Вы здесь

Как становятся родителями семейного детского дома


В начале этого года в Бресте торжественно открыли детский дом семейного типа по улице Васнецова. Пятый по счету. Тогда даже объявили, что запускается новый проект под названием «Детский квартал на Васнецова». Так вот, пятой семьей стали Юлия и Андрей Гуляевы. А Юлия - героиня наших публикаций. Например, в газете (за 26 ноября 2016 года. - Авт.) рассказывалось, как Юлия Юрьевна стала приемной мамой девочки Василины. И грех было бы пройти мимо новости о том, что Юлия с мужем стали родителями семейного детского дома.


Новый дом и новый ритм

И вот мы сидим в их новом доме. Времени у нас только час в плотном Юлином распорядке. Новоиспеченная приемная мать семейства говорит, что уже привыкла к такому ритму жизни. А вот сначала было очень трудно. Переехали они сюда в середине декабря с двумя детьми. И сразу добавилось еще пятеро: братья Коля и Витя соответственно трех и шести лет, а также 4-летняя Катя, 9-летний Даник и 12-летняя Карина. Таким образом, в семье сейчас трое дошкольников и четверо школьников. Всех надо накормить, помочь с уроками и вовремя отправить по своим учреждениям. Школьники занимаются во вторую смену.

- Встаю я в шесть часов, - рассказывает Юлия. - Готовлю легкий завтрак и бутерброды для мужа в тот день, когда ему на работу, затем иду будить мужа и детей, которым в садик. Дети сами одеваются, даже трехлетний Коля умеет это делать. Пока мальчики умываются, я успеваю Катю и Василину причесать и сделать «хвостики». В рабочие дни муж везет Василину в школу, так как им в одну сторону, а я веду малышей в садик. Сложность в том, что Васю нужно возить в специализированную школу, а это фактически на другом конце города. И дорога занимает час туда и час обратно. А дальше уже как повезет. В рабочие дни мужа только я могу ее забрать. То есть в одиннадцать надо выходить из дома, чтобы к двенадцати или половине первого, в зависимости от расписания уроков, быть в школе. За те два часа, которые у меня есть утром, со старшими мы делаем уроки и я готовлю обед. Научилась делать это параллельно. Потом еду сама за первоклассницей, - продолжает Юлия, - а дети обедают самостоятельно и уходят в школу. Вадим закрывает дом. Мы приезжаем около двух часов, обедаем и у нас есть часа два времени, чтобы подготовить уроки с Василиной, сделать домашние дела, потом надо идти в садик за малышами. Постепенно приходят из школы старшие. Ужинаем, дети моются и в девятом часу ложатся спать. Когда муж на работе, он приходит в половине одиннадцатого. Его обязательно жду, кормлю, и тогда уже просто падаем и засыпаем. Зато дни проходят быстро, все по конвейеру, - смеется Юлия.

Адаптация

Интересуюсь, что было самым трудным в начале: адаптация детей, родителей, притирка характеров? Вдруг получаю неожиданный ответ: множество проверок. И хотя они с мужем прекрасно понимают, что проверки - обязательный сегмент их работы, но повышенное внимание очень напрягает. Тем более когда приходят из каждой школы, каждого садика посмотреть на условия проживания и воспитания детей. Каждый раз одно и то же. Но кажется, и эти мероприятия именно в таком большом объеме можно считать пройденным этапом.

Конечно, непросто было перестроиться Юлии в ведении домашнего хозяйства. Например, поменять кастрюли на восьми- или десятилитровые, привыкнуть готовить на большую семью.

Очень благодарны Гуляевы многочисленным спонсорам, которые поддержали на первоначальном этапе. Имеются в виду торговые и производственные фирмы. Например, сотрудники «Плодоовощепрома» привезли картофель, морковь, лук, «Евроопт» и «Корона» - продуктовые наборы, «Савушкин продукт» обеспечил на первое время творогом, сметаной, йогуртами. По словам хозяйки, даже не в деньгах дело: пришли в пустой дом, все это надо купить, принести, а магазины - не рядом. Тем более других забот, связанных с новосельем, было много. Одним словом, Новый год уже встречали в уютном доме в новом семейном составе. Хотя, несомненно, два месяца еще не срок, чтобы делать какие-то выводы, но Юлия Гуляева не разочаровалась, что выбрала работу матери-воспитательницы.

