Вы здесь

Александр Бурда: Каждый молодой человек сам должен думать о своем будущем


В 27 лет он отвечает за идеологическое и кадровое обеспечение предприятия с коллективом в более чем 3,3 тысячи человек, пользуется уважением среди подчиненных и является ориентиром для коллег. Александр Бурда — начальник управления развития персонала РУП «Белтаможсервис». В крупнейшую логистическую компанию страны он попал три года назад и прошел путь от ведущего специалиста до начальника управления. В чем секрет карьерного успеха, поинтересовались у молодого руководителя корреспонденты.


О семье, армии и общественной жизни

— Александр, говорят, что задатки лидера формируются в детстве. В какой семье родился будущий руководитель?

— В обычной деревенской, которая из Брестской области переехала в Борисов. Отец работает в лесной отрасли, мать — врач в военном госпитале. Сестра пошла по материнскому пути: она стоматолог. В Борисове я окончил среднюю школу № 16 имени Ивана Борисюка. Очень благодарен учителям, ведь именно те знания и навыки, которые в дальнейшем развивались во время учебы в университете и в работе, — у меня со школьного порога. Начиная с четвертого класса вел выпускные вечера. Был пионером, после вступил в ряды БРСМ. Все общественные инициативы никогда не проходили мимо меня. Все это успешно совмещалось с учебой и со спортом. Определенных успехов достиг в спортивно-бальных танцах, побеждал на областных соревнованиях. Однако в один момент мне показалось, что настоящий мужчина должен заниматься чем-то более серьезным — так я стал играть в футбол. Начинал на профессиональном уровне, сейчас занимаюсь больше для себя: являюсь капитаном футбольной команды «Белтаможсервис».

— Когда пришло время определяться с профессией, какой деятельностью хотели заниматься? И сбылись ли в итоге ваши надежды?

— В Академию управления при Президенте Республики Беларусь шел целенаправленно. У меня всегда было большое желание служить государству и обществу. Понимал, что необходимые знания и навыки для дальнейшей работы я могу получить в Академии управления. Процесс поступления был достаточно серьезный. Подготовку к поступлению начал еще в 10 классе, в итоге попал на бюджет. Учился по специальности «Государственное управление и экономика».

— Служить белорусскому народу можно и в армии, органах внутренних дел... Не приходилось в качестве профессиональной деятельности рассматривать силовые структуры?

— В армии служил, являюсь лейтенантом запаса. Более того, я хотел попасть в армию. Мог быть комиссован по состоянию здоровья, но прошел дополнительное обследование и получил разрешение на службу. Готов встать на защиту Родины в любой момент.

— Некоторые делают наоборот: приписывают себе болезни, которых на самом деле не существует. У современного поколения сформировалось неоднозначное мнение по поводу службы в армии. Некоторые рассуждают о большей эффективности контрактной армии. Интересно услышать на этот счет ваше мнение...

— Оно прозрачное. Достаточно посмотреть на южную границу нашей страны. Не дай бог, какая-нибудь непредвиденная ситуация — кому мы потом будем объяснять про контрактную армию — мужчина, если он здоров, пригоден для службы в Вооруженных Силах, обязан отслужить. Будет это военная кафедра при университете, служба в резерве или срочная военная служба — пройти через это нужно однозначно. Армия — это серьезная школа, которая дала мне очень многое. Более того, армия дисциплинирует. В моем взводе служили достаточно взрослые ребята, все — с высшим образованием. Коллективная ответственность многому учит: ошибается один, отвечают все. Поэтому и с этой точки зрения такая школа нужна. Скажу честно, была мысль остаться в армии, однако жизнь сложилась по-другому.

— Во время обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вы возглавляли комитет первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Насколько сложно было совмещать учебу с общественной деятельностью?
— Ей начал заниматься на втором курсе, на третьем возглавил первичную организацию БРСМ. Параллельно совмещал работу журналистом в пресс-центре, который занимался освещением деятельности учебного заведения, и, по меркам студента, имел неплохой заработок. Моим руководителем, а также первым учителем в журналистской деятельности была нынешний пресс-секретарь премьер-министра Александра Исаева. Мы выпускали газету «Зеркало», создавали контент для сайта Академии управления, вели социальные медиа вузы. Совмещать это с учебой и работой в БРСМ было несложно. У многих студентов бытует мнение, что, если они учатся на одни «девятки» и «десятки», этого достаточно для трудоустройства. Это не совсем так. Для того чтобы тебя заметили, нужно прилагать много усилий, включая участие в общественной, научной деятельности. Каждый молодой человек сам должен думать о своем будущем (желательно с первого курса), а не ждать, что кто-то подумает об этом за него. Времени на раскачку нет, особенно сейчас. Очень конкурентоспособный рынок, много высококвалифицированных кадров, и, конечно, работодатель будет выбирать из плеяды молодых выпускников тех, у кого уже есть определенный опыт работы.

— Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи активно развивается, реализовывает общественно значимые проекты, участвует в важнейших инициативах. Как считаете, нужно ли каждому юному белорусу вступать в молодежную организацию?

