Вы здесь

Тайны и открытия


Молочный зуб преткновения

Открытие, которое изменяет представление о жизни неандертальцев и Homo sapіens

Оно может означать, что наш вид появился в Европе намного раньше и что неандертальцы и Homo sapіens могли сосуществовать в Европе более десяти тысяч лет. Во Франции нашли пещеру, в которой жили и неандертальцы, и наши предки. Найденные там окаменелости свидетельствуют, что неандертальцы не вымерли после прихода Homo sapіens из Африки в Европу, а сосуществовали с современными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.

Археологи более 30 лет тщательно просеивали слои почвы внутри пещеры Мандрен, находящейся в 140 километрах к северу от французского города Марсель. Чем глубже они копали, тем дальше в прошлое могли заглянуть. Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили молочный зуб ребенка Homo sapіens в слое, датированном примерно 54 тысячи лет назад, когда в пещере все еще должны были жить неандертальцы. В этом же слое были найдены каменные орудия, которые не могли быть сделаны неандертальцами.

Обнаружение детского зуба и каменных орудий в этой пещере позволяет предположить, что Homo sapіens жили в Западной Европе около 54 тысяч лет назад. Это на несколько тысяч лет раньше, чем считалось сначала.

«Теперь мы можем доказать, что Homo sapіens прибыли в Европу на 12 тысяч лет раньше, чем мы думали. Это буквально переписывает все наши книги по истории», — сказал профессор Людовик Слимак из Университета Тулузы, совместно с учеными из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, США, Франции и Швейцарии исследовавший материалы, обнаруженные в ходе раскопок пещеры Мандрен.

Неандертальцы появились в Европе еще 400 тысяч лет назад. Согласно нынешней теории, они вымерли около 40 тысяч лет назад, вскоре после того, как Homo sapіens прибыли на континент из Африки. Но новое открытие может означать, что наш вид появился в Европе намного раньше и что неандертальцы и Homo sapіens могли сосуществовать в Европе более десяти тысяч лет до того, как неандертальцы вымерли.

Кроме этого, данное открытие бросает вызов нынешним представлениям, согласно которым наши предки быстро вытеснили неандертальцев. Ученые считают, что находки в пещере скорее говорят о том, что между двумя видами шла борьба в течение тысяч лет, в ней преимущество было то у неандертальцев, то у Homo sapіens. При этом ученые не нашли никаких доказательств культурного обмена между неандертальцами и предками современных людей. То есть они действительно жили в одной пещере, но никогда не находились в ней одновременно.

Открытие длительного взаимодействия с неандертальцами соответствует открытию, сделанному в 2010 году, которое обнаружило, что современные люди имеют небольшое количество неандертальской ДНК, а это указывает на скрещивание двух видов. Ученые не знают, было ли это пересечение мирным обменам партнерами. Возможно, захват женской особи или усыновление осиротевших неандертальских младенцев, выросших в окружении Homo sapіens и передавших свои гены.

Все это, по мнению ученых, могло быть вполне вероятным развитием событий, но для того, чтобы понять, что на самом деле произошло в конце эпохи неандертальцев, нужно больше сведений.

Ученые выдвинули множество теорий, чтобы ответить на этот вопрос: выжить помогла способность Homo sapіens создавать искусство, разговаривать и возможно, более развитый, чем у неандертальцев, мозг. Вероятнее всего, это произошло потому, что Homo sapіens были более организованы: они лучше налаживали связи, их социальные группы были большие, они сумели сохранять знания и умения, могли использовать и совершенствовать их.


«Мясной парфюм» на сковороде

Можно «наращивать» стейк слой за слоем

Израильские ученые научились печатать мясо на 3D-принтерах. Искусственное мясо имеет такую же структуру и запах, как и настоящее. Об этом говорится в сюжете ТСН.

«Когда его режешь, очень похоже на настоящее. Вот готовить это мясо уже нужно немного иначе: оно очень быстро жарится», — рассказал шеф-повар и кулинарный художник Джордан Склер.

Стейки на его сковороде выросли из «мясного парфюма» — искусственной крови с ароматизатором, именно благодаря ей куски говядины и баранины пахнут как настоящие. «Естественного цвета мы достигаем с помощью фруктовых и овощных экстрактов», — отметил израильский биоинженер Алексей Тамцов.

