Вы здесь

Лукашенко: Эта Конституция прописана в духе народа, желаний, которые есть у народа


Президент Беларуси по традиции проголосовал на избирательном участке в Белорусском государственном университете физической культуры по проспекту Победителей. После опять же по обычному порядку таких мероприятий ответил на вопросы журналистов, освещавших событие.​


Начал Александр Лукашенко с комментария по поводу обращения Президента Украины Владимира Зеленского к белорусскому народу: «Совсем недавно «малый наполеончик» (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать. Так и хочется сказать, что предлагают повторить нам судьбу Украины. И даже не в настоящий момент, а во время, предшествовавшее этим событиям. Вот им хочется, чтобы такая была Беларусь».

Александр Лукашенко заметил, что белорусские власти «по-человечески всегда относились к украинцам и много для них делали».

«Дизельное топливо (около 30 процентов) поставляли, последнее время больше. Бензин — весь Мозырский завод работал на Украину. Надо было удобрение — давали. Сеять помогали. Что мы получили? И он сегодня выходит в этой рубашке или в майке и начинает обращаться к белорусскому народу. К белорусскому народу есть кому обращаться. Он пусть обращается к украинскому народу и отвечает за происходящее сегодня в Украине», — подчеркнул Президент.

По его словам, опасность конфликта в Украине в том, что он может перерасти в «мясорубку». «Поэтому сегодня нужно остановить войну. Я бы даже сейчас это не назвал «война». Это конфликт. День-два — будет война. А через три дня — мясорубка», — заявил Президент.

Он заверил, что на территории Украины нет ни одного белорусского солдата, и Россия обладает достаточными способностями для самостоятельных спецопераций.

«Ни то что ни одного солдата (я вчера Макрону об этом сказал, они один в один повторяют) или боевой машины, там не то, что нет пулеметов, гранатометов, пистолетов — там нет ни одного патрона белорусского, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это России не надо. У них и боеприпасов, и патронов, и автоматов, и людей хватит для того, чтобы решить те проблемы, которые Россия хочет решить».

Президент уверен, что в Украине сегодня охотятся на русских и белорусов, избивают и грабят их. «Он что, толкает меня на проведение спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там? Они не знают наши спецподразделения. Сумасшедшие! Не трогайте людей», — отметил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси примерно из чернобыльских районов, где на учениях были российские войска, запускались ракеты по позициям в Украине. На украинской стороне в 10-15 км от границы с Беларусью найдены беспилотниками несколько развернутых ракетных дивизионов. Они, по словам Президента, готовились в течение ближайших минут нанести удар по территории Беларуси, где после учений осталась часть российской группировки.

«Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: «Да, ребята, мы это видим». И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» – отметил Президент.

Александр Лукашенко сказал, что никакой войны с территории Беларуси против Украины не идет, но помогаем россиянам в лечении раненых. Содействие готов оказать и украинцам.

«Помогаем ли мы россиянам? Конечно, помогаем. Раненые, погибшие люди... Когда к нам обращаются с тяжелыми ранениями, мы их лечим. И что в этом плохого? И будем лечить, будем поддерживать. Надо будет крестьянам, рабочим, людям из Украины помочь посеять — поможем», — подчеркнул глава государства.

О переговорах России и Украины

Александр Лукашенко рассказал, что накануне Президент России сообщил ему о готовности провести переговоры. Украинцы отказались. Президент Беларуси заявил, что на него вышли представители элиты Украины с просьбой связаться с Зеленским. «Вчера, поздно вечером, на меня начали выходить украинцы из элиты. Суть: «Станьте между нами». Это цитата. Я говорю: «Да я стою с первого дня», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, украинские элиты настаивали на своей просьбе с Президентом Украины. И Александр Лукашенко согласился, хотя и сомневался, что сможет повлиять на украинского лидера.

Кстати, во второй половине дня появилась информация о телефонном разговоре Александра Лукашенко и Владимира Зеленского

Поступили предложения провести российско-украинские переговоры в Гомеле. За ночь успели подготовить площадку, встретили российскую делегацию. «За ночь его, Зеленского, пытались найти, нашли до утра. Ответ: «Возможно. Переговорим». И так доверительно (я уже могу это озвучить), цитата: «Человек не в адеквате. Он не понимает, что происходит», — добавил Президент.

Самое опасное в конфликте, заявляет он, если российские военные начнут бить прямой наводкой. Это приведет к бомбардировкам, как в Югославии. «Это сегодня надо предупредить. Если у них есть немного ответственности за свой народ, и они не хотят потерять государственности, уничтожить народ, необходимо сесть за стол переговоров и решить вопросы, которые сегодня выдвигает Россия», — сказал Президент.

