины. «Акриловые ногти, которые я делала на протяжении 13 лет, вдруг начали отваливаться. Сначала я не поняла, в чем дело. Загуглила. Оказалось, один из признаков — беременность. Я долго не могла поверить, что это случилось в моей жизни!» Дима очень обрадовался такому обстоятельству и сделал Ирине предложение, но до загса пара так и не дошла. Не было времени. «Я работала практически до родов, работа на тот момент для меня была всем». Во время беременности Ирина была уверена, что рожать будет только в Москве, и не собиралась оставлять свою привычную жизнь в родном мегаполисе, несмотря ни на что. Отношения «Минск — Москва» продолжались. И вот, наконец, появилась Соня.

То самое чувство материнства

«В роддоме чувство материнства у меня так и не открылось. Головой я понимала, что стала мамой, но на уровне эмоций не чувствовала ничего». Прошел месяц. Ирине нужно было зарегистрировать дочь и сделать на нее целый пакет документов. В России это не только свидетельство о рождении, это медицинский полис, страховое и пенсионное удостоверения. Ради такого важного дела пришлось оставить маленькую Соню на бабушку. «Помню, как вышла из дома, села в машину, громко включила музыку, еду, наслаждаюсь первым весенним солнышком, и чем дальше я от дома, тем хуже и хуже мне становится. Чувствую, как меня начинает „накрывать“. И тут я понимаю: вот оно, то самое чувство материнства! За 20 минут я сделала все свои дела и вернулась домой, потому что поняла: там осталась часть меня». Поскольку Дима не смог приехать, чтобы зарегистрировать Соню, а ждать его не было времени, Ирина оформила дочь на свою фамилию — Глазунова — и получила статус «мать-одиночка».

Добро пожаловать в Беларусь!

Отношения на расстоянии продолжались. Ирина посещала Беларусь вместе с маленькой Соней, а это была уже совсем другая нагрузка. «В Беларуси я себя чувствовала, как в вечном санатории. Все чужое, никого не знаю, очень медленный, по московским меркам, темп жизни. Приезжать сюда на некоторое время — это одно, жить здесь — совсем другое». В конце концов Ирина приняла решение: надо расходиться — и обозначила свою позицию Диме. «С одним ребенком я прекрасно справлюсь сама. Ты супер-папа, в любой момент можешь приезжать и проводить время с дочкой. Но жить на два города я больше не могу. Я устала». На это Дима мудро предложил поехать в отпуск, очнуться и после решить, что делать дальше. Так и сделали. С курорта Ирина вернулась беременная. «Дима принял решение за нас двоих: мы будем жить долго, счастливо и — вместе! Тимошу я рожала тоже в Москве, и мы все еще не были женаты». Но на этот раз фамилию для сына не обсуждалась — Юцевич, как у папы. Расписалась пара чуть позже ради того, чтобы внести своих детей в паспорта и получить вид на жительство. Когда Тимоше исполнилось полгода, жить на два города стало совсем нереально, вот тогда и было принято решение жить вместе. Покрестили Тимошу в Беларуси, и вот уже шесть с половиной лет Ирина здесь.

Жизнь до и после рождения детей

Ирина честно признается, что с появлением детей ей пришлось где-то отказаться от себя, от своих желаний, хобби и друзей. Но в тоже время женщина получила нечто большее, чем все вышеперечисленное. «Я бы разделила свою жизнь на два отдельных фильма: до и после появления детей. Не скажу, какой из них мне нравится больше. Это две абсолютно разные киноленты. До появления детей я не понимала, ради чего живу, не ценила деньги, работала, потому что люблю общаться с людьми, быть в центре событий. Работала-работала — но зачем? Теперь у меня все по-другому: я знаю, для чего и для кого я живу! Конечно, я что-то потеряла лично, замедлила свое развитие, но я понимаю, что сейчас я вкладываю все свое время и энергию в самое дорогое, что у меня есть, — у своих детей».

Когда пришло время детям идти в садик, Ирина предприняла попытку вернуться на работу. Но совмещать работу и уход за детьми не удалось. Несмотря на финансовые возможности, Ирина поняла, что не может доверить воспитание своих детей няньке. Как человек, для которого не существует золотой середины, решила, что будет заниматься исключительно детьми, так как чувствовалась, что им очень нужна мама. «Но ведь я не могу просто сидеть дома. Я же энергичная. „Есть предложение пойти на танцы. Пробуем?“ И мы все вместе едем на танцы».

