Вы здесь

«Никогда не жалела, что работаю на почте»


С детства Татьяна Петрушеня мечтала стать врачом. И мечту эту осуществила. Окончив с отличием среднюю школу, она с успехом поступила в Белорусский государственный медицинский университет, но по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться в деревню. Там начала работать почтовым работником. И работает в этом качестве уже половину жизни...​


Родилась Татьяна на Могилевщине — в Быховском районе. Но скоро родители решили переехать на родину матери в Стародорожский район. Там, в деревне Пасека, прошли детские годы и юность девушки. В школе Татьяна училась очень тщательно, прилагала все усилия, чтобы исполнить свое главное желание — получить самую благородную, на ее взгляд, профессию. И вот она держит в руках заветный студенческий билет высшего медицинского учебного заведения. Кажется, цель достигнута, но вдруг судьба дает крутой поворот. Девушке пришлось забрать документы из вуза и вернуться домой, чтобы поддержать мамочку, которая осталась одна.

Надо было устроиться на работу, — рассказала Татьяна Анатольевна. — И первое предложение, которое я получила, было возглавить деревенское почтовое отделение. Стала рассуждать, насколько приятной будет для меня подобная работа, и тут вдруг промелькнула мысль: Я же родилась 9 октября, когда отмечается Всемирный день почты. Значит, сама судьба подсказывает, что и работать я должна именно в данной области. Вот почему, даже не рассуждая, я сразу согласилась с таким предложением.

В коллективе меня встретили очень хорошо. Чтобы быстрее получить профессиональные знания, я почти каждый день ходила в соседнюю деревню Синегова, в местное почтовое отделение. Очень усердно меня учила новому делу опытная работница Нина Ивановна Романчук, которой я очень благодарна за заботу и внимание к молодой сотруднице, которой я тогда была. Потом, уже имея опыт, я поняла, что мне нужны более глубокие знания, и поступила на заочное отделение в колледж почтовой связи, где получила специальность техника.

Через некоторое время Татьяне предложили работу в райцентре. Начинала она там в качестве оператора, потом последовательно прошла путь от заместителя начальника отделения почтовой связи до начальника АПС «Старые Дороги — 2».

— Не скажу, что моя трудовая деятельность всегда была безоблачна, — продолжает рассказ собеседница. — Бывало, и тяжело, и даже обидно. Но никогда я не теряла оптимизма. С головой, как говорят, уходила в работу, без которой себя просто не представляю. Мне и сегодня приходится в некоторых случаях садиться на рабочее место оператора. И как только я начинаю там работать, не поверите, у меня словно глаза загораются. А бывает, и обязанности почтальона выполняю. Это мне тоже нравится, поскольку дает возможность общаться с широким кругом людей. В этом, на мой взгляд, и заключается самая приятная особенность работы почтового работника.

Коллектив нашего отделения очень трудолюбивый и дружный. Насчитывает четырех операторов, пять почтальонов и моего заместителя. В любой момент каждый готов прийти на помощь другому. Это как закон: один за всех и все за одного. Поэтому и выполняем свои обязанности оперативно и на нужном уровне.

По словам Татьяны Анатольевны, ее мать, которая по профессии, кстати, деревенский библиотекарь, была очень довольна, когда дочь решила связать свою судьбу с почтой.

Гордится ей и муж Андрей, работающий механизатором в сельскохозяйственном предприятии. В семье двое детей: дочь Яна, которой исполнилось 15 лет, и сын Тимофей, которому пока десять. Дочь уже определилась с будущей профессией, очень желает получить специальность юриста и работать следователем.

— О том, что я посвятила свою трудовую деятельность почте, а не медицине, никогда не жалела, — подчеркнула Татьяна Анатольевна. — Мой трудовой стаж в данной области составляет 18 лет — ровно половину моей жизни. С первых лет я твердо убедилась, что почтовая деятельность — мое призвание, и я счастливо, что в этом нашла себя. Поэтому буду работать на почте дальше. А еще обязательно пойду учиться. Мечтаю быстро поступить в Белорусскую государственную академию связи, чтобы совершенствовать свой профессиональный опыт и знания.

Сергей РУЧАНОВ

Фото из личного архива Татьяны ПЕТРУШЕНИ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.