Александр Лукашенко высказался по поводу тех условий, которые ставит российская сторона для завершения проведения спецоперации в Украине. В частности, насчет денацификации.

«Денацификация — что это такое? Разобраться с этими, как они их называют, «нациками» и «бандеровцами». Ладно, будут разбираться с этими «нациками». А у них что, на лбу написано, кто они?«,- высказал свою точку зрения Президент.

Глава государства считает, что украинской стороне нужно согласиться на денацификацию. «Не будет «нациков», будут нормальные национально сознательные люди, не бандеровцы. Чего вы упорствуете? Завтра будет поздно, завтра вы вообще и «нациков», и нормальных украинцев потеряете», — подчеркнул он.

Президент Беларуси отметил, что сегодня предлагает Россия к переговорам, это уже все есть. «И на это надо идти и восстанавливать Украину, — уверен глава государства. — Вы думаете, Запад будет помогать Украине восстановиться? Афганистану помогли? Ираку помогли? Так там — нефть, в земле все, что нужно американцам, однако они это не восстанавливают. И не будут они Украину восстанавливать. С повестки дня уйдет Украина, и о ней забудут».

По мнению Президента, американцы, втянув Украину в войну против России, хотят заодно решить и белорусский вопрос. «Не получится. Мы не настолько глупы. И в этой операции наша роль в том (я об этом сказал на второй день конфликта), чтобы в спину русским не ударили с севера и Запада, и мы это сделать не позволим», — констатировал Александр Лукашенко.

Новость, что украинцы отказались ехать на переговоры с россиянами в Гомель, появилась уже во время ответов белорусского лидера на вопросы представителей СМИ.

«Бедный Путин. То предлагают, то обратно отступают. Мне его, честно говоря, жалко. Вчера я его так убеждал, говорю: «Слушай, надо поехать». «Да не поедут они». Говорю: «Ну, не поедут — это их будет выбор». Так и получилось. Ну как с ними разговаривать? Вчера пообещали, что приедут. Он самолет посылает с делегацией, мы везем их в Гомель. Они отказываются», — сказал Президент.

Глава государства уверен, что Владимир Зеленский зависим от внешних сил: «Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут! Если он где-то дернется, выбросят из бункера и будет стоять возле РСЗО на проспекте Победителей в Киеве. Вот все. Вот их политика. Это их выбор. Напрасно, очень зря!»

О медиавойне

Отвечая на вопросы по поводу информационной войны и запрета российских и белорусских каналов на Западе, глава государства обратил внимание, что в медиапространстве сейчас много выливается грязи. В том числе и на российских военных, выполняющих задачи в Украине.

«Разберитесь в России со своими каналами и средствами массовой информации. Если в России говорят, что идет война, так, пожалуйста, поступите так, как американцы и другие страны поступают. Посмотрите, сколько грязи у вас выливается на тех ребят, которые сегодня под пулями, под бомбежкой, погибшие, раненые, искалеченные в этой Украине борются, как Путин сказал, против «бандеровцев». Вот что надо решить», — убежден президент.

Он не сомневается, что и впредь иностранные СМИ продолжат создавать и вбрасывать в информационное пространство различные фейки. В пример президент привел случай, когда для инсценировки уничтожения российского самолета использовались эпизоды компьютерной игры. Вместе с тем он считает, что аудитория уже научилась различать лживую и правдивую информацию.

Также, уверен Президент, не поведутся белорусы на призывы беглых о проведении каких-либо несанкционированных акций в день референдума. «Это не 2020 год, это очень плохо обернется, — предупредил Александр Лукашенко. — Мы сделали выводы из 2020 года, поэтому не надо звать людей. И наши люди уже понимают: им надо деньги, надо финансирование, у них уже миллионы на счетах. Свои наворованные деньги не хотят тратить, хотят, чтобы им заплатили. А американцы и поляки говорят: «Заплатим, но результат должен быть, «войнушка» должна быть в Беларуси». Кто из наших, даже инакомыслящих, позволит себе прийти и воевать здесь против Лукашенко и республиканского референдума? Кому это здесь нужно, в Беларуси? Нет, все равно толкают», — сказал белорусский Президент.

Прокомментировал он и запрет в некоторых странах белорусского телеканала «Беларусь 24». «Это говорит, что им не нужна альтернативная точка зрения — не то что правда, а просто другая точка зрения. Поэтому я даже вообще не переживаю по этому поводу», — сказал Президент.

