Вы здесь

Международный турнир по баскетболу памяти Владимира Рыженкова состоится в Минске


Выходные будут посвящены баскетболу. На базе спорткомплекса БК «Минск» состоятся XXV международные соревнования по баскетболу памяти министра спорта и туризма, первого президента НОК Беларуси Владимира Рыженкова. Участники турнира – восемь команд: национальные сборные и команды из Беларуси и России. За места на пьедестале будут бороться парни и девушки до 16 лет.


Фото: belarus.basketball.

Белорусская команда юношей выступит под руководством Артура орловца (БК «Принемонье», Гродно), а дружину девушек возглавит Елена Ивановская (РГУОР, Минск). Российскую Федерацию представят женская и мужская сборные, баскетбольные клубы «Локомотив-Кубань», «Юность», «МБА-Академия», «Руна».

Лучшим игрокам турнира будут вручены памятные призы от Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Расписание матчей турнира памяти В. М. Рыженкова:

1-й день. 2 декабря 2022 года

  • 13: 00 (юноши) Россия — Локомотив — Кубань (зал № 2)
  • 13: 00 (юноши) Беларусь — Юность (г. Старый Оскол) (зал № 1)
  • 15: 00-15: 15 Церемония открытия
  • 15: 45 (девушки) Беларусь — МБА — Академия (зал № 1)
  • 15.45 (девушки) Россия — Руна (зал № 2)

2-й день. 3 декабря 2022 года

  • 12: 00 (юноши) Юность (г. Старый Оскол) — Россия (зал № 2)
  • 14: 00 (юноши) Локомотив-Кубань — Беларусь (зал № 1)
  • 14: 15 (девушки) МБА-Академия — Россия (зал № 2)
  • 15.15 (девушки) Руна — Беларусь (зал № 1)

3-й день. 4 декабря 2022 года

  • 10.00 (девушки) МБА-Академия — Руна (зал № 2)
  • 12: 00 (юноши) Беларусь — Россия (зал № 1)
  • 12.15 (юноши) Локомотив-Кубань — Юность (г. Старый Оскол) (зал № 2)
  • 14.15 (девушки) Беларусь — Россия (зал № 1)
  • 16: 00-16: 30 — Церемония награждения

Место проведения: г. Минск, ул. Уральская, 3а, С/К БК «Минск». Белорусская федерация баскетбола и спортивный портал «SPORT-TV. BY» организуют прямые трансляции игр.

«Здоровье людей ни за какие деньги не купишь»

Турнир был основан в 1996 году решением Правительства Республики Беларусь, чтобы увековечить память о Владимире Николаевиче Рыженкове, который за свою короткую, но насыщенную жизнь приложил много усилий для развития физической культуры, спорта и олимпийского движения в стране. Владимир Николаевича Рыженков — человек, который в непростые 1990-е годы начал создавать современную систему белорусского спорта. По сути, он первый спортивный менеджер в Беларуси. Сегодня услышать мысли и понять действия этого человека можно благодаря его многочисленным интервью. К счастью, с прессой Владимир Николаевич был искренен. Приводим цитаты Владимир, которые актуальны и сегодня.

При организации новой спортивной системы на первый план, по мнению председателя Госкомспорта БССР, нужно было поставить создание имиджа здорового образа жизни, пропаганды физической культуры и спорта: «именно перестройка и обязывает каждого из нас выходить на существенно новый уровень работы. И прежде всего — повышать трудовую активность, дисциплину, развивать и полнее использовать умственные и физические способности. Пришло время не только ставить вопросы, критиковать, учить, но и быстро, качественно решать их. Хозяйственным руководителям всех рангов время понять наконец, что физическая культура – категория социально-экономическая и к ней нужно подходить с позиции делового расчета, конкретного планирования, выделять необходимые средства», — говорил в интервью ТАСС Владимир Николаевич Рыженков в 1990-м году вскоре после назначения на должность председателя Госкомспорта БССР.

«Перестройка обнажила столько самых разных проблем, что они буквально захлестнули страну. Кажется, куда уж там до физкультуры, интересного и полезного времяпрепровождения, когда в магазинах шаром покати, когда экологическая среда грозит человеку катастрофой. И все же здоровье людей, а его ни за какие деньги не купишь, их духовное и физическое развитие остается среди других проблем самыми актуальными», — с такой позицией работал Владимир Николаевич Рыженков. На страницах «Физкультурника Беларуси» и других изданий сохранилось множество его интервью: на разные темы, по разным поводам, с разными журналистами. Но в каждом из них Владимир Николаевич повторяет мысль о том, что спортивным организациям, их руководителям нужно сконцентрировать усилия на массовом спорте, на укреплении здоровья населения.

И такие соревнования, как турнир памяти В. М. Рыженкова – лучший тому пример.

Получше узнать, каким человеком был Владимир Николаевич, можно в интервью его сына Максима Владимировича Рыженкова.

Валерия СТЕЦКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.