Вы здесь

Ольга Мигдалева: Важно, чтобы в спорте была здоровая конкуренция


Белорусские спортивные реалии таковы, что практически весь большой спорт сосредоточен в Минске. В столице лучшая инфраструктура, больше тренеров и возможностей. А что, если бы не было в других городах детско-юношеских спортивных групп, в которых преданные своему делу тренеры воспитывают молодое поколение? Вопрос риторический.

Шорт-трек — амбициозный и должным образом пока не раскрытый спорт, тоже стремится в столицу. Но его истоки — в регионах, в частности в Витебской области. Славится своими традициями и успехами Витебская школа. Не отстает и Оршанская. И, как везде, все зависит от людей, способных развивать свой спорт. Тренер по шорт-треку Ольга Мигдалева рассказала «Звязде», чем живет Оршанская школа шорт-трека и что ждет этот вид спорта в будущем.


В 2019 году Ольгу Мигдалеву назначили главным тренером национальной юниорской команды. Но случилась парадоксальная ситуация: с поста специалист ушла, чтобы помочь развитию родного спорта: «Побывав на многих международных стартах, увидев, как выступают другие спортсмены и как наши, я поняла, что Беларусь тоже может выглядеть достойно. Для этого нам всем нужно менять систему подготовки. И я решила, что из юниорской команды пойду, чтобы на своей группе проверить собственное видение работы и свою систему подготовки. Я понимала, что не могу рисковать всей юниорской командой, и взяла самоотвод», — объясняет Ольга.

Тренер считает, что главное в подготовке спортсменов – двигаться вперед и не бояться пробовать новое. Нельзя работать по одному шаблону — таким образом спортивных успехов не достичь. И результаты работы такой системы — в протоколах соревнований. В минувшем сезоне оршанские шорт-трекисты достойно выступили на международном старте Baltіc Cup, 15-летний спортсмен выполнил норматив на мастера спорта, еще пять человек стали кандидатами в мастера спорта.

Сейчас в группе Оршанского специалиста около 20 спортсменов, работает она одна, без помощников. И в их подготовке тренер делает акцент на скоростную выносливость. А эта база закладывается летом. Как отмечает Ольга, что летом заложишь, на том сезон и проездишь. Но, к сожалению, проверить заложенную ударным летом базу в этом сезоне будет сложно: пандемия не позволяет активно выезжать на зарубежные старты. А основной целью подготовки к сезону были именно международные турниры. «Мы взяли очень высокую планку. Спортсмены продуктивно поработали летом. Плотно сотрудничаем с командой по шорт-треку Санкт-Петербурга. Они провели у нас два учебно-тренировочных сбора. К нам на сбор приезжала команда Калининграда. И это говорит об уровне», — отмечает тренер.

С командным духом есть проблемы

В Орше шорт-трек развивается с 2014 года. Для города с большой спортивной историей семь лет — немного. Но за это время шорт-трек стал здесь популярным. Около 20 спортсменов передано в высшее звено, для школы это хороший результат. С каждым годом в секции приходит все больше детей. И иногда набор превращается в отбор. В 2019 году в Спартакиаде школ Орша была третьей, в 2020 году — второй. На какое место оршанцы претендуют сейчас, наверное, понятно. Базу городской ледовой арены шорт-трек делит с хоккеем. И у них чудесно получается вместе существовать в то время, как многие ледовые виды спорта жалуются, что весь лед забирает хоккей. Ольга Мигдалева отмечает, что руководство Арены идет навстречу, справедливо делит лед и всячески поддерживает с оборудованием и инвентарем. Отсюда логичный результат.

Как бы ни старались Ольга Мигдалева и ее ученики, у них одних не получится вывести спорт на качественно новый уровень. Нужна общая система и внутренняя конкуренция. А с этим в белорусском шорт-треке пока проблемы. «Сегодня стоит уделить внимание детско-юношескому спорту. Важно, чтобы в спорте была внутренняя здоровая конкуренция, чтобы детям было интересно соревноваться и чтобы мы могли их вырастить до взрослого уровня. Сегодня в сборной мы держим тех спортсменов, что у нас есть. А если бы их было человек 15 и они между собой конкурировали – результат стал бы совсем другой. Хочется сохранить наших детей и подвести их к большому взрослому спорту», — отмечает тренер.