Ученым пришлось разработать специальную компьютерную программу, тщательно исследовавшую мясо, чтобы повторить его вкус и запах. «Мы называем это «наращиванием», выстраиваем продукт слой за слоем. Это позволяет тщательно контролировать структуру, добавлять жир в ткань, благодаря чему вы почти не способны по вкусу отличить биологическое мясо от нашего. Ваш мозг считает это мясом», — пояснил директор компании-производителя Эшер.

Отмечается, что «альтернативное мясо» до конца этого года может появиться в магазинах. Но его себе сможет позволить не каждый вегетарианец, ведь оно будет стоить 34 доллара за килограмм.


Механизм выбора

Разъяснен поиск комарами людей по запаху

Они способны делать это, опираясь на соединения, находящиеся в кожном сале. Об этом рассказали в международной команде исследователей при участии нейробиологов из Принстонского университета в журнале Nature.

Комары типа A. aegyptі, являющиеся переносчиками опасных заболеваний, различают запах углекислого газа и запах бактерии Brevіbacterіum lіnens на человеческих ногах. Но также насекомые могут чувствовать и животных.

Специалисты отредактировали геном самок A. aegyptі, добавив ген, позволяющий выделять флуоресцентный белок в мозге — когда нейроны были активны, белок их «подсвечивал». Этот эксперимент был проведен учеными для понимания, как комары отличают людей и зверей.

Впоследствии исследователи подвергли подопытных воздействию запахов от людей, крыс, собак, овец и других животных. Эксперты нашли три нервных пучка, один из которых более четко реагировал на человеческие запахи, второй — на животные запахи, третий — на все.

Ученые обнаружили два соединения, имевшихся в большинстве проб запахов людей, но редко встречающихся у животных — деканаль и ундеканаль. Они имеют сладковатый цитрусовый запах и находятся в кожном сале человека.

В дальнейшем комары реагировали на искусственные ароматические соединения.

«Было бы интересно посмотреть на другие виды, в которых развился интерес к человеческой крови, например, комаров Anopheles, передающих малярию, или виды с другими пищевыми преимуществами, например комаров Culex, выбирающих птиц», — подчеркнули ученые.

Кроме того, специалистам предстоит узнать, будут ли A. aegyptі кусать людей, если в мозге комара устранить работу соответствующего нервного центра.


Вода как источник существования

Ученые обнаружили планету, на которой возможна жизнь

Если находка исследователей подтвердится, это станет первым в истории случаем обнаружения небесного тела с пригодными для жизни условиями, находящегося на орбите угасающей звезды («белого карлика»). Британские ученые считают, что обнаружили новую планету, на которой теоретически возможна жизнь, поскольку она находится в так называемой зоне обитаемости, где условия могут обеспечивать наличие воды в жидком виде.

«Мы впервые увидели нечто подобное в зоне обитаемости «белого карлика», — рассказал руководитель исследования профессор Джей Фарихи из Университетского колледжа Лондона. — Поэтому есть вероятность, что на планете, вращающейся по его орбите, есть жизнь».

Что такое «белые карлики»? После смерти звезды очень большого размера превращаются в черные дыры. Но мельче, такие как Солнце, становятся «белыми карликами», то есть звездами, использовавшими свое ядерное топливо и потерявшими внешние слои. Обычно они не превышают планеты по размеру и после формирования имеют бело-голубое свечение. Планета в зоне обитаемости, о которой говорят ученые, расположена на расстоянии 117 световых лет от Земли. Предполагается, что она находится в 60 раз ближе к своей звезде по сравнению с дистанцией от Земли до Солнца.

Впрочем, у британских астрономов пока нет прямых доказательств существования этого небесного тела. Они вынуждены полагаться на данные о перемещениях 65 других объектов размером с Луну, находящихся в зоне заселенности (ее также называют «зоной Золотовласки»). Объекты остаются на равном расстоянии друг от друга, а это говорит о том, что их содержит гравитация какой-то близкой планеты.

«Члены нашей группы были просто поражены, — отметил профессор Фарихи. — Движение оказалось настолько точным, что такое даже и придумать невозможно».

А зона обитаемости — это область в космосе возле той или иной звезды, где расстояние от светила не слишком большое, чтобы там было очень холодно, и не слишком близка, чтобы там было очень жарко. Если условия на планете соответствуют этим требованиям, там может существовать вода в жидком виде, следовательно, и жизнь.

Результаты исследования британских ученых означают, что сейчас астрономы должны активно искать новые планеты возле других «белых карликов». «Обычно в астрономии так: если обнаруживается что-то одно, то, как правило, это распространенное явление», — отметил Фарихи.

Сергей СТАРИНОВ

Фото Pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.