Вы здесь

От обычного монтера до министра. Иван Грицук отмечает 90-летие


В этом году бывший министр связи БССР, после 1991 года министр связи и информатики Республики Беларусь Иван Грицук отметит свое 90-летие. На этом большом трудовом пути судьба готовила ему множество испытаний. В частности, на период, когда Иван Михайлович возглавлял республиканское министерство, пришлись такие сложные события, как авария на Чернобыльской АЭС и развал СССР. Но он с гордостью преодолел эти и другие трудности, при нем белорусская связь сделала значительный шаг вперед. Недавно ветеран труда ответил на несколько вопросов корреспондента «Звязды».


— Иван Михайлович, ваша юность пришлась на тяжелые послевоенные годы. Как начинался профессиональный путь, что вы запомнили с того времени?

— Действительно. Послевоенная жизнь была очень сложной как для меня, так и для большинства моих сверстников. Родился я на территории современного Жабинковского района Брестской области в обычной крестьянской семье. Отец рано ушел из жизни, и мы втроем остались на руках у матери. С младенчества я познал нелегкий крестьянский труд. Но нужно было получить и настоящую трудовую специальность. Вот почему, окончив в 1948 году шесть классов, я подал заявление в брестское ремесленное училище связи и был зачислен в это учебное заведение. Кстати, большинство из учащихся были сироты либо воспитанники детских домов. Благодаря моим учителям, я получил хорошие профессиональные знания, которые потом очень мне пригодились в повседневной работе.

После окончания училища в 1950 году я был направлен в распоряжение Гродненского областного управления связи, где работал в течение 27 лет. Начинал с обслуживания деревенского узла связи. Там, на Гродненщине, прошел путь от рядового монтера линейных сооружений до руководителя управления.

Потом, в 1976 году, я был назначен первым заместителем министра связи БССР, а в 1980-м возглавил это ведомство. На пенсию вышел в 1994 году.

— Свое высшее образование вы получили без отрыва от производства. Трудно было совмещать?

— Сколько себя помню, всегда приходилось учиться. Экстерном сдал экзамены в вечернюю школу и получил аттестат о среднем образовании, затем с отличием окончил Минский электротехникум связи. Так, чтобы получить диплом о среднем образовании, я обратился в областное управление связи, чтобы меня перевели работать из деревни в райцентр — в Свислочь, где была возможность заниматься в вечерней школе. А после техникума решил получить и высшее образование. В 1972 году окончил Московский Всесоюзный заочный электротехнический институт — в 1982 году — Институт управления народного хозяйства при Академии народного хозяйства СССР.

Еще одним пунктом моей биографии является служба в Вооруженных Силах СССР. В 1952 году я был призван в армию и направлен в школу воздушных стрелков-радистов. Прошел подготовку в училище, что в Мурманской области, и на протяжении четырех лет летал в составе экипажа самолета-штурмовика. Имею 12 прыжков с парашютом. После окончания службы вернулся на Гродненщину и продолжил работать на Свислочском радиоузле. Быстро был переведен на должность начальника Сопоцкинского узла связи, где работал два года. А в 1958 году был назначен начальником Лидского районного узла связи.

— Какие достижения на вашем профессиональном пути, в частности с того времени, когда вы возглавили областное управление, считаете самыми значимыми?

— С учетом того, что не хватало производственных площадей для размещения технических средств и нового оборудования, приходилось много строить. Например, за время моей работы руководителем связи в Гродненской области было возведено 8 зданий районных узлов связи: в Вороново, Дятлово, Зельве, Островце, Ошмянах и других райцентрах, а также здания почтамта и междугородной связи.

Благодаря знанию дела, самоотверженному труду связисты Беларуси первыми из других советских республик завершили работы по строительству систем связи во всех без исключения районах, а потом во всех деревенских отделениях связи, сельских советах, колхозах и совхозах. Обеспечили связью предприятия, больницы и школы — все производственные и социальные объекты.

Например, только в Минске за 15 лет (до 1995 года) было построено 18 зданий под АТС. В целом по Беларуси с 1976 по 1993 год было возведено 76 зданий узлов связи, а в столице — 7 четырехэтажных зданий для развития телефонной сети. По проекту московского института «Гипросвязь» возведены семиэтажные здания во всех областных центрах страны.

Многое удалось построить, потому что мы очень серьезно подходили к усилению собственной строительной базы. В тот период были созданы тресты «Белсвязьстрой» и «Белремстройсвязь». Нельзя было допустить, чтобы в отрасли, где работало более 100 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч технического персонала, дамокловым мечом над людьми висела жилищная проблема.

В решении этой задачи, считаю, большая заслуга бывших руководителей треста «Белсвязьстрой» А. А. Баутута и В. В. Кузьменкова. Благодаря их усилиям связисты Беларуси первыми среди других республик завершили автоматизацию городских и сельских телефонных сетей. Большой вклад в общее дело внес и руководитель треста «Белремстройсвязь» Н. Г. Потепков и его единомышленники. Силами этого коллектива только в Минске и на территории области было построено 19 жилых домов, что без малого 1200 квартир. По стране жилые дома были построены в 47 районах и областных центрах, в каждом от 80 до 170 квартир. В целом по республике это составило более 10 000 квартир. Всегда с большой радостью я вручал новоселам ключи от новых квартир.

Еще одной из важнейших задач в начале 1990-х годов была подготовка профессиональных кадров. Так, в 1992 г., когда союзные учебные заведения приостановили работу, было принято решение объединить Минский и Витебский техникумы связи, создать первый белорусский профильный вуз — Минский высший колледж связи. Скажу, что это было непросто, ведь на правительственном уровне были не только сторонники нашего проекта, но и противники. С благодарностью вспоминаю энтузиазм, организационные усилия в этом деле первого ректора нашего вуза М. А. Баркуна.

— Кто еще из членов вашей семьи выбрал профессию связиста?

— Так случилось, что я стал основателем трудовой династии связистов. Жена, Клавдия Лукинична, окончила Минский электротехникум связи, работала телеграфистом в Свислочском узле связи, затем — на минском железнодорожном почтамте. Дочери, Татьяна и Лариса, тоже пошли по стопам родителей, хотя сначала выбрали другие специальности. Впоследствии обе поступили во Всесоюзный электротехнический институт связи и сейчас работают в этой области. Внуки, Иван и Татьяна, закончили средний уровень высшего государственного колледжа связи, а потом получили высшее образование. Так что связь — это наше семейное дело...

Справка:

  • В 1970 году Иван Михайлович Грицук награжден медалью «За доблестный труд».
  • В 1974 году — орденом Трудового Красного Знамени.
  • В 1975 — знаком «Почетный радист».
  • В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный связист БССР».
  • В 1981 году награжден орденом Октябрьской революции.
  • В 1982 году ему присвоено звание «Мастер связи».
  • В 1985 году награжден нагрудным знаком специальной связи «Ветеран службы».
  • В 1986 году награжден орденом Ленина.
  • В 1990 году — медалью «Ветеран труда».
  • С 1980 по 1990 год Иван Грицук избирался народным депутатом Верховной Рады БССР.
  • В 1982 году Иван Михайлович был избран действительным членом Международной академии информатизации по отделению «Вычислительная техника и информатизация различных отраслей народного хозяйства и научных исследований Республики Беларусь».

Сергей РУЧАНОВ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.