Вы здесь

Капитальные ремонты жилых домов планируется выполнять не более месяца


Об этом заверил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило. Он сообщил, что сейчас на домах, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ, практически завершен профилактический ремонт систем отопления и тепловых пунктов.


Готовность высокая

Уже сегодня почти полностью выполнены гидравлические испытания систем отопления (99%). План по ремонту крыш выполнен на 91%, стыков стеновых панелей — на 94%, по проверке приборов учета тепловой энергии — на 94%. Работы по тепловой изоляции выполнены на 100%.

В целом по области создан запас в 11,3 тысячи тонн топливного мазута в качестве резервного топлива для газовых котельных (100% от задания), заготовлено 1370 тысяч кубических метров древесного топлива (77%). Специалист отметил, что по состоянию на 30 августа заменено 438,4 км тепловых сетей, или 97% от задания. Капитально отремонтировано 36 котлов (92%) и заменено 40 неэкономичных котлов (57%).

«Организациями жилищно-коммунального хозяйства зарегистрирован 41% паспортов готовности потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период. Подсчитано, что лидирует по стране на сегодня Гомельская область, где получено 99% паспортов готовности. Подтянуться надо Гродненской и Брестской областям», — отметил Геннадий Трубило.

«Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов находится на должном уровне и будет завершена в установленные сроки», — сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства.

Тепловая модернизация 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства планирует вынести на общественное обсуждение проект нормативно-правового акта о тепловой модернизации жилого фонда.

«Думаю, когда документ будет готов, а это будет в ближайшее время, мы его окончательно широко обсудим совместно со СМИ, чтобы люди понимали, как необходимо сберегать тепло», — уточнил свою позицию Геннадий Трубило.

Проектом предусмотрено, что тепловая модернизация жилья будет осуществляться как за бюджетные деньги, так и за средства населения. Замминистра напомнил, что около 95% жилого фонда Беларуси находится в частной собственности. «Право собственности обязывает нести ответственность за свое жилье. С учетом того, что модернизация — затратный процесс, прорабатывается возможность участия населения», — пояснил замминистра. Как сообщалось ранее, для тепловой модернизации жилья в Беларуси планируется в том числе привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития.

Сообщается также, что министерство планирует ввести более жесткие нормы проведения капитального ремонта жилых домов. При этом сроки осуществления ремонтных работ будут сокращены до одного месяца. Вскоре время этот проект будет опробован в Минске, а также в различных областях страны.

Столица соответствует

Паспорта готовности к осенне-зимнему сезону в Минске получили все потребители тепловой энергии, обслуживаемые организациями коммунальной формы собственности, сообщил инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарук. Он рассказал, что в рамках проведенного весеннего осмотра жилищного фонда были уточнены объемы работ, сформированы графики и планы мероприятий по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду. По состоянию на 1 сентября отремонтировано около 226,5 тысячи квадратных метров крыш (87% от плана), почти 128 тысяч метров погонных стыков стеновых панелей (92%). Проведена тепловая реабилитация более 55 тысяч квадратных метров жилья (94%). Также коммунальщики провели ремонт 664 балконов (97%). Отремонтировано и поверено около 2,7 тысячи приборов учета тепловой энергии (86,8%), которые находятся на балансе ЖКХ районов Минска.

Особое внимание было уделено проверке дымовых и вентиляционных каналов в домах с газоиспользующим оборудованием.

Аварийный балкон

Почти 22 тысячи балконов планируется отремонтировать в Минске в следующие четыре года, сообщил Игорь Гончарук.

«Всего в 2017—2020 годах планируется отремонтировать 21 789 балконов, в том числе 4 340 балконов за счет средств текущего ремонта и 17449 их за счет средств капитального ремонта», — отметил инженер. На техническом обслуживании КУП ЖКХ районов Минска находится 3675 жилых домов со 180 413 балконами, в том числе 3213 жилых дома с 151219 балконами со сроком эксплуатации свыше 40 лет. Во время внеочередного осмотра выявлено 149 аварийных балконов, 253 требуют детального обследования с привлечением специализированных организаций, 510 балконов требуют первоочередного ремонта.

Сергей КУРКАЧ 

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.