Вы здесь

Кому нужна эта война?


Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:


Фото: pixabay.com

— В ежегодном Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию были раскрыты самые актуальные, злободневные темы, дающие возможность каждому белорусу создать целостную картину событий как внутри страны, так и за ее пределами, осмыслить новые реалии и вызовы и определить свое место в этом сложном мире.

В информационном поле все чаще появляются инфоповоды, которые заставляют задуматься о хрупкости мира. Обстановка в Европейском регионе с каждым днем обостряется. Очень нагнетает тревогу и сеет панику среди европейской общественности фейк, насаждаемый США, о нападении России на Украину. Рассматривается реальная возможность вооруженного конфликта, развязывания новой войны на земле, которая до сих пор не оправилась от предыдущей — Великой Отечественной. Эта тема была проанализирована главой государства одной из первых. Он сказал, что заставить белорусский народ участвовать в военных действиях можно только в двух случаях — прямого нападения на Республику Беларусь или агрессии против России, с которой у нас общая граница в рамках Союзного государства.

Но кому нужна новая война? Русским, белорусам, полякам, украинцам? Какая мать мечтает отправить на смертный бой своего сына? Какой вообще народ согласен на собственное уничтожение? Но есть те, кому выгодно выставлять Беларусь и Россию странами-агрессорами. Общественное мнение жителей стран Евросоюза и США целенаправленно формируется таким образом, чтобы оправдать передвижение войск НАТО к границам наших государств, переброску оружия (причем наступательного), наращивание финансирования вооруженных сил сопредельных с нами государств. Кому нужна война? Кому это выгодно? Кто пострадает от ее развязывания? Ответы лежат на поверхности...

Совсем скоро состоится общенациональный референдум, где каждый из нас выскажет свое мнение о будущем Родины. Сейчас в обществе идет очень важная, кропотливая и вдумчивая работа по обновлению Основного Закона белорусского государства. Конституция должна соответствовать реалиям времени, учитывать интересы всех граждан, работать на перспективу. Конституция, в новой ее редакции, направлена в будущее и важнейший ее посыл заложен в утверждении единства народа, сохранении национальной самобытности и суверенитета, мира и стабильности как основы развития белорусского общества, возможности реализации прав и свобод каждого гражданина Беларуси.

В статье 18 новой редакции Конституции закрепляется статус Беларуси как государства-миротворца. Тезис о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию по отношению к другим государствам, еще раз подчеркивает миролюбивый характер внешней политики нашего государства, стоящей на страже мирного сосуществования всех стран, близких и далеких.

Пройдя через ужасы Великой Отечественной войны, потеряв каждого третьего своего жителя, зная, что такое голод и холод, мы понимаем, что в войне выигрывает только тот, для кого она бизнес, всего лишь способ получения денег на крови и боли детей и стариков. Беларусь была, есть и остается мирной страной. Мы никогда никому не угрожали кровопролитием и убийством. Навсегда в памяти народной будет жить отрицание войны как способа разрешения любых конфликтов. Поэтому белорусский народ и белорусское государство всегда выступают гарантом и донором мира и стабильности, создают все необходимые условия для решения самых острых вопросов исключительно мирным путем.

Чтобы начался пожар, достаточно одной спички. Народы бывшего Советского Союза, пережив нечеловеческие испытания Великой Отечественной войны, получили навсегда исторический ожог, сдерживающий всех нас от шага в бездну. Оглянитесь, кто толкает нас в спину? Кому не важно, как будут жить наши дети и внуки? Неужели народам, которых пытаются втянуть в конфликт, не хватит ума и твердости духа, чтобы остановить маховик смерти, который упорно пытаются раскрутить наши недоброжелатели? У нас есть наша земля и мы сделаем все необходимое для того, чтобы жизнь на ней была счастливой. И защитить родную землю, ее границы в случае чего мы тоже сумеем.

Записала Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.