Весна — время, которое традиционно отождествляется с поэтическим вдохновением. Цветут сады, цветут чувства, ложатся на бумагу возвышенные строчки... Весной традиционно подводятся и итоги литературного конкурса «БрамаМар». Это студенческий проект, инициированный кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики, он не единожды побеждал в конкурсе «Лучший молодежный проект БГУ». Организаторами конкурса помимо кафедры литературно-художественной критики являются: РИУ «Издательский дом «Звязда», издательство «Художественная литература» и РУП «Издательство «Белорусский дом печати» (журнал «На экранах»). В этом году конкурс состоялся в двенадцатый раз. На него было прислано более двух сотен работ в пяти номинациях: «Студенческая проза», «Студенческая поэзия», «Студенческая критика», «Школьная проза» и «Школьная поэзия».
В церемонии награждения, состоявшейся на журфаке, участвовали декан факультета журналистики Алексей Беляев, председатель жюри, поэт, директор издательства «Художественная литература» Алесь Бадак, заведующая кафедрой литературно-художественной критики Людмила Саенкова-Мельницкая, а также постоянные члены жюри поэт, заместитель директора издательства «Художественная литература» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип и главный редактор журнала «Маладосць» Ольга Рацевич.
Приятно, что среди работ, присланных на конкурс, было много на белорусском языке. Как показали присланные рассказы и стихи, волнуют молодых авторов не только лирические переживания, но и проблема сохранения исторической памяти, преемственность поколений, духовные ценности. Не одна работа, присланная из региона, была посвящена малой родине, ее истории, ее выдающимся людям и дорогим сердцу автора традициям.
— Приятно, что конкурс выявляет таланты, которые впоследствии украшают страницы наших литературных изданий, — говорит Виктор Шнип. — Например, победитель в номинации «Школьная поэзия» Полина Дворянская, которая сейчас учится в Лицее БГУ, побеждала и прошлый год, является автором журнала «Маладосць» и нынешней победительницей еще одного литературного конкурса — «Першацвет». А победительница в номинации «Студенческая критика» Ксения Зарецкая, которая заканчивает учебу в БГУ, уже является сотрудником журнала «Маладосць». Я судил номинацию «Школьная поэзия». Многие участники выбирали самую сложную тему — любовь к Родине. Это очень непросто, ведь лучшие стихи об этом уже написаны классиками, и мы их хорошо помним. И трудно, создавая самому, не сбиться на повторы, на общие слова. Но хорошо, что молодые берутся за такую тему, и у некоторых получаются собственные находки. Хочу искренне поблагодарить факультет литературно-художественной критики, который столько лет силами сотрудников и студентов проводит очень нужный конкурс. А участникам пожелаю больше читать белорусской литературы, выписывать белорусские литературные издания.
На церемонию награждения съехалась талантливая молодежь со всей Беларуси. Многие юные участники появились с учителями, с родителями. Чувствовалось, какое для них это событие — побыть на журфаке. Некоторые впоследствии, наверное, захотят стать студентами этого факультета. Все победители получили дипломы и памятные подарки, получили советы от известных писателей.
Людмила ИВАНОВА
Фото с сайта журфака БГУ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».