Вы здесь

Первые дни августа будут идеальными для созревания помидоров


И это без шуток. А что нашим немолодым дачникам нужно? Сезон клубники (достаточно успешный) уже закончился, черники в лесах и у нас на рынках полно, огурцов (в западных регионах страны) уже девать некуда. Поспевают помидоры. А им нужно тепло и отсутствие Туманов…

А потому и рассказали нам специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, каким будет конец июля и начало августа.


Ближайшие два дня будет спокойно. В пятницу и субботу Беларусь будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, поэтому существенных осадков по стране не ожидается. Только ночью и утром 29 июля по Витебской области, где скажется влияние малоактивного фронтального раздела, местами пройдут небольшие кратковременные дожди. При этом температурный фон будет в основном на 2-5 градусов ниже от нормы. Так вот, в пятницу ночью температура воздуха составит плюс 7-13 градусов, днем достигнет 20-26 тепла.

В субботу ночью будет до плюс 6-12 градусов, по югу до плюс 13-15. максимальная температура днем составит плюс 21-27 градусов.

Но миновалась коту масленица. В воскресенье, в последний день июля, характер погоды изменится. Наша страна окажется под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона, смещающегося с Балканского полуострова на северо-запад Украины. Поэтому на большей части территории страны пройдут дожди. Местами они будут сильными и будут сопровождаться грозами. Днем при грозах ожидается усиление ветра до 15-20 м / с. Температурный фон при этом будет довольно контрастный: ночью от плюс 8 градусов по северу страны до плюс 15 градусов по югу. Днем от плюс 15 градусов по западу до плюс 31 градуса по юго-востоку. Да, Беларусь, получается, большая страна, если на Севере ее туристы ночью в палатках мерзнут, а на юге днем в песке «яичницу жарят».

В первый день августа еще сохранится влияние циклона, который медленно перемещается через территорию нашей страны. Поэтому на большей части территории Беларуси прогнозируются дожди, местами грозы и сильные дожди. Ночью температура воздуха будет колебаться от плюс 12 до плюс 18 градусов, по юго-востоку будет до плюс 20. днем ожидается до плюс 17-24 градусов, в восточных районах до середины дня столбики термометров покажут плюс 25-29 градусов.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, 2-3 августа погода улучшится. Дождей станет меньше, они будут носить в основном кратковременный характер и просто отмечаться местами по стране. В отдельных районах дожди будут сопровождаться грозами. Температура воздуха ночью составит плюс 12-17 градусов, днем плюс 19-26 градусов. По востоку страны воздух прогреется до 28 градусов тепла.

Чем ни «помидорная» погода? Ночью тепло и днем не жарит. Пока не жарит. В августе оно может...

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.