Вы здесь

Семь мифов о зубах


Заведующая стоматологического отделения 4-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Елена ВЕЧЕРСКАЯ подсказывает, как исправить самые распространенные ошибки.


Миф 1. Если часто чистить зубы, можно повредить эмаль

— На самом деле зубы достаточно чистить дважды в день — утром после завтрака и вечером после ужина. Важно делать движения, которые будут «выметать» от десны наверх. На каждый зуб должно приходиться около 10 движений. Неправильная техника и щетка могут способствовать тому, что эмаль будет стираться в определенных местах.


Миф 2. Зубной нитью можно повредить десну или достать пломбу

— Если пломба достается нитью (флосом), значит, она требует срочной замены. При правильном использовании нити повредить десну нельзя, но можно избавить ее и контактные поверхности зубов от микробного налета, предотвратить кариес и воспаление десны. Используйте зубную нить 1—2 раза в день после чистки щеткой.


Миф 3. Зубную пасту надо менять, чтобы не было «привыкания»

— Такое утверждение не имеет под собой научных обоснований. Взрослым рекомендовано пожизненное использование пасты с фтором в концентрации 1000—1500ppm.


Миф 4. Здоровая эмаль — белая эмаль

— Белоснежный зубов в природе не бывает. Зубы могут быть желтого, серого, оранжеватого и красноватого оттенков. Также оттенки характеризуются насыщенностью цвета. Цвет эмали не связан с устойчивостью к кариесу. У желтой эмали разрушения такие же частые, как и у белой. Цвет зубов передается по наследству.


Миф 5. Отбеливание портит эмаль

— Существует несколько методов отбеливания: домашний, офисный и комбинированный. Все — с использованием химических препаратов. Офисное отбеливание происходит в кабинете врача, иногда с использованием специальных ламп, лазера. Домашним называется способ, когда пациент отбеливает зубы дома с помощью индивидуальных кап (пластин на зубы, куда закладывается раствор для отбеливания). Если отбеливание проводится под контролем врача, волноваться не стоит — эмаль не пострадает. Отбеливание противопоказано беременным, людям с множественным кариесом, заболеваниями десны, плохой гигиеной ротовой полости.


Миф 6. Чем больше сладкого, тем больше шансов иметь кариес

— Действительно, чем больше углеводов в продуктах, тем хуже это для зубов. Во время переработки таких продуктов микроорганизмами получается более кариесогенный налет, с большим количеством кислот, которые растворяют эмаль. Поэтому если вы вдруг съели кило конфет, почистите зубы! Однако не только качество продукта имеет значение, но и частота приема пищи. Если вы едите более 5—6 раз в день, включая перекусы, то имеете больший риск кариеса.


Миф 7. После еды необходимо пользоваться жвачками

— Если такое желание есть, то можно и пожевать, но не более 10 минут. Жвачка должна быть без сахара, тогда от этого не будет вреда для организма, но и на большую пользу рассчитывать не стоит. Жвачка не защищает все поверхности зубов. Она помогает достать некоторые частицы пищи, дезодорировать ротовую полость, усиливает слюноотделение, чем помогает быстрее нормализовать pH-баланс во рту. Стоматологи рекомендуют вместо жвачки пожевать на десерт кусочек твердого сыра. Он восстанавливает баланс не хуже жвачки, а пользы будет больше.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.