Вы здесь

«Контурная карта» на ногах: как остановить варикоз


У многих женщин после сорока лет на ногах появляются сосудистые «звездочки», а то и голубые сеточки. Такая «контурная карта» на ногах сигнализирует о варикозном расширении вен. Кроме видимых проявлений, о заболевании говорят отеки и усталость ног. По показаниям врачей, женщины страдают варикозом намного чаще мужчин. Важно своевременно скорректировать образ жизни, чтобы болезнь не прогрессировала.


Двигаемся без перегрузок

Варикозная болезнь возникает из-за нарушения циркуляции крови. Ваша задача — улучшить кровообращение и укрепить стенки вен. Банально, но для этого нужно двигаться. Сидячий образ жизни не заставит кровь бежать быстрее. Однако нагрузка не должна быть чрезмерной. Врачи рекомендуют прогулки пешком, фитнес без силовых упражнений, йогу. Лучший ваш друг – велосипед. А вот интенсивно бегать, прыгать нежелательно. Не стоит поднимать трудности — это приводит к повреждению вен.

Скажем «да» бассейну

Не стоит злоупотреблять сауной, парилкой. А вот контрастный душ принесет пользу — он укрепляет вены. Поможет и бассейн. По свидетельству врачей, пловцы практически не обращаются с жалобами на варикозное расширение вен.

Комфортная обувь

Придется попрощаться с обувью, заставляющей стопу принимать неестественное положение. Носите то, в чем ногам комфортно. К счастью, девиз моды сегодня – функциональность и практичность. «Нет» — тесной обуви и туфлям на высоких каблуках, препятствующим нормальному кровообращению. «Да» — удобным туфлям на низком каблуке, кроссовкам, балеткам, обуви на платформе.

Однако бывают дни, когда мы не можем отказаться от туфель на любимых шпильках. Чтобы ноги отдохнули, есть простое упражнение. Придя домой и сняв обувь, помойте стопы прохладной водой и посидите 15 минут, приподняв ноги над поверхностью тела (можно положить их на высокую подушку).

Контролируем вес

Представьте, как тяжело приходится ногам, а вместе с ними и венам, если наш вес избыточный. Пожалейте свой организм – избавьте его от лишних килограммов, это положительно скажется и на вашем сердце, сосудах, суставах, не говоря уже о внешнем виде. Азы правильного питания: откажитесь от фастфуда, слишком калорийной пищи, рафинированных углеводов, от копченого, острого, крепких мясных бульонов, соленой и консервированной продукции.

Какое питание полезно для вен?

  • Прежде всего, с высоким содержанием витамина с. ваши помощники — черная смородина, лимоны и апельсины, киви, шиповник, малина, помидоры, цветистая капуста и другие плоды сада и огорода.
  • Для улучшения кровотока в венах нужны биофлавоноиды — содержатся в цитрусовых, вишне, шиповнике, черноплодной рябине, землянике, винограде.
  • Укрепить сосудистую стенку поможет рутин (витамин Р) — есть в грецких орехах, черной смородине, абрикосе, цитрусовых, зеленом чае.
  • Благотворно действует на вены витамин Е. лидеры по его содержанию — растительные масла. Немало витамин в шпинате, брокколи, яичном желтке, печени, орехах.
  • Пользу принесет чеснок — это профилактика тромбообразования.
  • Если вы курите, от вредной привычки настало время отказаться. Алкоголь венам тоже не помощник — он ведет к потере жидкости, от чего кровь густеет.

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете себе быть здоровой и красивой.

Агата СЛАВИНА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.