Вы здесь

Интеграция, построенная на членстве. На Форуме регионов подписано рекордное количество соглашений и контрактов


Эта региональная площадка, которая в девятый раз — в этом году в Гродно — принимает представителей двух партнерских, дружеских стран, содействует плодотворному и выгодному взаимодействию в самых разных сферах. За два дня работы форума подписаны межправительственные и межрегиональные соглашения о сотрудничестве в бизнесе, производстве, науке и образовании. Таким образом, углубление интеграционных процессов Союзного государства — не на словах, а на деле.


Фото: БелТА.

Заключено около 60 соглашений о межрегиональном сотрудничестве, подписано контрактов на сумму более 2,5 миллиарда белорусских рублей. Такие результаты — абсолютный рекорд за всю историю форумов.

Как заметила во время пленарного заседания форума председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, нам судьбой суждено быть вместе, и сам ход истории подталкивает нас к дальнейшему сплочению — не только благодаря собственным стремлениям, а и вопреки внешнему давлению мы становимся еще более близкими и родными друг другу. «За прошедшие годы Форум стал одним из знаковых событий в жизни двух стран и всегда вызывает неподдельный интерес наших братских народов, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента. — Благодаря ему устанавливаются добрые человеческие связи, основанные на взаимном уважении и доверии, развивается цивилизованный межгосударственный диалог. В современных условиях межрегиональное взаимодействие наших стран приобретает еще более весомые роль и значение».

О востребованности форума свидетельствуют многочисленные успешные проекты в экономике, социальной, гуманитарной и других сферах. «Форум уверенно наращивает свой потенциал и открывает новые возможности для белорусско-российского сотрудничества, — акцентировала внимание Наталья Кочанова. — Достаточно привести некоторые факты и цифры: если в первой встрече участвовали представители 19 регионов Российской Федерации, то на второй — уже в два раза больше, на третьей — 43, на четвертой — 80. общее ежегодное количество участников выросло от 300 до свыше тысячи человек на нынешнем Форуме. За время проведения форумов было подписано более 400 соглашений и несколько тысяч коммерческих контрактов. Относительно IX Форума регионов Беларуси и России у всех его участников еще более серьезные намерения».

— Сегодня мы можем смело говорить, что Форум регионов стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнерства, — заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. — С каждым годом межрегиональное сотрудничество продолжает набирать обороты, и мы вышли уже на качественно новый уровень межрегиональной кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, в области образования и науки, реализовали целый ряд важных совместных инициатив в гуманитарной и информационной сферах.

По словам государственного секретаря Совета безопасности Александра ВОЛЬФОВИЧА, девятый Форум регионов Беларуси и России проходит в очень сложной обстановке, когда коллективный Запад под руководством своего главного куратора, Соединенных Штатов Америки, пытается достичь своих целей — удушить все страны бывшего Советского Союза, СНГ, создать напряженность у границ Союзного государства, прежде всего Российской Федерации, многими способами. «Введение санкции в отношении России и Беларуси направлено прежде всего на удушение экономик, на переформатирование политической системы наших стран, и противостоять этим санкциям можно только сообща, — сообщил госсекретарь. — Россия и Беларусь — два стратегических партнера, которые вместе решают эти проблемы. Думаю, что решаем мы их успешно. Форум — яркое свидетельство этому, когда демонстрируются достижения во многих областях Российской Федерации, Республики Беларусь. Сплачивание, взаимодействие двух наших стран только будет способствовать вопросам, связанным с благополучием, улучшением экономических вопросов».

Говоря о военном сотрудничестве, Александр Вольфович отметил, что вопросы военного сотрудничества двумя странами решаются на самом высоком уровне. «Начиная с 2000 года, у нас создана региональная группировка войск, каждые два года на систематической основе мы проводим учения, у нас действует комиссия по военно-техническому сотрудничеству», — добавил он. — Заключено более 60 контрактов о поставках многочисленных образцов вооружения и военной техники. В этом направлении мы продвигаемся вперед. Все это прежде всего нацелено на вопрос обеспечения национальной безопасности Союзного государства, защиты наших западных рубежей. Союзное государство, как и Республика Беларусь, никому не угрожает, но в состоянии готовности всегда защитить свои границы, народы Беларуси и России«.

Представительство одного из самых отдаленных регионов Российской Федерации — Приморского края — является постоянным участником всех форумов. Губернатор края Олег Кожемяко рассказал: «Недавно мы подписали контракт на поставку 21 БелАЗа. Конечно, покупаем и питание: несмотря на большие расстояния, оно пользуется большим успехом у жителей Приморья. Сегодня мы видим у себя целую линейку новых комбайнов «Гомсельмаша», идет работа по созданию элеваторных производств. Стоят задачи и по наращиванию культурного и образовательного обменов... Санкции — с одной стороны вызов, с другой — большие возможности для нашего взаимовыгодного сотрудничества».

Олег Кожемяко видит нераскрытый потенциал в туристическом направлении. «С закрытием Европы большинству туристам из России было бы удобно ездить в Беларусь, — объяснил он. — Здесь отличные туристические зоны, которые созданы для того, чтобы люди могли получить качественное лечение, хорошо отдохнуть. Мне, кажется, что этот потенциал будет востребован и с каждым годом будет развиваться. Для жителей Беларуси, наверное, интересны наши тихоокеанские пространства, Японское море, морепродукты. Это направление сотрудничества не только с Дальним Востоком, а и в целом с Россией, думаю, будет востребовано. Мы видим в нем перспективу, поэтому в дальнейшем возможно создание авиасообщения между Минском и Владивостоком».

Губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ отметил строительный потенциал Беларуси. «У нас есть очень хороший формат взаимодействия, когда строительные компании вместе с Беларусью строят очень важные объекты в Воронежской области, — заметил он.

— Это стадион для наших футбольных команд, мегашколы, как их называют наши жители, на тысячи мест, большой детский сад. Это пример того, как нужно организовывать кооперацию. Будем двигаться в этом направлении».

В ходе пленарного заседания «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» был предложен целый спектр путей взаимодействия, конкретных действий по интеграции, которые в равной степени будут интересны Как Беларуси, так и России. О чем еще говорили спикеры — а это руководители министерств и ведомств, межгосударственных структур и организаций, представители бизнеса и эксперты в самых разных областях — читайте в ближайших выпусках «Звязды».

Вероника КАНЮТА

г. Гродно

Фото БелТА

Указом Президента Российской Федерации Наталья Кочанова награждена орденом Дружбы. Высокую награду во время пленарного заседания IX Форума регионов Беларуси и России председателю Совета Республики вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.