Вы здесь

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды


Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды, а в 4414 городках она уже соответствует нормам питьевого качества. Согласно подпрограмме «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жилье и комфортная среда», к 2025 году все белорусы должны будут получить качественную воду, поэтому до конца этого срока в стране необходимо соорудить еще около 700 станций обезжелезивания в дополнение к 1422 уже эксплуатируемым. О способах обеспечения жителей страны чистой водой сегодня и в недалеком будущем рассказали эксперты отрасли.


Фото: pixabay.com.

Требования «деревень будущего»

В 23 200 населенных пунктах Беларуси насчитывается 6730 систем централизованного водоснабжения. В стране разработаны региональные комплексы по развитию и реконструкции централизованных систем водоснабжения, согласно которым в малых населенных пунктах предусмотрено строительство 753 станций обезжелезивания, переподключение 112 населенных пунктов к местам с водой нормативного качества, строительство 50 артезианских скважин, а в некоторых (как временная мера) — организация подвоза воды, рассказал Олег Конон, генеральный директор Белводоканала:

— Основных способов, благодаря которым мы обеспечиваем потребителей услугой по получению качественной воды, восемь: строительство станций обезжелезивания контейнерного типа, компактные установки обезжелезивания воды, подомовые индивидуальные установки обезжелезивания, обезжелезивание воды в водоносном слое, подвоз воды в бутилированных и стационарных емкостях, установка водоматов, обезжелезивание воды в существующей водонапорной башне, подключение к ближайшему населенному пункту с водой нормативного качества.

При выборе одного из указанных способов необходимо учитывать требования типовых проектов «деревни будущего».

— Предлагаемые решения распространяются на пять типов поселений соответственно с основными положениями государственной схемы комплексной территориальной организации. К четвертому типу относятся городки с численностью жителей от 50 до 200 человек с активным снижением численности населения. Здесь приоритетным является оптимизация действующих систем централизованного водоснабжения с выводом из эксплуатации выбывших сетей потребителей. Пятый тип поселений – деревни с численностью жителей менее 20 человек в будущем без постоянного проживания в этом месте. Для подачи им воды организуются локальные групповые или автономные системы водоснабжения скважин, устройство шахтных колодцев, электронасосов или водоразборных колонок, пояснил Олег Конан.

Сколько жителей — такой и подход

Из 818 населенных пунктов страны, где еще нужно думать над рациональным способом обеспечения людей чистой питьевой водой, 124 городка — с численностью жителей до 100 человек. И каждый из этих населенных пунктов нужно рассматривать по отдельности, а не в целом, уверен Дмитрий Климанский, первый заместитель генерального директора Витебскоблводоканала:

— Мы сделали градацию таких пунктов по количеству жителей, чтобы понимать, что это за пункты, сколько их, как это сказывается на экономике предприятия. До десятка человек живет в 129 деревнях Витебщины (в 69 — в общем по одному-два-три жителя), от десяти до 30 — в 218 населенных пунктах, от 30 до 100 — в 53-х.

Деревни, где живут от десяти человек, остаются в списке пунктов, где нужно обеспечить людей водой питьевого качества. Их достаточно переподключить к населенным пунктам, которые централизованно обеспечены качественной водой. А вот устраивать водоснабжение в пунктах, где живет пара-тройка человек, — практически и экономически бессмысленно, считают Витебские специалисты. Два года назад здесь стали применять метод подвоза воды.

— Подтолкнуло к этой идее то, что такие населенные пункты, как правило, очень старые, скважины в них работают с 1960-1970-х годов прошлого века и постепенно выходят из строя. Логично, что строить новый объект водоснабжения для одного-двух человек-нерентабельно. Поэтому установили емкость для подвоза воды. Повезло, что малый населенный пункт находился рядом с крупным, где есть станция обезжелезивания с соответствующей техникой. Подключили эту стационарную емкость (с чехлом, чтобы не замерзла зимой) к существующей водопроводной сети. Таких пунктов в области три, — поделился Дмитрий Климанский.

