Вы здесь

Депутат: Мир — абсолютная ценность для белорусов


Ирина ДОВГАЛО, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания:


— Останавливаться нельзя — затопчут! Послание Президента пронизано именно этим посылом. Были вопросы, на которые даны неудобные вопросы. Но неудобные не для белорусов. Так будет война? И ответ был очень конкретным и как раз неудобным... для коллективного Запада. А если завтра война, то «на защиту встанут все, даже те, кто не хочет», отметил Президент. Мы категорически не хотим войны. Кроме того, никто не хочет выходить из зоны комфорта. Мир — абсолютная ценность для белорусов, — убеждена депутат.

Она обращает внимание, что особое внимание в послании было посвящено экономике, как важнейшей составляющей нашей жизни. И здесь не обошлось без акцента на санкции.

— «Санкции — это инквизиция нашего времени», — цитирует слова главы государства Ирина Довгало и продолжает. — Но и они не остановят нашего развития. Неприятно, но мы будем двигаться вперед. Как будем и беречь историю. Наши дети должны знать, когда и как перекраивались наши земли. Второго шанса создать свое государство не будет.

Депутат убеждена: государство заботится о нас и задается вопросом: не это ли идет основой обновленной Конституции?

— Сохраняется и умножается социальная направленность главного документа страны, — говорит она. — Конституция раскроет резервы между государством и обществом. Отдельный акцент в Послании был сделан на росте цен, причинах и мерах по недопущению необоснованного роста. Однако это мировая тенденция. Отношения с Россией и Китаем являются стратегическими во всех направлениях, начиная с торговли, заканчивая политическими направлениями и сохранением безопасности своим народом. Мы не дружим с кем-то против кого-то! Мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству.

О спорте Ирина Довгало отметила коротко, приведя цитату Президента: «Спорт высоких достижений отравлен политикой».

— Увы, но это факт, — соглашается она. — Президент заявил, что текущий год станет годом позитива и обновления, несмотря ни на какие санкции. Можно не сомневаться, и задачи, поставленные перед правительством, госорганами и народом, будут выполнены. А текст послания разлетится на цитаты, причем не только в СМИ, но и среди простых людей.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.