Вы здесь

​Золотой фонд волонтерского движения


Не каждый может подняться над личными проблемами, увидеть чужие заботы и беды, взвалить их на свои плечи, дарить людям надежду, радость. Такие качества присущи волонтерам. Именно они оказывают помощь нуждающимся. В доброе дело не нужно вкладывать большие материальные и финансовые затраты, кроме частички своей души.


Об этом свидетельствует работа волонтеров Мядельского района. В движении участвуют люди разных поколений, включая пожилые годы. Пенсионеры-активисты составляют золотой фонд добровольцев.

— Когда полтора года назад я возглавила Мядельскую районную организацию Белорусского Общества Красного Креста, то привела с собой волонтеров разных возрастов. Среди них 34 человека, которым за шестьдесят лет. Это люди с большим сердцем, что жертвуют личным временем, помогают незащищенным категориям граждан: людям с ограниченными физическими возможностями, детям из неблагополучных семей, — рассказала Ирина Гришкевич. — Они готовы браться за любую работу, оказывать услуги бесплатно, не думают о карьерном росте.

Волонтеры-пенсионеры очень активны, ведут здоровый образ жизни, катаются на велосипеде, занимаются скандинавской ходьбой, участвуют во всех акциях, что проводит организация. Например, во время летней жары раздают воду, буклеты, направленные на профилактику COVID, объясняют своим подопечным, что снизить риск заболевания может прививка.

— Мядельщина — уникальный край, с множеством Голубых озер, чрезвычайно красивой природой. Это партизанский край. На территории района много захоронений времен Великой Отечественной войны, памятников. И все они требуют ухода и внимания. За пожилыми волонтерами закреплены эти памятные места. Здесь они регулярно устраивают субботники, благоустраивают кладбища. А накануне Дня Победы посещают ветеранов войны, поздравляют их с праздником, вручают подарки.

У многих волонтеров есть дача или земельный участок, где они выращивают овощи, фрукты, а излишки продукции отдают престарелым людям, которые не имеют наделов или по состоянию здоровья не могут возделывать землю. Не обходят они вниманием и детей. Накануне нового учебного года собирают для них канцелярские принадлежности, отмечают различные праздники. Своими руками мастерят для малышей игрушки. Сейчас волонтеры активно готовят для детей подарки к Новому году и Рождеству. Совместно с районной организацией Красного Креста определяют, кому в первую очередь необходима гуманитарная помощь. Человеку очень важно знать, что о нем помнят, заботятся. Иногда таким людям не так важна физическая помощь, как откровенный разговор и внимание.

Среди самых активных волонтеров Мария ордынец. Это женщина искренней души, может выслушать и утешить человека.

Родилась она в деревне Старые Габы Мядельского района в крестьянской семье. Мать и отец работали на животноводческой ферме, воспитывали трех дочерей. И все они с малых лет были приучены к труду, помогали матери доить коров, полоть кормовую свеклу в колхозе. Дел хватало, были времена, что родители держали по девять поросят. Зарабатывали девочки деньги и сбором даров леса, которые сдавали в заготовительную контору. После школы Мария Петровна получила диплом по специальности «бухгалтер-финансист», работала в Мядельском райисполкоме в плановой комиссии, затем в инспекции по налогам и сборам. К служебным обязанностям относилась честно и ответственно, за что имела много благодарностей. На этих должностях Мария Петровна приобрела опыт работы с людьми, что помогает ей в волонтерском движении, способствует общению с подопечными.

В районной организации Красного Креста она не гость, а свой человек. Разбирает одежду, обувь, другие вещи, гуманитарку аккуратно раскладывает по полочкам. А еще она вяжет теплые тапки и раздает их подшефным бесплатно. Талант ей передался от матери, рукодельницы на все руки.

— Сколько помню себя, у нас в доме стояли Кросно, на которых мамочка ткала покрывала в свободное время, — вспоминает моя собеседница.

Во всем помогает Марии Петровне муж Роман Александрович, дети. Если необходимо съездить в больницу, доставить кому-то продукты, лекарства, они всегда выручат.

После смерти родителей семейная пара решила построить дачу. С весны до поздней осени участок утопает в цветах. Здесь растет много плодовых деревьев, кустарников, овощей. Мария Петровна всегда делится урожаем с соседями, коллегами и своими подопечными. А еще она очень вкусно готовит торты и угощает людей.

Именно благодаря таким людям, как Мария Петровна, мир становится добрее и светлее, а каждое одинокое сердце согревается теплом, вниманием и заботой.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.