— Абсолютно убежден, что нужна. Сотрудники нашего предприятия вовлечены в общественно-политическую жизнь страны. В этом году мы создали отраслевой комитет Белорусского республиканского союза молодежи. Молодые люди до 31 года в стопроцентном составе вступили в БРСМ. Если вернуться к истокам, БРСМ — правопреемник комсомола. Беларусь — одна из немногих стран, которая на таком высоком уровне сохранила преемственность поколений. А до пионеров еще есть октябрята — самые маленькие наши школьники. Преемственность поколений в этом вопросе должна быть. Традиции же не только в том, чтобы повязать пионером галстук или повесить значок члена БРСМ. Это и помощь детям-сиротам, и пожилым людям, и волонтерское движение, и патриотическое воспитание. Все это является основой для становления белорусского гражданина, планомерного его входа в общественно-политическую жизнь нашей страны. 2020 год показал, что без этого никак. И, возможно, тогда дети относились к БРСМ не совсем серьезно, некоторым казалось, что их заставляют вступать в молодежную организацию, то сейчас подрастающее поколение по-другому воспринимает свое вступление, понимает, для чего это нужно. Самое важное — БРСМ является той молодежной организацией, которая большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи, своими проектами не дает усомниться в нашей истории. Особенно это касается периода Великой Отечественной войны. Есть отдельные недружественные нам страны, которые до сих пор пытаются переписать историю, делают героев из тех, кто убивал наших прадедов и дедов.

О коллективной ответственности и кадрах

— Сколько человек находится под вашим непосредственным подчинением?

— Если учитывать центральный аппарат управления и его филиалы в регионах, то почти восемьдесят.

— Однако в целом вы отвечаете за кадровое обеспечение предприятия, а это более 3,3 тысячи человек... Какие задачи находятся в зоне вашей ответственности?

— Работа в этом направлении не сводится только к тому, чтобы отпускать сотрудника в отпуск или готовить приказ о его трудоустройстве. Это еще и идеологическая работа, ежедневное взаимодействие с человеком. Начиная с того, с улыбкой или с грустью он пришел на работу, и заканчивая тем, с каким настроением он пойдет домой. Этот вопрос глобальный и комплексный.

— Полагаю, что вы управляете людьми, которые старше вас. Не возникает ли сложностей из-за возрастной разницы?

— Действительно, в управлении практически все сотрудники старше меня. Никаких сложностей или недоразумений у нас нет. Наверное, это связано с тем, что стараюсь быть искренним, тактичным и вежливым по отношению к людям. Вникаю в социально-бытовые условия сотрудников, знаю их статус, сколько детей воспитывается в семьях, даже дни рождения. Это если говорить о личных отношениях. А профессиональное строится на личном. Если люди видят, что ты к ним хорошо относишься, стоишь за них горой, то они будут отвечать тебе тем же, несмотря на возраст. В ответ на уважительные отношения в своей работе люди отдаются на все 100 процентов, а для руководителя это самое важное.

— В чем причина успеха такого стремительного карьерного роста?

— Сложно ответить на этот вопрос, но попробую. Возможно, на это повлияло мое воспитание, характер. Стараюсь достигать успеха в любых начинаниях, никогда не останавливаюсь, если есть определенные барьеры и препятствия. Люблю людей, они мне отвечают тем же: верой, поддержкой, заботой и отношением к делу.

Во время беседы в кабинете моего собеседника зазвучала музыкальная композиция. Как выяснилось, гимн РУП «Белтаможсервис». Это означает, что на предприятии начался обеденный перерыв. Динамики установлены в каждом кабинете, поэтому об отдыхе во время рабочего дня знают все.

— Александр, чья идея?

— Генерального директора предприятия. Текст гимна переписывали трижды. С третьей попытки попали: хотели, чтобы каждое слово трогало сердце. А вот рабочий день на предприятии начинается со звучания Государственного гимна Республики Беларусь. Такую политику мы приняли еще в 2019 году. Поэтому к событиям, произошедшим в 2020 году, мы уже подошли максимально подготовленными, в том числе благодаря этому решению. В результате на предприятии с коллективом в 3,3 тысячи человек, с объектами инфраструктуры по всей стране, у нас не было ни одного факта несанкционированных мероприятий. За три минуты до окончания обеденного перерыва звучит спортивная песня — неформальная композиция о наших спортивных достижениях. Люди привыкли. Они уже не представляют начало рабочего дня без Государственного гимна, как и обеденный перерыв — без официального гимна «Белтаможсервис».

— Насколько такие корпоративные элементы эффективны?

— Патриотизм в широком смысле этого слова рождается на основе локального патриотизма. Любовь к своей семье, предприятию, малой родине, в целом к стране — все взаимосвязано. Официальный гимн предприятия также является элементом локального патриотизма. Считаю, что каждый человек должен полюбить свое место работы. Позиции, чтобы на РУП «Белтаможсервис» люди приходили с удовольствием, всегда придерживается и наш генеральный директор. И для этого делается многое. Сотрудники приходят в коллектив с хорошим настроением, знают, что их поддержат в той или иной социальной ситуации. На предприятии достаточно серьезный социальный пакет. Это выплаты к праздничным датам (например, ко Дню Независимости), санаторно-курортное лечение сотрудников, оздоровление детей за счет предприятия, материальная помощь и прочее. У нас каждый сотрудник, а также члены их семей застрахованы. Тех, кто болел COVID, мы за счет предприятия отправляли на оздоровление в санатории.

