Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» побывали в первом частном музее денег


Говорят, считать в чужом кошельке — дурной тон. А если в своем? И не только да не столько считать, сколько изучать с их помощью историю родного края? Тогда вам прямая дорога на Зыбицкую, в музей Grоshі.


Отличий у специализированного музея, расположенного в историческом центре столицы, сразу несколько. Во-первых, в отличие от старшего собрата при Национальном банке он открыт шесть дней в неделю, кроме понедельника, и общедоступный: попасть сюда можно просто с улицы, без предварительной записи и ожидания организованной экскурсии. А во-вторых — и это отдельно подчеркивается — здесь расположены только оригинальные денежные единицы, без никаких копий.

Коллекцию, основу которой составляют памятные и юбилейные монеты Нацбанка, ее владелец, финансист и преподаватель Андрей Мисько собирал более 10 лет. Сначала только для себя, а потом решил: почему бы и другим не показать в прямом и переносном смысле богатый мир белорусских денег? На сегодня в экспозиции представлены монеты и банкноты, имевшие хождение в Беларуси за последние 120 лет. «Есть в коллекции и более старые монеты и банкноты, но полностью мы закрываем историю денежного обращения именно за этот период, поэтому его повсеместно и заявляем, — подчеркивает Андрей Мисько. — Безусловно, хочется пополнять коллекцию, скажем, приобрести одну из памятных монет, выпущенных к 200-летию Адама Мицкевича, в которых сначала допустили ошибку и обозначили год смерти 1854-й, а не 1855-й и даже успели продать 93 штуки этих монет, а потом серию изъяли из продажи, и теперь такой ценный «брак» практически не найти... Но это все в перспективе, как и расширение экспозиции, открытие интерактивных зон для детей и др. Пока надо собственно раскручивать и продавать продукт, который у нас получился. Полагаю, коллекционирование поставлю на паузу на несколько месяцев, чтобы плотно заняться продвижением музея».

Что же предлагают посетителям Grоshi? При внешне скромных размерах экспозиции здесь есть на что посмотреть: и еще свежи в памяти «зайчики», и знаменитые «сталинские портянки» — непривычно большие банкноты образца 1947 года, и «Катьки» и «керенки», и оккупационные марки, и пограничные украинские гривны, что определенное время имели хождение на Полесье, — здешние называли их «желтками» из-за цвета. В витрине с гривнами замечаем необычные копейки: они по аналогии с мелкими монетами, известными еще с XVI века, назывались «шаги» и выпускались в виде марок. А рядом впечатляют узкоместные купюры, выпущенные во время гражданской войны в 1918 году в отдельных уездах: например, подписанные поштучно руководителями уездов слуцкие, гомельские, могилевские рубли — последние, между прочим, «слизанны» с аналогичных одесских денег... «Сразу вспоминаются пан атаман Грициан Таврический из «Свадьбы в Малиновке» и Попандопуло с его щедрым предложением: «Бери все, я себе еще нарисую!» — смеемся мы с фотографом.

Также в коллекции — векселя, купоны и облигации различных времен (на одной глаз цепляется за дату — 1864 год), ранние советские купюры, подписанные на разных языках, от белорусского до китайского — так пламенно и твердо коммунисты когда-то верили в мировую революцию, и памятные монеты, посвященные самым разным событиям и эпохам: от жизненного пути Франциска Скорины до Олимпиады-80, освоения космоса или 100-летия белорусской милиции.

«По старым монетам у нас есть некоторые пробелы, а вот банкноты попадаются даже очень редкие, — замечает экскурсовод музея Илья Чернявский. — Широко представлено царское время, польская оккупация, меньше представлено начало установления советской власти — тогда очень быстро менялись деньги, выпускались они, как правило, малыми тиражами, так что на сегодня это большая редкость. Часто посетители спрашивают: почему, мол, вы собрали деньги только за 100-120 лет, почему не представлено ​​Великое Княжество Литовское?
А потому, что есть множество нюансов: приобретать и оформлять в музей деньги возрастом более 150 лет — это и очень дорогое дело, и юридически сложное, да и экспозиция таких объемов требует гораздо больших выставочных площадей. Мы только начинаем, однако если инициатива найдет отклик у белорусов и иностранных туристов, то, конечно, будет и дальнейшее развитие».

Отдельно нам показывают образцы денег, которые могли появиться в Беларуси в 1994-м, — банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 рублей, украшенные портретами классиков: Купала, Колас, Богданович, Скорина... В общую экспозицию их не помещали, чтобы не нарушать принцип «только оригиналы» — все же это копии. К тому же, по сути, настоящими деньгами «скориновские рубли» так и не стали: пока эскизы были утверждены, пока напечатали в Германии первый тираж, пока снизился до приемлемого уровня инфляции, в нашей стране уже изменились политические и экономические условия и государственная символика.

Какие еще редкости можно увидеть в экспозиции? Например, первый советский червонец или русско-польские монеты XIX века, выпущенные при Николае I. Когда Царство Польское вошло в состав Российской Империи, то, чтобы приучить местное население к новым денег, лет с десять их выпускали на двух языках: с одной стороны — русский рубль, с другой — польский злотый. Удивляют и номиналы: вот 3/4 рубля, равные пяти злотым, а вот 7 рублей 50 копеек образца 1897 года, которые были в обращении всего год...

— Я хоть и историк по образованию, помню университетский курс нумизматики и до начала работы в музее имел определенное представление о денежном обращении в Беларуси, но также сделал для себя немало открытий, — признается Илья Чернявский. — Поэтому, на мой взгляд, посетить музей будет интересно и полезно самому широкому кругу людей, от школьников до пенсионеров. Не говоря уже об иностранцах. Видели бы вы, с какими глазами от нас выходили китайцы! А один британский турист практически не смотрел экспозицию, зато сразу приобрел в сувенирном отделе одну из довольно дорогих памятных монет

Интересное о Grоshі

  • От замысла до реализации проекта музея прошел год.
  • Начало коллекции положила памятная монета "Рысь", которая попала в обращение в 2008 году.
  • Средняя стоимость одного музейного экспоната — 50 долларов, а всего в коллекции примерно 1500 монет и банкнот.
  • Среди самых старых экспонатов — монета 1560 года выпуска и банкнот 1898-го.
  • Накануне официального открытия музей 10 дней работал в тестовом режиме, и только за это время его посетило около 600 человек. В книге отзывов уже есть записи на белорусском, русском, украинском и французском языках.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.