Вы здесь

Интеграция, построенная на членстве. На Форуме регионов подписано рекордное количество соглашений и контрактов


Эта региональная площадка, которая в девятый раз — в этом году в Гродно — принимает представителей двух партнерских, дружеских стран, содействует плодотворному и выгодному взаимодействию в самых разных сферах. За два дня работы форума подписаны межправительственные и межрегиональные соглашения о сотрудничестве в бизнесе, производстве, науке и образовании. Таким образом, углубление интеграционных процессов Союзного государства — не на словах, а на деле.


Фото: БелТА.

Заключено около 60 соглашений о межрегиональном сотрудничестве, подписано контрактов на сумму более 2,5 миллиарда белорусских рублей. Такие результаты — абсолютный рекорд за всю историю форумов.

Как заметила во время пленарного заседания форума председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, нам судьбой суждено быть вместе, и сам ход истории подталкивает нас к дальнейшему сплочению — не только благодаря собственным стремлениям, а и вопреки внешнему давлению мы становимся еще более близкими и родными друг другу. «За прошедшие годы Форум стал одним из знаковых событий в жизни двух стран и всегда вызывает неподдельный интерес наших братских народов, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента. — Благодаря ему устанавливаются добрые человеческие связи, основанные на взаимном уважении и доверии, развивается цивилизованный межгосударственный диалог. В современных условиях межрегиональное взаимодействие наших стран приобретает еще более весомые роль и значение».

О востребованности форума свидетельствуют многочисленные успешные проекты в экономике, социальной, гуманитарной и других сферах. «Форум уверенно наращивает свой потенциал и открывает новые возможности для белорусско-российского сотрудничества, — акцентировала внимание Наталья Кочанова. — Достаточно привести некоторые факты и цифры: если в первой встрече участвовали представители 19 регионов Российской Федерации, то на второй — уже в два раза больше, на третьей — 43, на четвертой — 80. общее ежегодное количество участников выросло от 300 до свыше тысячи человек на нынешнем Форуме. За время проведения форумов было подписано более 400 соглашений и несколько тысяч коммерческих контрактов. Относительно IX Форума регионов Беларуси и России у всех его участников еще более серьезные намерения».

— Сегодня мы можем смело говорить, что Форум регионов стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнерства, — заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. — С каждым годом межрегиональное сотрудничество продолжает набирать обороты, и мы вышли уже на качественно новый уровень межрегиональной кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, в области образования и науки, реализовали целый ряд важных совместных инициатив в гуманитарной и информационной сферах.

По словам государственного секретаря Совета безопасности Александра ВОЛЬФОВИЧА, девятый Форум регионов Беларуси и России проходит в очень сложной обстановке, когда коллективный Запад под руководством своего главного куратора, Соединенных Штатов Америки, пытается достичь своих целей — удушить все страны бывшего Советского Союза, СНГ, создать напряженность у границ Союзного государства, прежде всего Российской Федерации, многими способами. «Введение санкции в отношении России и Беларуси направлено прежде всего на удушение экономик, на переформатирование политической системы наших стран, и противостоять этим санкциям можно только сообща, — сообщил госсекретарь. — Россия и Беларусь — два стратегических партнера, которые вместе решают эти проблемы. Думаю, что решаем мы их успешно. Форум — яркое свидетельство этому, когда демонстрируются достижения во многих областях Российской Федерации, Республики Беларусь. Сплачивание, взаимодействие двух наших стран только будет способствовать вопросам, связанным с благополучием, улучшением экономических вопросов».

Говоря о военном сотрудничестве, Александр Вольфович отметил, что вопросы военного сотрудничества двумя странами решаются на самом высоком уровне. «Начиная с 2000 года, у нас создана региональная группировка войск, каждые два года на систематической основе мы проводим учения, у нас действует комиссия по военно-техническому сотрудничеству», — добавил он. — Заключено более 60 контрактов о поставках многочисленных образцов вооружения и военной техники. В этом направлении мы продвигаемся вперед. Все это прежде всего нацелено на вопрос обеспечения национальной безопасности Союзного государства, защиты наших западных рубежей. Союзное государство, как и Республика Беларусь, никому не угрожает, но в состоянии готовности всегда защитить свои границы, народы Беларуси и России«.

Представительство одного из самых отдаленных регионов Российской Федерации — Приморского края — является постоянным участником всех форумов. Губернатор края Олег Кожемяко рассказал: «Недавно мы подписали контракт на поставку 21 БелАЗа. Конечно, покупаем и питание: несмотря на большие расстояния, оно пользуется большим успехом у жителей Приморья. Сегодня мы видим у себя целую линейку новых комбайнов «Гомсельмаша», идет работа по созданию элеваторных производств. Стоят задачи и по наращиванию культурного и образовательного обменов... Санкции — с одной стороны вызов, с другой — большие возможности для нашего взаимовыгодного сотрудничества».

Олег Кожемяко видит нераскрытый потенциал в туристическом направлении. «С закрытием Европы большинству туристам из России было бы удобно ездить в Беларусь, — объяснил он. — Здесь отличные туристические зоны, которые созданы для того, чтобы люди могли получить качественное лечение, хорошо отдохнуть. Мне, кажется, что этот потенциал будет востребован и с каждым годом будет развиваться. Для жителей Беларуси, наверное, интересны наши тихоокеанские пространства, Японское море, морепродукты. Это направление сотрудничества не только с Дальним Востоком, а и в целом с Россией, думаю, будет востребовано. Мы видим в нем перспективу, поэтому в дальнейшем возможно создание авиасообщения между Минском и Владивостоком».

Губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ отметил строительный потенциал Беларуси. «У нас есть очень хороший формат взаимодействия, когда строительные компании вместе с Беларусью строят очень важные объекты в Воронежской области, — заметил он.

— Это стадион для наших футбольных команд, мегашколы, как их называют наши жители, на тысячи мест, большой детский сад. Это пример того, как нужно организовывать кооперацию. Будем двигаться в этом направлении».

В ходе пленарного заседания «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» был предложен целый спектр путей взаимодействия, конкретных действий по интеграции, которые в равной степени будут интересны Как Беларуси, так и России. О чем еще говорили спикеры — а это руководители министерств и ведомств, межгосударственных структур и организаций, представители бизнеса и эксперты в самых разных областях — читайте в ближайших выпусках «Звязды».

Вероника КАНЮТА

г. Гродно

Фото БелТА

Указом Президента Российской Федерации Наталья Кочанова награждена орденом Дружбы. Высокую награду во время пленарного заседания IX Форума регионов Беларуси и России председателю Совета Республики вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.