Вы здесь

В этом году «Славянский базар в Витебске» пройдет с 13 по 17 июля


ХХVІ Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" будет не менее разнообразен и насыщен событиями, чем прошлый. Официально он пройдет с 13 по 17 июля. В этом году юбилей у детского конкурса "базара": состоится 15-й раз!


Учитывая, что фестиваль №1 на просторах бывшего СССР давно стал заслуженно "народным", организаторы стараются, чтобы "демократичной" был стоимость билетов. В частности, плата за удовольствие увидеть некоторые проекты на уровне позапрошлого года. Что интересно, по традиции самые дорогие билеты покупают в первую очередь.

- Как всегда, до начала фестиваля и после состоятся концерты. В этом году: 11-12 и 18-19 июля, - рассказывает руководитель дирекции международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", президент Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко.

Начался первый этап продажи билетов на концерты: торжественного открытия и закрытия, второго дня финала ХХVІ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск". Как и на сольные концерты: Григория Лепса, Стаса Михайлова, Валерия Меладзе, Григория Крыда, группы "Руки вверх", сатирическое шоу "Однажды в России", группы "Сплин".

С 20 февраля билеты можно приобрести не только в Витебске, но и на www.tісkеtрrо.bу и www.kvіtkі.bу.

Отличие очередного фестиваля в том, что победителей ХV Международного детского музыкального конкурса "Витебск" определят до церемонии официального открытия "базара". И поздравление запланировано организовать на сцене Летнего амфитеатра. Уже второй год подряд в конкурсе примут участие по одному представителю от стран-учредителей фестиваля: Беларуси, Украины и России.

По-прежнему в центре внимания конкурс молодых певцов. В полуфинале они исполнят «национальный хит" (популярные песни стран-участниц конкурса на языках этих стран). В первый день финала - "славянский хит" (песни славянских авторов на славянских языках в сопровождении оркестра). А во второй день финала - песни на свой выбор из числа известных всем хитов. Награждение победителей можно будет увидеть на церемонии закрытия фестиваля.

В этом году дирекция вводить новую услугу для поклонников упомянутого выше конкурса - абонемент на все события. Он дает право посещения трех мероприятий.

А на все проекты фестиваля можно приобрести подарочные сертификаты номиналом в: 10, 20, 30, 50 и 100 рублей. Это можно сделать и через интернет. Обменять их на билеты можно в кассах Витебска, Гомеля и Минска по 19 июля (включительно).

По доброй традиции во время "базара" состоятся День молодежи, концерт в рамках Дня Союзного государства, проекты: "Кукольный квартал", "Театральные встречи" ...

В этом году в третий раз организуют фестиваль уличного искусства "На семи ветрах", где можно будет увидеть интерактивные выступления уличных театров, музыкантов, перформеров, кукольных театров и артистов.

Продолжая традицию сотрудничества с фестивалями разных стран, планируется провести III Международную конференцию "Фестивальное движение. Традиции и инновации". На ее пригласят организаторов фестивалей. Организуют и заседание совета Всемирной ассоциации фестивалей.

"Базар" - это место, куда хочется возвращаться снова. По мнению главы дирекции, отмена виз для иностранцев поспособствует увеличению количества туристов из других стран. Фестиваль может стать таким же брендом, как знаменитый бразильский карнавал. Представьте себе: только на главной фестивальной площадке - в Летнем амфитеатре - планируется провести 17 концертных программ. В том числе две ночные. Общее количество мероприятий сложно подсчитать.

Витебск во время насыщенного фестивального марафона лишь несколько времен отдыхает от событий. Почти круглые сутки здесь работают ярмарки, поют, танцуют...

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.