Вы здесь

Что планируют изменить в Трудовом кодексе


В Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам предложен новый размер минимальной заработной платы, а также одобрены новые подходы, закрепленные в проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», предусматривающем внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс.


Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов рассказал о наиболее заметных новациях предложенных министерством.

Так, среди новшеств — новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс дополняется нормами, которыми предусматривается, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа).

Договоренность об условиях такой работы наниматель и работник смогут достичь как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности.

Выполнение дистанционной работы на временной основе не потребует внесения изменений в трудовой договор и будет осуществляться на основании приказа нанимателя. Условие о выполнении комбинированной работы должно будет включаться в трудовой договор.

Также анонсированы дополнительные меры по защите здоровья работников. Так, новая статья законопроекта предусматривает право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы. Количество свободных от работы дней будет определяться в зависимости от возраста работника.

Такое право будет реализовываться путем подачи работником заявления. При этом день освобождения от работы будет согласовываться работником с нанимателем.

В Трудовом кодексе предложены более гибкие подходы при использовании права на платежный свободный день в неделю родителями, воспитывающими троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Внимание уделили и расширению прав в части компенсаций по условиям труда.

Так устанавливается право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по его заявлению, получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

Нацсовет также предложил установить с 1 января 2022 года новый размер минимальной заработной платы.

Напомним, что с 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 98-С «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы».

Согласно нормам закона размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Нацсовет предложил установить с 1 января 2022 года месячную минимальную заработную плату в размере 457 рублей.


Наша справка

Национальный совет является главным трехсторонним органом социального партнерства на уровне республики, основная цель которого — осуществление взаимодействия правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.