Тем не менее Ольга уверена, что в ближайшей перспективе можно вырастить боеспособную взрослую сборную. Хорошие спортсмены растут в Жодино, Новополоцке, Орше. Специалист уверена, в белорусском шорт-треке не все потеряно: «Сейчас нужно максимум усилий приложить для сохранения резерва, юниоров. Конечно, получается не сразу. Должно пройти минимум четыре года. Взять, например, конькобежный спорт — сколько его скрывали. Но на пост главного тренера пришел Сергей Минин, прошел долгий путь, проделал большую работу, и уже видны результаты. И они еще будут, мы сейчас видим только начало».

И пусть шорт-трек — спорт индивидуальный, для развития здесь так же нужна команда с единым взглядом. К тому же национальная команда должна подавать пример молодому поколению. «Такое ощущение, что каждый тренер, каждая команда боятся показать друг другу, как они работают. И это большая проблема нашего шорт-трека. Нет единства, большой семьи, а все соревнуются между собой. Конечно, здоровая конкуренция необходима, но все должны быть единой командой», — делится Ольга Мигдалева. По ее словам, нужно пересмотреть и подход к тренерской работе. Не все специалисты хотят отдавать своих учеников на следующий уровень, так как это их зарплата. Даже если речь идет о юниорской сборной.

Мы вместе растем и развиваемся

Успех легких путей не ищет, спортивный — тем более. И нередко их усложняют внешние факторы. Для Оршанской школы шорт-трека один из них — отток кадров. Спортсмены заканчивают школу и уезжают учиться в другие города. Ученик Ольги Иван Кислицын исполнил «мастера спорта», но после школы уехал учиться в Минск, и его спортивные результаты стали на паузу. И таких примеров можно привести много. «Это очень большая проблема. Мы растим спортсменов до определенного уровня, они уезжают в Минск и теряются. Максимум можем их продержать до 11 класса, потому что у нас в городе нет высших учебных заведений. У меня в группе занимается Илья Дмитренко, очень перспективный мальчик, мастер спорта. Но он заканчивает 11 классов и уезжает. Конечно, жаль. Если бы они имели возможность учиться в Орше, они бы здесь оставались, тренировались, условия есть. В будущем могли бы заниматься тренерской деятельностью. Многие сетуют, что у нас мало тренеров. А спортсмены до 17 лет тренируются, уезжают учиться, и многие заканчивают со спортом, просто теряются, находят новые увлечения. В этом плане, нам конечно, трудно», — признается тренер.

Сейчас Ольга Мигдалева со своими учениками готовится к зимнему Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю, который пройдет в марте. Несмотря на все трудности, они не опускают рук. Тренер говорит, что из-под палки никого на соревнования не загоняет. Спортсмены сами знают, чего хотят, видят свои цели и работают для их достижения. Во многом благодаря примеру тренера. Ольга Анатольевна признается: главное для нее — дисциплина, порядок и результат: «Естественно, желание двигаться вперед своим спортсменам задаю я как тренер. Работать с 20 детьми очень непросто. Они растут на моих глазах, к каждому нужно находить подход, открывать мотивацию. Я тоже немало ошибок сделала, но мы вместе растем и развиваемся. И когда я вижу их счастливые глаза, мне больше ничего не нужно. На данном этапе то, что делаю, — смысл моей жизни. Вижу, куда двигаюсь, чего я хочу, и что для этого делаю. И спортсмены это понимают. Некоторые обещают, что через четыре года будут на Олимпиаде. Многие волнуются, когда остаются без медали. У них есть осмысление, зачем они тренируются. Осознаю, что лет в 18 они смогут поменять свое мнение. И очень важно сохранить в учениках страсть и потенциал. Я изо всех сил стараюсь это делать, но очень хочется поддержки от Белорусского союза конькобежцев. Желание у детей есть, но его трудно держать, если нет поддержки и стимула».

Оршанская школа сегодня — один из лидеров белорусского шорт-трека. И, как замечает Ольга Мигдалева, у них все неплохо. Но суть спорта в том, чтобы всегда развиваться и становиться лучше.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.