Самое дорогое в жизни человека — это время

Благодаря энергичной маме, дни Софии и Тимоши расписаны почти по минутам. Дети пробовали все, что только можно. Танцы, гимнастика, изобразительное искусство, каратэ, литературный кружок, английский язык, музыкальная школа… «Когда мы пытаемся что-то новое, и я понимаю, что им нравится, мы продолжаем этим заниматься. Не нравится — я не настаиваю, чего тратить время! Объясняю детям: деньги, общение с людьми — все это круто. Но самое бесценное, что вы никогда не приобретете, — это время, а оно очень стремительное. Цените свое время, цените мое время. Если им не нравится то или иное занятие, отказываемся от него и дальше пробуем что-то новое. Когда я чувствую, что у них получается, но есть какие-то усталость и лень, мы можем сделать мини-отдых и пропустить несколько занятий». Кроме того, Ирина приучает детей делать любое дело качественно и с самоотдачей. «Когда мы приходим на тренировку по карате или на урок музыки, мы должны не просто отбыть это время, а отработать его на 100%. Главное — быть нацеленными на результат. После занятий — пожалуйста, беседуйте с друзьями, отдыхайте, шутите».

Если есть определенные интересы, нет места плохим привычкам

Плохое воспринимается быстрее, хорошее нужно вкладывать. Так построен человек. Поэтому Ирина осмысленно делает все от нее зависящее, чтобы оградить детей от психологической, физической и ментальной деградации. Каким образом? «Я их загружаю. Наши многочисленные активности формируют определенный круг общения. Например, зачем нам нужен спорт? Я хочу, чтобы вокруг нас были дети спортивные, в жизни которых есть определенные интересы и нет плохих привычек. Еще один момент. Я ненавижу и не понимаю «Тик-ток». Считаю, что в популярных соцсетях сейчас, к сожалению, немного качественного контента. Кроме того, что этот контент ведет детей к деградации, они начинают верить, что можно стать миллионером так просто, ничего не сделав в своей жизни. Такого не бывает. Чтобы иметь достаток, нужно работать, и очень много. Когда я вижу «залипание «в смартфонах, то задаю вопрос: «У вас много свободного времени? Тогда надо его еще чем-нибудь загрузить». Конечно, Ирина понимает, что не сможет построить жизнь своих детей за них самих. Но уверена, что пока может им помочь и направить в правильную сторону, обязательно будет это делать. Несмотря на то, что сегодня Ирина полностью посвящает свое время развитию и интересам детей, она понимает: чем более зрелые они становятся, тем больше воли им нужно давать.

Источник энергии и хорошего настроения — в физической активности

«Когда ты полностью посвящаешь себя детям, тебя перестают уважать как личность. Безусловно, тебя любят как маму, но это другое. Прежде всего, ты — человек-функция. Я не идеальна, у меня, как у каждой нормальной женщины, есть периоды усталости, но я не могу долго ныть. Лучший выход — перемена деятельности и физическая активность». Спорт, баня, выходы в театр, общение с давними подругами. Как признается Ирина, все это дает ей невероятную энергию. И, безусловно, сильно согревают душу планы по саморазвитию. «Хочу начать учить английский язык, и есть еще одна мечта, но это пока секрет».

Самое главное в отношениях с детьми — искренность

«Сначала ты нужен детям, как огонь, воздух и вода. И ты должен все свои интересы убрать на некоторое время. Твоя основная задача — заложить в своих детях те основы духовности, которые они воспримут, переймут и передадут позже уже своим детям». Ирина понимает, что дети имеют свою личную судьбу, они взрослеют и совсем скоро настанет тот этап, когда их предстоит отпустить. Поэтому с детства Ирина учит: «Для меня и папы вы — самые лучшие. Для остального мира за пределами нашего дома вы — неидеальные. Там вы должны постараться быть лучше. Для этого нужно развивать свои лучшие качества. Жизнь непредсказуема, потому что бы ни случилось с вами за пределами дома, вы всегда можете обратиться к нам с папой за помощью и советом. Вместе мы всегда найдем выход из любой ситуации. Искренность в отношениях — это самое главное!»

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Ирины Глазуновой

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.