Вы здесь

Идеи мира — в сердце детей. На Брестчине одиннадцать школ имеют почетный статус «Школ мира»


Этот год, как известно, объявлен Годом мира и созидания, поэтому особое звучание приобретают образовательные проекты, которые направлены на укрепление идей мира и созидательного труда. Концепция «Школы мира» сюда как лучше подходит. Проект реализуется общественным объединением «Белорусский фонд мира» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и представительства ООН в Беларуси. На начало года в Брестской области участниками проекта были 11 учреждений образования.


Школьники из Домачево на траурном митинге у памятника расстрелянному детскому дому.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук в беседе с журналистами акцентировал внимание на роли проекта в деле духовного и патриотического воспитания детей: «Со школьных лет человек формируется как личность, закладываются такие качества, как милосердие, сострадание, готовность к взаимопомощи. Приятно, что ученики активно включились в работу, наполняют практику интересным содержанием. Это инновационная и довольно успешная форма внеклассной работы. Уверен, что в этом году почетный статус «Школы мира» получат еще несколько учреждений образования».

Большую работу по сохранению исторической памяти, популяризации исторических знаний, а также традиций нашего народа проводят в Пинковичской школе Пинского района. Интересные проекты реализовали Жеребковичская школа Ляховичского района и средняя школа в Старом Селе Жабинковского района. В Малоритском районе, кроме средней общеобразовательной школы в Мокранах, этот статус получил и детский дом семейного типа в Малорите. Две школы в Кобринском районе — в Киселевцах и Остромичах, как и средняя школа в Ганцевичах с гордостью называют себя миротворцами. Как отметила председатель Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Лидия Романюк, такой проект не рождается на пустом месте: «На звание «Школ мира» могут претендовать такие учреждения образования, где есть богатые традиции в поисковой работе, где работают музеи, кружки исторической и патриотической направленности, делаются добрые дела, развито волонтерское движение». Не так давно к перечисленным выше присоединилась Бахровская средняя школа Ивановского района. В ней расположен хороший историко-краеведческий музей. Под руководством педагогов дети занимаются поисковой работой не одно десятилетие. И лет с восемь назад юные поисковики решили заняться восстановлением дислокации Пинской партизанской бригады. Местная власть постоянно оказывала им помощь. Результатом работы стало восстановление партизанской стоянки в урочище. Сейчас там проходят мероприятия, ее имеют возможность посетить туристы.

— Пинская партизанская бригада действовала в Пинском, Жабчицком, Ивановском районах, — рассказал председатель Бахровского сельского совета Иван Кунаховец. — Основные силы бригады располагались за Днепровско-Бугским каналом, штаб бригады находился в Пусловском лесу. Отсюда партизаны наносили удары по врагу, взрывали эшелоны, чинили диверсии в городах — занимались обычной боевой работой. В феврале 1944 года Пинская бригада принимала участие в героической обороне на рубеже Днепровско-Бугского канала. Выходит, что партизаны успешно противостояли подразделениям регулярной армии. Тогда бригада насчитывала около тысячи партизан.

Именно дети выступили в свое время с инициативой восстановить лагерь, — продолжает глава местной власти. Работа продолжалась три года. Сначала территорию расчищали от кустарника, восстановили штабную землянку, помалу реставрировали траншеи и огневые пункты, определили места, где находились колодцы. Их было, как оказалось, восемь. Питьевая вода — основа существования базы. Во время этой работы даже нашли чашку и газовую лампу, теперь эти предметы стали экспонатами школьного музея.

Конечно, усилий детей и их учителей было недостаточно. Подключилась местная власть. Прежде всего привели в порядок дорогу, чтобы можно было приехать даже на легковой машине. Начали искать спонсоров на строительство. Такие, к счастью, нашлись, помогли финансово. Поддержал идею и поспособствовал работе райисполком.

И сейчас ежемесячно на экскурсию в места бывшей партизанской бригады приезжают до 200 школьников из своего и других районов, а их ровесники из Бахровской школы выступают экскурсоводами.

При рассмотрении документов о присвоении статуса «Школы мира» Домачевской средней школе учитывали большую работу по сохранению сведений о событиях Великой Отечественной войны. Учреждение много сделало и делает по увековечению памяти о трагедии расстрела Домачевского детского дома. Школьники досматривают памятники, установленные в честь жертв, участвуют во всех памятных мероприятиях, приносят сюда цветы и зажигают лампадки на праздники.

Первой в областном центре миротворческий статус получила Брестская гимназия № 2 за работу в духовном воспитании, волонтерском движении, богатое и содержательное экологическое направление внеклассной работы, заботу о сохранении памяти.

Каждая из названных школ имеет внушительный список добрых дел, которые направлены на воспитание у юных граждан осознания мира как главной ценности. Несколько школ области подали заявки и ожидают присвоения статуса в ближайшее время.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Общество

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

99 процентов детских ожогов можно предотвратить.