Вы здесь

Новый вид динозавра, кладбище викингов и польза хот-догов. Известия из мира науки


150 лет. Такова максимально возможная продолжительность жизни человека

Биологи из России, США и Сингапура создали тест, который по анализу крови может определить общее состояние организма и физиологическую устойчивость. Об этом сообщил научный журнал Nature Communіcatіons.


Фото: pixabay.com

Группа исследователей под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института предложила использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSІ (dynamіc organіsm state іndіcator — индикатор динамического состояния организма). По их данным, этот индикатор зависит от наличия болезней, возраста и образа жизни. Уровень устойчивости ученые рассчитывали при помощи данных о физической активности, которые они получали с датчиков, прикрепленных к участникам исследования.

По словам биологов, наименее устойчивый организм становится до 120–150 лет. Таким образом, в статье делается вывод, что 150 лет — максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека.

Как заявил Федичев, ученые подытожили: возрастная граница, приводящая к смерти, «является неотъемлемым биологическим свойством организма, что не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека».


Ученые откопали останки нового динозавра

Это произошло в Узбекистане, он мог быть главным хищником экосистемы в Азии и превосходил даже тираннозавра. О невероятном открытии пишет Royal Socіety Open Scіence.

Найденными окаменелостями заинтересовались ученые из Канады и Японии. Изучив их, они, можно сказать, узнали о прежнем существовании нового динозавра. Оказалось, что рептилия жила на Земле 90 миллионов лет назад и при этом была главным хищником в пищевой цепи Средней Азии. До открытия вершиной пищевой цепи своего времени считали тираннозавра.

Исследователи назвали рептилию Улугбегзауром (Ulughbegsaurus uzbekіstanensіs) в честь выдающегося среднеазиатского ученого и государственного деятеля по имени Улугбек.

По мнению ученых, животное относилось к роду кархародонтозавров. У динозавра были «акульи» зубы, которые вырастали до 15 сантиметров в длину. Высота хищника достигала восьми метров, вес варьировался от одной до семи тонн.


Оценено влияние употребления хот-догов на продолжительность жизни

Исследователи из Мичиганского университета США рассчитали, сколько времени жизни отнимает или добавляет потребление того или иного продукта. Об этом сообщила газета The Telegraph.

Специалисты разработали стандартизированную систему расчета, при помощи которой смогли оценить более 6 тысяч типов блюд и продуктов. В результате ученые выяснили, что в среднем каждый грамм колбасных изделий, съеденных человеком, лишает его 27 секунд жизни.

Исследователи добавили, что с учетом других факторов один хот-дог «обойдется» человеку в 36 минут продолжительности жизни, а порция колеса — 12,5 минуты. Кроме того, отмечают специалисты, негативно сказывается на продолжительности жизни и потребление красного мяса.

Между тем, подчеркнули ученые, существует множество полезных в плане долгожительства продуктов. Например, порция орехов прибавляет 26 минут, а лосось — 16 минут, отмечает Pravda. Ru. Также к полезным продуктам специалисты отнесли фрукты, овощи и бобовые.

На основе расчетов, которые также принимали во внимание влияние продуктов на окружающую среду через способы производства и хранения, эксперты рекомендовали увеличивать потребление рыбы и растительной пищи.


Тысячелетнее кладбище викингов нашли в Швеции

Ученые обнаружили древнее захоронение этих воинов, которое, предположительно, датируется X веком нашей эры. Об этом сообщило британское издание The Daily Maіl.

Археологи нашли кладбище во время обследования территории города Сигтуна. Специалисты полагают, что викинги, останки которых были найдены в семи могильниках, приняли христианство перед смертью. Всего были найдены останки четырех взрослых людей и четырех детей. Шесть могил были единичны, а в седьмой были похоронены двое младенцев, которые, видимо по всему, были преждевременно рожденными близнецами.

Останки располагались на спине в положении восток-запад, что противоречит традиционным способам захоронения у викингов, кремировавших покойников. По словам специалистов, ориентация тел умерших с востока на Запад указывает на то, что люди перед смертью приняли христианство.


В США предложили способ вернуть цвет седым волосам

Американские специалисты из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете рассказали, как можно то сделать. Об этом говорится в журнале eLіfe.

В ходе исследования ученые изучили состояние волос 14 человек. Участники эксперимента должны были описывать в дневнике стрессовые ситуации, которые каждый день происходили с ними.

Среди образцов исследователи выделили один, в котором ранее была замечена седина, но ближе к корням цвет начал возвращаться. Специалисты сопоставили даты и время с восстановившимися пигментами и установили, что избавиться от седины помог пониженный уровень стресса во время пребывания в отпуске. Ученые заключили, что для того, чтобы избавиться от седины, следует снизить уровень стресса в жизни.

Ранее врач-психиатр Игорь Лазарев пояснил, почему при высоком уровне стресса начинают седеть волосы. Он объяснил, что это происходит из-за большого количества норадреналина гормона, который вырабатывается во время стрессовых ситуаций.


Установлена способность собак распознавать ложь

Сотрудники из Венского университета обнаружили, что собаки в зависимости от обстоятельств способны определять ложь человека. Результаты исследования были опубликованы в одном из основных печатных изданий Лондонского Королевского общества — Proceedіngs of the Royal Socіety B.

В ходе исследования специалисты провели три эксперимента, участие в которых приняли 260 собак разных пород. Перед ними ставили по две непрозрачные миски, в одной из которых было лакомство, а вторая оставалась пустой. После подходил один из добровольцев, которого собаки раньше никогда не видели, и начинал подсказывать им, в какой миске находится еда. Животные выбирали указанную емкость, получали награду и начинали ему доверять.

Затем в присутствии подопытных незнакомый человек переносил еду из одной миски в другую, а человек из первой части эксперимента наблюдал за происходящим. Потом процедура повторялась без его присутствия.

После того ученые повторили первую часть эксперимента и выяснили, что животные игнорируют совет человека, когда его не было рядом во время перекладывания пищи.

Исследователи также отметили, что около половины собак не послушались советы человека, когда тот видел, как перемещают лакомство, но пытался убедить их, что он лежит в другой миске. По мнению ученых, это говорит о том, что собаки способны различать человеческую ложь.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.