Вы здесь

Организаций, имеющих задолженности перед работниками, становится меньше


Профсоюзный мониторинг выявил более 500 случаев несвоевременной выплаты заработной платы во всех сферах экономики. Такие данные были приведены на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло на днях в Минске.


Надо сказать, что вопросу своевременности выплаты заработной платы во всех сферах экономики профсоюзы уделяют особое внимание и контролируют его на постоянной основе. Причем срок задолженности по расчетам значения не имеет — день или два — все факты становятся поводом для выдачи рекомендаций для исправления выявленных нарушений.

Как сообщили в пресс-службе ФПБ, по самым последним данным в этом вопросе, в сентябре профсоюзы выявили 51 такую организацию, в октябре — 44. при этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

— В то же время, в ряде случаев работники вынуждены ждать законных выплат месяцами, — отмечают на Национальном профцентре. — Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми.

Есть ли варианты расчета в таких случаях? На данном моменте пока что нет, но профсоюзы со своей стороны настаивают на необходимости скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

Между прочим, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Как отметили в ФПБ, в целом большинство организаций-должников, как и прежде, относится к сельскому хозяйству. Однако благодаря совместным действиям социальных партнеров значительно улучшилась ситуация с выплатой заработной платы в организациях сельского хозяйства Витебского региона.

— Если еще в прошлом году там регулярно и на длительный срок задерживали выплату заработной платы несколько десятков организаций, то, например, в сентябре этого года задолженность, причем незначительная, зафиксирована только в четырех организациях, — подчеркнули в Национальном профцентре.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

В Беларуси прошел Единый день голосования

В Беларуси прошел Единый день голосования

О том, как проходит Единый день голосования, — в сообщениях наших корреспондентов.