Вы здесь

Как Заславль будет праздновать 1030-летие Православной церкви


Торжества по случаю празднования 1030-летия Православной церкви на белорусских землях 28 июля примет Заславль. В этот день жителей города ждет насыщенная праздничная программа. Город готовится принять более тысячи гостей, которые могут принять участие в богослужении на открытом воздухе, что начнется на территории храма Преображения Господня в 9.30. богослужение возглавит Митрополит Минский и Заславский Вениамин.


Фото: photocentra.ru

— Весь этот год, отличительный для белорусского православия, церковь отмечает рядом мероприятий, среди которых 5 июня состоялся День памяти преподобной Ефросинии. Следующая дата — память святого равноапостольного князя Владимира, с именем которого связано Крещение Руси в 988 году. Оно стало отправной точкой тех событий и процессов, которые привели в 992 году к появлению в Полоцке епископской кафедры, что посуточность была административным оформлением церковной жизни. Создание отдельной епархии свидетельствовало о том, что христиан было довольно много. Заславль выбрали для праздника 28 июля неслучайно. Город основал в 985 году князь Владимир и отдал сыну Изяславу и его матери Рогнеде. Вместе с Полоцком и Туровым Заславль стала одним из центров распространения христианства на наших землях. — объясняет председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько. — Важность празднования 1030-летия Православной Церкви в Беларуси для современного общества в том, что православие оказало влияние на формирование нашей системы ценностей, выстроило моральную систему координат.

Именно поэтому присоединиться к богослужению в Заславле сможет каждый: достаточно включить прямую трансляцию на Беларусь-3 в 10.00 часов. Готовится выставка «Связь времен» из уникальных фотографий храмов, артефактов и археологических раскопок. Не зря, потому что историкам до сих пор есть над чем работать, воссоздавая события того времени, когда Рогнеда-Горислава с малым сыном вернулась на те земли, где жил ее народ.

Здесь она стала первой нашей монахиней с именем Анастасия, о чем помнят в Заславле, получившее название в честь сына Рогнеды Изяслава.

— Первая епископская кафедра на белорусских землях была основана в 992 году в Полоцке в числе 10 епархий, возникших на Руси в конце Х — в ХІ веке. О таких событиях как свержение языческих богов, крещение огнем и мечом, которые на первом этапе сопровождали принятие христианства в Киеве и Новгороде, в Полоцке неизвестно, — отмечает Валентина Теплова, историк, профессор Минской духовной академии. — Возможно, это объясняется тем, что политика полоцкого князя Изяслава, с именем которого связано распространение христианства на белорусских землях, для того сурового времени выделялась необычайной мягкостью и терпимостью. Вероятно, в том же духе действовало духовенство, прибывшее вместе с ним, епископ, имя которого источники не сохранили.

Город Заславль всего лишь на 7 лет старше православия на белорусских землях, ему в этом году 1037 лет, заметила Ирина Тихонко, заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета. Традиции православия с 992 года здесь укреплялись, и на сегодняшний день в Минском районе 49 приходов Белорусской Православной Церкви, 3 благочинии, 32 храма, которые действуют, еще 16 храмов на стадии строительства.

Количество прихожан увеличивается, поэтому и интерес к празднику ожидается большой. Власти заботятся о том, чтобы было достаточно транспорта для людей, которые захотят посетить город 28 июля. Тем более, что программа большая, и в большей степени семейная. Будет организована выставка ремесленников, выставка монастырских мастерских. Кукольные спектакли театра «Батлейка», интерактивные игры, презентации книг.

Вечером на главной площади города состоится большой концерт с участием Архиерейского хара Свято-Духова кафедрального собора Минска, мужского хора «Всехсвятский», капеллы «Сонорус», Государственного камерного хора, Белорусского государственного ансамбля «Хорошки» и ансамбля танца Заславской школы искусств. Для тех, кто интересуется историей Заславля, будут организованы экскурсии.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.