Причудливое слово «энергосбережение» — это фактически улучшение эргономических характеристик жизни населения, к которому присоединяется само население. А сферу жилищно-коммунального хозяйства уже нельзя рассматривать как отдельно взятый дом — надо иметь в виду целый город и даже район, которые, работая как одна система, смогут сберегать и рационально расходовать энергоресурсы. Такие мнения звучали во время обсуждения путей повышения энергоэффективности в ЖКХ.
Заложники небрежности. Тепловой и световой
Существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве проблемы, связанные с энергетикой, часто возникают через человеческую небрежность, заметил Владимир КОМАШКО, заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Оснащение мест общего пользования (в частности подъездов) автоматизированным управлением системой освещения он охарактеризовал как далеко не самое лучшее.
Напомним, что до 2012 года во всех местах общего пользования должны были встроить эту систему, и по отчетам, кажется, все это выполнено и работает. Однако на самом деле это далеко не так: около 30% оборудования просто не работает, есть места, где его вообще нет. А часть автоматизированной системы освещения работает неправильно: свет включается вечером автоматически и горит до утра вместо того, чтобы включаться, реагируя на звук или движение, рассказал Владимир Комашко.
— Жители сейчас платят за освещение мест общего пользования, и фактически они становятся заложниками небрежности человеческого фактора на местах и вынуждены платить за то, за что платить не стоит вообще. В этом году Главгосстройэкспертизе поручено возвращать проекты, где не предусмотрено управление освещением, как не готовые, и не проводить экспертизу, — подчеркнул он. — Такая же ситуация и с отоплением мест общего пользования, которые не нужно подогревать, когда температура на улице от +4 °С и выше, но это делают. Причем упомянутая проблема касается даже не столько системы ЖКХ, сколько конкретных должностных лиц, которые должны отслеживать эти моменты и удерживать надлежащим образом.
Представитель департамента по энергоэффективности обозначил также проблему перехода к местным видам топлива (МВТ). В системе ЖКХ 3787 котельных, 2933 из них работают на местных видах топлива (МВТ). В 2016—2020 годах. запланировано перевести на МВТ около 130 котельных, реализуется проект использования деревянных биомасс в централизованном теплоснабжении. «Вместе с тем себестоимость производства тепловой энергии на дровах в разных районах и на разных котельных варьируется от 62,16 рубля до 238,05 рубля, а на щепе — от 42 до 148 рублей», — заметил он.
При существующих неточностях работы в нашей стране есть колоссальное достижение. В этом году в финал Международного конкурса научно-образовательных проектов «Энергия будущего», который проходит в Объединенных Арабских Эмиратах, и где участвовало 2296 проектов из 112 стран мира, вышел проект Гомельского облисполкома «Энергорандеву в Беларуси — 2». Его суть в замене шиферной крыши Гомельского государственного областного лицея черепицей со встроенными в нее фотовольтаическими элементами, рассказал Владимир Комашко.
Как экономить дома
— Беларусь не обладает количеством энергоресурсов, способных обеспечить ежедневные потребности своих жителей и работу промышленности. Большинство энергоносителей импортируется из-за рубежа. И каждую тонну условного топлива надо рассматривать на вес золота, ведь за все это мы платим валютой, — заметил Игорь ТУР, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.
По этому поводу он призвал к эффективному и рациональному использованию приобретенного таким образом золота в виде энергоресурсов. И предложил задуматься, насколько мы богаты, чтобы позволить себе выбрасывать чрезмерно теплый воздух через форточки, терять воду из крана, который постоянно течет, тратить энергию через включенный телевизор, который никто не смотрит.
Как мотивировать людей больше экономить, рассказал Дмитрий БУРОНКИН, координатор энергетической программы учреждения «Центр экологических решений»:
— В Браславе мы будем консультировать население таким образом: на базе ЖКХ создадим структурное подразделение по управлению энергетикой. Каждый сможет туда прийти и решить свои конкретные проблемы. Если все минчане снизят энергопотребление хотя бы на 10%, то в масштабах города это будут огромные цифры. Для этого достаточно заменить все лампочки в квартире энергосберегающими. А еще правильно заклеить окна, отодвинуть холодильник от батареи или плиты.
Ирина СИДОРОК
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.