Вы здесь

Депутат Палаты представителей: Покупателям предлагают продукцию от разных производителей


Депутат Палаты представителей Национального собрания страны Валентина Бегеба направилась в малые населенные пункты Пинского района, чтобы на месте оценить работу по торговому обслуживанию избирателей. Адреса посещений были выбраны неслучайно. В конце прошлого года на прямую линию к депутату не раз обращались сельчане с жалобами на автолавки. 


Валентина Бегеба с покупательницей автолавки.

Люди сетовали на ассортимент, вечно в продаже не было то одного, то другого товара, случалось, магазин вообще не приезжал в деревню по графику. Сельчане описывали почти типичную картину: в первых населенных пунктах по ходу движения автомагазина еще отчасти сохраняется ассортиментный перечень, а как доедет до последней деревни, обозначенной в путевом листе, то хоть и не иди к той автолавке. Продавец только руками разводит: скупили, не осталось, будет в следующий раз. 

Парламентарий не раз обсуждала эту проблему с руководителями торговых организаций, с руководством района. В последнее время многое поменялось. Произошла реорганизация райпо, и вместе с тем поменялась подчиненность автолавкам — они перешли под крыло Пинской межрайонной торговой базы. Пошли сигналы от людей, что ситуация исправляется, обслуживание стало на порядок лучше. Но депутат решила увидеть все своими глазами, и в один из дней отправилась по деревням вслед за автолавкой. Своими впечатлениями Валентина Бегеба поделилась с нашим корреспондентом. 

— Мы посетили несколько населенных пунктов вместе с директором Пинской межрайбазы Ольгой Ильковец — говорит Валентина Константиновна. — В первой деревне Павлиново к машине вышло только три человека, в следующей деревне круглое пришла одна женщина. Деревни действительно малые, на зиму остаются считанные люди. Но все покупатели в один голос выражали удовлетворенность работой магазина на колесах. Ассортимент приличный, есть буквально все, что можно увидеть на полках обычных магазинов. Да мы и сами в этом убедились. Многие товары представлены не в едином наименовании, а в нескольких, то есть, покупателям предлагают продукцию от разных производителей. 

Женщины рассказывали, что мясные и колбасные изделия также привозят в ассортименте. Действует и такая форма, как предварительный заказ. Скажем, одной покупательнице на день рождения был нужен торт, заранее заказала, его в следующий раз привезли.

И еще что порадовало — продолжает Валентина Бегеба — так это отношение к труду людей. Сама видела, какая внимательная продавец Ирина Карпеня, как водитель Сергей Ковалик подхватывал тяжелые сумки с сахаром и подносил к дому пожилой бабушки. Покупатели отмечали, что в некоторых деревнях магазин становится два, а то и три раза, чтобы людям было ближе ходить. Например, в круглом главная улица протяженная, из одного в другой конец далеко, вот и останавливается магазин на колесах в одном и в другом конце. 

Как положительный факт, сельчане отмечали также, что в автолавке появилась группа промышленных товаров, самое необходимое в быту: моющие средства, туалетные принадлежности, другую нужную мелочь — можно приобрести здесь. 

Депутат говорила, что при таких поездках всегда заводить речь о сельчанах вообще, особенно интересовалась медицинским обслуживанием жителей отдаленных деревень. Никто не жаловался, работа организована должным образом. В Павлиново рассказывали, что фельдшер из соседних заборов приезжает по звонку, если нужно, скорая помощь из Логишина прибывает оперативно. 

Заглянула депутат и в городской поселок Логишин. Здешний магазин «РгоЗапас» не разочаровал. Промониторили более 60 наименований товаров, чтобы убедиться, что цены остались такие, какими были в феврале, это касается 90 процентов товаров. Немного выросли цены на молочную продукцию, так как их поднял производитель, торговые надбавки остались прежними. А вот яйца и рыба даже подешевели. Например, на поставку яиц магазин напрямую договорился с местной птицефабрикой, поэтому и удалось снизить цену. 

Ольга Ильковец, директор Пинской межрайонной торговой базы:

— В Пинском районе 11 тысяч жителей в 118 населенных пунктах обслуживают автолавки. Более четырех тысяч километров проезжают за неделю шесть автомагазинов, чтобы доставить людям продукты и другие необходимые товары. Работаем четко по графику, по возможности учитываем пожелания, доставляем отдельные товары по заявкам. 

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото с телеграм-канала Пинского райисполкома

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.