На возведение сооружения культового назначения ушло около года. Интересно, что это полностью восстановленный проект Александровской часовни 1880-х годов. Она находилась напротив Гомельского Петро-Павловского кафедрального собора, возле территории нынешней площади имени Ленина. Местом для возведения современной часовни во имя святого князя Александра Невского избрана территория на перекрестке центральных улиц Советской и Кирова. Как известно, рядом сейчас продолжается строительство нового Свято-Троицкого храма. Вместе с часовней они создадут единый архитектурный комплекс.
— Внутри установлены три киота. В центре – с иконой святого благоверного князя Александра Невского. Левее – с иконой святителя Иоанна Златоуста, в день памяти которого был освобожден Гомель. Правый киот — с образом святого великомученика Георгия Победоносца как символ окончания Великой Отечественной войны и победы нашего народа, — обратил внимание архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
Как было отмечено, в часовне будут храниться 990 капсул с землей из братских могил и воинских захоронений со всех районов Гомельской области, а также две капсулы с землей из Мемориального комплекса «Озаричский лагерь смерти» Калинковичского района и мемориала «памятник детям — жертвам Великой Отечественной войны» в Красном Берегу на Жлобинщине.
— В Беларуси свято чтут героев, отдавших свои жизни за мирное небо, независимость и суверенитет государства. Только в нашем регионе 1200 воинских захоронений. Имена и подвиги солдат, погибших за свободу и независимость Родины, навсегда сохранятся в наших сердцах, — подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, принявший участие в церемонии открытия часовни в память о воинах-освободителях. — Православная церковь во все времена молится об упокоении погибших за веру и Отечество воинов. Благодаря инициативе Гомельской епархии, теперь каждый житель или гость города может это сделать и в часовне в память всех воинов-освободителей, — подчеркнул глава региона.
Часовню во имя святого князя Александра Невского освятил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Патриарший экзарх всея Беларуси поблагодарил руководство Гомельской епархии, Гомельской области и областного центра, а также всех, кто помогал в восстановлении часовни:
— Это еще один хороший знак в Год исторической памяти: вспомнить прошлое, непростую историю, сделать выводы, чтобы выстраивать современную жизнь, планировать будущее, воспитывать детей и внуков в мире и спокойствии. В часовне будут молиться не только о почивших воинах, но и за то, чтобы Господь сохранял мирное небо над нашей страной.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото: БелТА
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.