Она говорит: «Мы были в курсе, какая работа, ответственность нас ждет, так как не раз общались с коллегами, которые живут в соседних домах».

Приемная дочь

Снова убеждаюсь, что решение стать матерью семейного детского дома не было для нее случайным. По образованию Юлия педагог-математик. Успешная выпускница физико-математического факультета в школе работала совсем не долго. Ей более комфортно стало в детском саду с маленькими воспитанниками. Потом занималась репетиторством как индивидуальный предприниматель. С первым мужем разошлись, когда сыну было три года. Долго жили с сыном вдвоем, пока случайно не попали в Кобринский детский дом на день открытых дверей. С того дня у них с Вадиком стали появляться гости на выходные - воспитанники детдома. Во время одного из посещений они и увидели Василинку. Через полгода девочка стала приемной дочерью Юлии. Малышку привезли в возрасте полутора лет, ходить она не умела. В новой семье постепенно стала догонять своих сверстников в развитии. Неутомимая мама Юля каждый день водила дочь на процедуры и занятия, проходили курсы лечения. Эффект очевиден, но проблемы с речью остались. Врачи советуют не терять надежду, бороться. Поэтому и возят Василину в первый класс за тридевять земель, так как там специализированная школа с маленькими классами, а педагоги и дефектологи имеют значительный опыт занятий с такими детьми.

Решение принимали вместе

Когда Василинке не было и пяти, в семье появился папа. Это чрезвычайно романтическая история. Юля и Андрей познакомились в интернете, потом встретились и поняли, что нашли друг друга. Андрей круто поменял свою жизнь и переехал из Харькова в Брест. К радости супругов, дети сразу приняли нового папу.

С подростком Вадимом они сошлись как два интеллектуала с ироническим складом ума и особым чувством юмора. А малышка словно только и ждала, приняла нового взрослого с открытой детской душой. Правда, с работой выпускнику Харьковского авиационного института, бывшему заместителю директора фирмы, долго не везло. Но недавно устроился на предприятие по производству мебели - станочником. Еще одно доказательство того, что кто хочет найти работу, тот ее находит...

Уже несколько лет на различных мероприятиях социально-педагогического центра Юлия разговаривала с родителями детских домов семейного типа, присматривалась к их работе. Они с Андреем знали, что возводится пятый по счету и последний в Московском районе такой дом. Это совсем рядом с центром города, недалеко от их квартиры. Подумали и на своем небольшом семейном совете приняли решение. Вадим тоже не возражал, чтобы переехать в дом, где будет много младших братьев и сестер. Он, кстати, помогает родителям. Мама говорит, что мальчик даже немножко гордится своей «взрослостью». Ведь, например, когда младшие засыпают, в часов десять вечера Юля с Андреем в его выходные выходят на вечернюю прогулку, а Вадим остается дома на телефоне. Если бы не он, то даже на четверть часа нельзя было бы оставить дом. А так можно посвятить вечером 20—30 минут себе, как это они делали раньше. Все остальное подчинено жесткому графику.

Юлия и Андрей получают полторы ставки родителей-воспитателей и около 200 рублей пособия на каждого приемного ребенка. Зарплата начисляется формально за восемь часов работы в день, а на работе они фактически 24 часа. Трудностей - хоть отбавляй: не только физически все сделать, везде успеть, всем уделить внимание. Юля за полтора месяца работы стало носить и джинсы, и платья на размер меньше... Еще одна проблема в том, что дети часто меняются. Например, у них живут трое детей из приюта, их матери дали полгода на исправление. И она сделала выводы, каждую субботу приезжает, звонит постоянно. Дети ждут, что вернутся к своей маме. Значит, только привыкнут к этим детям, найдут подходы, как придется где-то в конце весны провожать их и встречать новых.

Казалось бы, зачем им нужна такая работа. Муж работает, Юлия могла бы, как и раньше, заниматься репетиторством и получать даже большие деньги - и жили бы в своей квартире. Но... В систему их духовных ценностей вписываются именно обделенные судьбой дети. Так кто же, если не они?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Кто, если не они?

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.