— Вы знакомитесь с каждым, кто устраивается на предприятие?

— Конечно. Организовываю собеседование с руководителем, знакомлю с коллегами. Когда человек устраивается на работу, моя задача — создать условия для того, чтобы он приносил своей деятельностью максимальную пользу предприятию, не отвлекался на бытовые вещи и с первых дней был углублен в рабочий процесс.

— Много ли на предприятии молодежи?

— Сегодня показатель молодежи на предприятии выше, чем в среднем по стране. 21 процент сотрудников-люди в возрасте до 31 года, а в центральном аппарате цифра еще более высокая — 25 процентов. Это значит, что четвертая часть сотрудников центрального аппарата (а под центральным аппаратом мы подразумеваем центр компетенций всего предприятия) — люди до 31 года. Наш генеральный директор никогда не смотрит на возраст, а прежде всего оценивает компетенции и видит то, что может вырасти из того или иного молодого специалиста. Потом этих молодых людей сопровождаем, у нас есть перспективный кадровый резерв. Система обучения за счет средств предприятия, дальнейшее совершенствование (курсы, магистратура и др.)- все дороги открыты.

— Было бы хорошо, чтобы наше интервью почитали те молодые люди, которые думают, что достичь успехов в профессиональной деятельности в нашей стране невозможно...

— Тот, кто так думает, абсолютно не прав. Во-первых, в стране созданы все возможности. Любой молодой человек может построить собственную карьеру. Причем сделать это самостоятельно. Необходимый усилия и знания — основные составляющие успеха. Немаловажное значение имеет и стремление чего-то достичь, чему-либо научиться, а не сидеть без дела и ждать, пока кто-то придет и позовет тебя на работу с большим заработком. Такого не будет. Но то, что в стране созданы все условия для успешной жизни, — однозначно. И наше предприятие является этому ярким примером.

О молодежном парламентаризме, отцовстве и традиционных ценностях

— Вы являлись членом Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси первого созыва, первым заместителем председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Как попали и какие задачи решали?

— В Молодежный парламент был делегирован от Минска и занимался патриотическими проектами. Параллельно работая в Молодежной палате, отвечал за волонтерство, экономику, патриотическое воспитание молодежи. В частности, курировал оцифровку памятников: мы ездили по всей стране и занимались установкой табличек с QR-кодом, причем не только в Беларуси, но и в России. Сейчас проект «Цифровая звезда» проводится под эгидой БРСМ. В рамках деятельности в Молодежной палате приходилось принимать участие в работах по реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Символично, что уже будучи сотрудником «Белтаможсервиса» вместе с коллегами на Логойском кладбище мы благоустроили могилу Иосифа Каминского — единственного взрослого жителя Хатыни, который выжил.

— Пригодился ли опыт молодежного парламентаризма?

— Безусловно. Молодежный парламентаризм учит углубляться в происходящие процессы не быть дилетантом во время выступления перед аудиторией.

— Знаю, что вы работаете над диссертацией. Как находите время еще и на научную деятельность?

— Хочу развиваться во всех направлениях. Являюсь молодым отцом, поэтому совмещать все непросто. Однако в сутках — 24 часа, поэтому свободную минуту нахожу. Меньше времени остается на сон.

— Поздравляем вас с пополнением в семье! Некоторые молодые люди, которые строят карьеру, вообще о детях не задумываются...

— Более счастливого статуса, чем отец, в мире не существует. У меня дочь, ее зовут Мирослава. Наилучшего мгновения, чем то, когда в первый раз взял ее на руки при выписке из родильного дома, не испытывал никогда. Дети — это самое святое, дорогое, что может быть. С их появлением жизнь меняется кардинально. Ты уже живешь не для себя. Все делаешь для того, чтобы твоему ребенку было хорошо. Родительство максимально дисциплинирует. Однозначно всем девушкам нужно стремиться беременеть и рожать, парням — становиться родителями и воспитывать будущее поколение патриотов-белорусов.

— А вот в некоторых «цивилизованных» странах так не считают. На том же Западе набирает популярность субкультура «чайлдфри», когда люди сознательно не рожают детей...

— Они же не только это пропагандируют. У них и ЛГБТ — это нормально, что для нас дикость, и однополые браки... Белорусам с этими ценностями не по одной дороге от слова «совсем». Мы отрицаем европейские ценности, для нас это даже не тема для разговора. Конечно, есть определенная категория людей, но мы не имеем права их осуждать, это их выбор. Но выступаем исключительно против пропаганды тех европейских ценностей, которые нам пытаются навязать. Не получится. Самое главное, что их не воспринимает наш народ.

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА


Аудиоверсия проекта — на радио Пилот-FM и на сайте zviazda.by.

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.