Заведующая стоматологического отделения 4-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Елена ВЕЧЕРСКАЯ подсказывает, как исправить самые распространенные ошибки.
— На самом деле зубы достаточно чистить дважды в день — утром после завтрака и вечером после ужина. Важно делать движения, которые будут «выметать» от десны наверх. На каждый зуб должно приходиться около 10 движений. Неправильная техника и щетка могут способствовать тому, что эмаль будет стираться в определенных местах.
— Если пломба достается нитью (флосом), значит, она требует срочной замены. При правильном использовании нити повредить десну нельзя, но можно избавить ее и контактные поверхности зубов от микробного налета, предотвратить кариес и воспаление десны. Используйте зубную нить 1—2 раза в день после чистки щеткой.
— Такое утверждение не имеет под собой научных обоснований. Взрослым рекомендовано пожизненное использование пасты с фтором в концентрации 1000—1500ppm.
— Белоснежный зубов в природе не бывает. Зубы могут быть желтого, серого, оранжеватого и красноватого оттенков. Также оттенки характеризуются насыщенностью цвета. Цвет эмали не связан с устойчивостью к кариесу. У желтой эмали разрушения такие же частые, как и у белой. Цвет зубов передается по наследству.
— Существует несколько методов отбеливания: домашний, офисный и комбинированный. Все — с использованием химических препаратов. Офисное отбеливание происходит в кабинете врача, иногда с использованием специальных ламп, лазера. Домашним называется способ, когда пациент отбеливает зубы дома с помощью индивидуальных кап (пластин на зубы, куда закладывается раствор для отбеливания). Если отбеливание проводится под контролем врача, волноваться не стоит — эмаль не пострадает. Отбеливание противопоказано беременным, людям с множественным кариесом, заболеваниями десны, плохой гигиеной ротовой полости.
— Действительно, чем больше углеводов в продуктах, тем хуже это для зубов. Во время переработки таких продуктов микроорганизмами получается более кариесогенный налет, с большим количеством кислот, которые растворяют эмаль. Поэтому если вы вдруг съели кило конфет, почистите зубы! Однако не только качество продукта имеет значение, но и частота приема пищи. Если вы едите более 5—6 раз в день, включая перекусы, то имеете больший риск кариеса.
— Если такое желание есть, то можно и пожевать, но не более 10 минут. Жвачка должна быть без сахара, тогда от этого не будет вреда для организма, но и на большую пользу рассчитывать не стоит. Жвачка не защищает все поверхности зубов. Она помогает достать некоторые частицы пищи, дезодорировать ротовую полость, усиливает слюноотделение, чем помогает быстрее нормализовать pH-баланс во рту. Стоматологи рекомендуют вместо жвачки пожевать на десерт кусочек твердого сыра. Он восстанавливает баланс не хуже жвачки, а пользы будет больше.
Светлана БОРИСЕНКО
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.