Отвечая на вопрос представителей Литвы, Александр Лукашенко высказался за народную дипломатию. «Народную дипломатию не закроешь. От одного, десяти человек вал пойдет, и его никто не остановит. Я это из своей практики знаю. Поэтому милости просим в Беларусь, давайте восстанавливать нормальные отношения», — высказался Президент.

Санкции и железный занавес

Александр Лукашенко отметил, что санкциями оппоненты подталкивают Россию к третьей мировой войне.

«В этой ситуации вы должны понимать одно: бывают такие санкции. Вот сейчас много говорят там против банковского сектора. Газ, нефть, SWIFT. Это же хуже войны. Это подталкивают Россию к третьей мировой войне. Поэтому вот тут нам надо сдержанными быть, чтобы не вляпаться. Потому что ядерная война — это все», — сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что новый железный занавес с Западом давно опускается.

«Поэтому им нужна эта завеса, они ее и выстраивают. Нам она не нужна. Мы не будем выстраивать ее. Мы ведем себя очень корректно и аккуратно. Даже в этот острый период, понимая, что они там концентрируются, мы не вывели из мест постоянной дислокации наши войска. Они как находились в казармах, так и находятся. Но готовы в течение трех часов выйти по команде. Я такую команду не отдавал, и нет в этом такой необходимости», – сказал Президент.

По его словам, планы обороны Беларуси разработаны, и в ближайшее время из России перебросят дополнительное вооружение, которое может нанести неприемлемый ущерб противникам.

Ядерное оружие и Конституция

Президент рассказал при каких условиях в Беларуси будет размещено ядерное оружие.

По его словам, в разговоре с Эммануэлем Макроном прозвучала мысль, что обновленная конституция необходима для легитимного размещения в Беларуси ядерного оружия.

«Он откуда взял, что я хочу здесь не то создать, не то разместить ядерное оружие. Я же сказал, при каком условии и ему повторяю. Если Америка или Франция ядерное оружие перебросит в Литву или Польшу, до наших границ, то я обращусь к Путину, чтобы мне вернули оружие, которое я когда-то им отдал», — сообщил Президент.

К теме он добавил, что много в нашей обновленной Конституции взято из международных актов всего мира.

«Эта Конституция прописана в духе народа, желаний, которые есть у народа, — сказал Президент. — И народ будет требовать от нас не постатейное исполнение Конституции, а тот дух, который вы и я привнесли в наш народ», — считает глава государства.

Он уверен, что для движения вперед необходима децентрализация и расконцентрация власти, чтобы поднять к вершинам более патриотичных и перспективных людей.

«И притом не беглые нас к этому подтолкнули. До 2020 года у меня две Конституции лежали на столе. Я их отверг, так как они почти ничем не отличались от действующей. Я был вынуждена создать Конституционную комиссию и сам взяться за написание. Но радикально мы ничего не делали. Мы очень аккуратно делаем несколько шагов от того, где находимся», — рассказал свои мысли глава государства.

Языковой вопрос и референдумы

Александр Лукашенко отметил, что все референдумы современной Беларуси были значимыми для страны. Так, например, после распада Советского Союза референдум помог решить языковой вопрос. Именно эта проблема была, по его словам, одной из причин конфликта на Украине.

«Разговаривайте на том языке, на котором хотите. Зачем было ломать через колено людей, зная, что на востоке Украины да и на Западе разговаривали в основном в быту на русском языке. Зачем было ломать через колено?— задал риторический вопрос глава государства.

Президент отметил, что такие перемены будут категорически восприняты и белорусами.

«Может, ты разговариваешь на сочном белорусском языке. Пожалуйста. А Наташа Бреус, прекрасно зная белорусский язык, задает мне на русском языке вопросы. Ну и что? — обратился Александр Лукашенко к журналисту «Звязды». — Русский язык — там душа белорусского народа. Это не российский язык — это русский язык, к которому мы имеем непосредственное отношение. А знание белорусского языка делает нас народом особенным, отличным от россиян».

Президент заметил, люди сами могут определиться, на каком языке им разговаривать и принуждать их к определенному языку нельзя. Но, он добавляет, что белорусский язык необходимо знать всем белорусам.

Он отметил, что вопросы вроде языка, смертной казни решали сами белорусы на предыдущих референдумах.

«Поэтому для меня те референдумы были важны. И этот важен. Нужно принимать это решение. Постепенно, в спокойном режиме отстроим политическую и социально-экономическую систему нашего государства. Что у нас появится народное вече, которое в любой момент способно остановить главу государства и любой орган власти, это неплохо. Но нам, белорусам, необходимо научиться жить по закону»,— подчеркнул Александр Лукашенко.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.