Чтобы обеспечить потребителей качественной питьевой водой, в некоторых населенных пунктах Витебские водники изменили статус «потребитель» на статус «потребитель», то есть перевели жителей на нецентрализованное водоснабжение. Людям выкопали индивидуальные шахтные колодцы или делали заглубленные скважины с дальнейшей передачей этих объектов гражданам или оставляли их на обслуживании предприятия. По затратам водники проигрывали в любом случае, однако более логичным для предприятия оказался именно такой подход, чем нести затраты на обслуживание людей при централизованном водоснабжении в тех же 129 деревнях, где живет до десятка человек. Тем более что часто жители в таких пунктах пользовались существующей водой уже только для хозяйственных нужд, поэтому психологически были готовы принять такой метод снабжения питьевой водой. К тому же таким образом решили и проблему обслуживания сетей, которые тоже желали лучшего, подчеркнул заместитель гендиректора:

— Подобная ситуация наблюдается и в населенных пунктах, где живет от десяти до 30 человек, — здесь тоже в большинстве своем лучше перейти на нецентрализованное водоснабжение. Там, где жителей от 30 до 100 человек, возможностей больше. Можно переподключить их к населенным пунктам с водой питьевого качества. Сделать децентрализованное водоснабжение — на одной улице организовать несколько шахтных колодцев (у нас есть примеры, где люди всю жизнь в таких условиях живут). Установить мини-станции обезжелезивания — в существующем павильоне устанавливаются фильтры для обезжелезивания воды (наши бригады потом их обслуживают).

В агрогородке Парафьяново Докшицкого района водники, кстати, начали экспериментальный способ удаления чрезмерного железа из воды — методом внутрипластового удаления.

Рентабельность и скидки

По мнению Дмитрия Дрозда, директора Водоканала Минского района, если людям невозможно дать воду надлежащего качества, то им должны предоставляться на нее определенные скидки. И вот когда в 2026 году (исходя из того, что к 2025-му все белорусы должны иметь качественную воду) сложится ситуация, что вода с повышенным содержанием железа станет бесплатной для пользователей, это стимулирует искать способ решения проблемы:

— Нужно правильно определить приоритеты и разобраться, что такое экономическая целесообразность при решении этих вопросов. У нас 241 населенный пункт, мы продаем чуть более 8 млн м3 воды. Десять крупнейших пунктов района применяют 65% объема воды, а если к ним добавить городки со статусом агрогородков — получится 87%. Значит, на Минщине более 200 населенных пунктов, на долю которых приходится употребление только 13% воды. 44 населенных пункта, в которые мы отпускаем более пяти тысяч кубометров воды в месяц, находятся на рентабельном уровне, то есть деньги, полученные от этих потребителей, покрывают наши затраты. А 197 пунктов в такой ситуации являются реципиентами, и мы вынуждены направлять на их обслуживание средства, полученные от других.

В городках, где применяется от 400 до 1400 м3 воды в месяц (или до 5 м3 воды в час), целесообразно делать малые станция обезжелезивания неконтейнерного типа, которые ставятся в колодец. Себестоимость такой станции сейчас около 6,5 тысячи рублей. Однако она имеет и плюсы, и минусы в работе. Получить качественную воду в деревнях, где применяется до 100 м3 воды, можно двумя способами. Путем установки маленькой станции (особенно если под нее есть место) или с помощью технологий, включающих использование промывных вод (с последующей периодической заменой фильтров), считает специалист.

— Скидки – временная норма в установленных санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами показателях. В частности, нас интересует железо, постоянный показатель которого 0,3 мг/дм3, а временный может достигать 1 мг/дм3. На тот период, который нам дается, по постановлению главного санитарного врача, мы должны разработать мероприятия по доведению норматива до показателя, который требуется. И вот на этот период может предоставляться скидка, — заметила Ирина Ровбо, заместитель генерального директора «Белводоканала». — Речь о том, что потребители постоянно не будут обеспечены качественной водой, не ведется — все они получат ее до 2025 года. Мы, как поставщики услуг, должны придерживаться законодательства и планировать свои мероприятия по обеспечению людей качественной питьевой водой.

Госпрограммой поставлена задача до 2025 года обеспечить подачу качественной питьевой воды 100% потребителей — физических лиц, с которыми заключены договоры на оказание услуги. И на выполнение этой задачи всеми возможными способами специалисты водной отрасли и ориентируются, уверяют они. Расторгнуть же такой договор (перевести человека на нецентрализованное водоснабжение) можно только по письменному согласию этого потребителя.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.